Найти в Дзене

Учёные РАНХиГС предложили лишать пенсий некоторых работающих пенсионеров. Свежие вести

Ученые Российской государственной академии экономики и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) предложили ряд мер по улучшению пенсионного обеспечения в России. Исследователи Института предлагают как можно скорее рассмотреть ряд последовательных решений по улучшению пенсионного обеспечения в России. Журналисты РБК ознакомились с предложениями исследователей и были впечатлены.

В качестве одной из мер по изменению пенсионной системы эксперты РАНХиГС предлагают ввести ограничение, при котором совокупный доход работающего пенсионера, включая пенсию и зарплату, не должен превышать определенного порога в течение года. Если работающий пенсионер зарабатывает больше этого годового порога, то он не нуждается в пенсии, и его пенсия должна быть перераспределена нуждающимся пенсионерам. Таким образом, пенсии обычных пенсионеров могут быть увеличены за счет работающих пенсионеров.


В исследовании RANEPA ученые смоделировали сценарий, в котором в 2025 году вводится предел с годовым доходом в 1 миллион рублей. Так, по мнению исследователей, пенсионеры с зарплатой и доходом в 1 миллион рублей в год вообще не должны получать пенсию и должны продолжать работать.
В этом случае все пенсионные накопления работающих пенсионеров будут использованы для ускоренной валоризации пенсий других пенсионеров. Компенсацией для работников может стать снятие действующего ограничения в три ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты, зависящие от взносов, уплачиваемых работодателями за работников) на накопление индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год трудового стажа. Другими словами, нет накопленной пенсии. Эти люди не очень нуждаются в деньгах, но баллы пригодятся им, когда они не смогут больше работать из-за плохого здоровья и получат право на пенсию. Благодаря дополнительным накоплениям от индекса потребительских цен эти трудолюбивые граждане смогут получать достойную пенсию.

По мнению исследователей, пожилой человек, который работает и зарабатывает более 1 миллиона рублей в год, не должен получать пенсию в течение своей трудовой жизни, а пенсии должны выплачиваться пенсионерам, которые не могут работать или не могут найти работу, которая оплачивается так же хорошо. Если мы это сделаем, то сможем добиться общего улучшения благосостояния российских пенсионеров.

Однако это далеко не все рекомендации этих неквалифицированных ученых. Исследователи из Российской национальной академии экономики и государственной службы утверждают, что власти должны принять некоторые радикальные меры, чтобы сделать пенсии в России жизнеспособными. Например, повышение уровня страховых взносов и минимального стажа для выхода на пенсию. Трудно понять, как такие мысли могли прийти в голову этим академикам. Может быть, это просто "шепот" ....