Найти тему
Cabinet

Легендарный швейцарский поход Суворова

1796 год. Наполеон Бонапарт, тогда ещё будучи только командиром армии, оккупировал Север Италии. Решив на этом не останавливаться, пока все остальные армии Франции двигались на Восток, Наполеон предпринял оставить покорённые земли и отправился захватывать Египет.

Европу такие пироги не устраивали и давние противники, в числе которых Великобритания, Австрия, Россия и Османская империя решают объединиться перед лицом революционной Франции. Суворов, на тот момент, находился в ссылке в связи с тяжёлыми отношениями между ним и правящим на тот момент Императором России Павлом I, но по наставлению англичан, австрийский император лично обратился с просьбой к Павлу I вернуть Суворову его звание и назначить командующим русско-австрийской армии.

В апреле 1799 года русско-австрийская армия под командованием Суворова выдвинулась освобождать Север Италии от французских оккупантов. К концу лета, когда почти полностью Италия была освобождена от захватчиков, поступает новый приказ: пересечь заснеженные Альпийские горы и соединиться с армией Римского-Корсакова в Швейцарии, численность которой составляла 20 тысяч человек.

«Великолепный план, Павел I. Просто восхитительный, если я правильно понял. Надёжный, блин, как швейцарские часы!» - сказал Суворов и повёл армию выполнять приказ.

Исходя из фактов, план и вправду был невыполним. Численность армии сократилась вдвое, т.к. австрийские солдаты были отправлены в Бельгию на другое задание. К тому же, за пять месяцев военных действий суворовцы явно нуждались в отдыхе и пополнении провинции.

Но и это ещё не всё. Вишенка на торте в такой тяжёлой ситуации - 100-тысячная французская армия генерала Мессена, находящаяся в Швейцарии, куда и было приказано Суворову направить свои войска.

Огромная французская армия разбила русский корпус, с которым должна была соединиться армия Суворова. Она поджидала Суворова и зажала его армию в тупике, но благодаря продуманным тактическим манёврам суворовцы сумели вырваться, нанеся сокрушительное поражение армии Мессена. Сам французский генерал чудом избежал плена.

В течение ещё двух месяцев они отбивались от атак французских отрядов, карабкались по заснеженным козьим тропам и тащили раненых на себе. Суворовцы всегда беспрекословно выполняли приказы своего командира. Его ораторские навыки наполняли их сердца, что помогало им выстоять в по-настоящему сложных ситуациях.

Сегодня принципы грамотного управления людьми систематизированы и являются основой менеджмента. Структурно об этих принципах можно узнать из курса «Психология управления».