42 подписчика

Лариса М. Заметки о былом и настоящем. (часть 52)

 Старый Новый год... За окном сильный ветер взметает вверх снег с вершин сугробов, засыпает и равняет с краями прочищенные тропинки.

Старый Новый год... За окном сильный ветер взметает вверх снег с вершин сугробов, засыпает и равняет с краями прочищенные тропинки. Народ уже не "шествует" по дороге, наслаждаясь чистым воздухом и подставляя физиономии скупым лучам зимнего солнышка, а, нахлобучив капюшоны, торопится скорей добежать до нужного места - работы, магазина или почты. Спасибо, что сегодня всего минус 15, а не как вчера - минус 36 с таким же ветром, пригибающим дым из труб к земле. Сибирь! И всё равно ни на что мы её не променяем, ни на какие тёплые края, это наша родина, наш дом. И пословица не зря утверждает: "Хорошо там, где нас нет".

Сижу, смотрю новости в интернете и вдруг задумалась - а ведь его совсем не так давно не было вообще! Когда у нас в проектном институте появились первые компьютеры и молодые инженеры ( модные и гордые девочки), умеющие с ними обращаться, да и руководство стало произносить слова вроде "дисплей", "интерфейс", меня охватила лёгкая паника. Слава Богу, моя младшая сестрёнка тоже была таким специалистом и кое-что мне подсказывала.

И случилось так, что мои знания и опыт в проектировании понадобились группе таких ребят, владеющих этой техникой. Им, бедным, пришлось чуть ли не ежеминутно отвлекаться от своей работы и консультировать меня. Постепенно я освоилась, это оказалось очень интересно и гораздо быстрее шла работа.

А к чему это я ? Вот к чему. Теперь оказались бессмысленными все эти уроки чистописания в школе и отработка графики на первом курсе ВУЗа, когда я сдала свой первый чертёж на ватмане преподавателю далеко не с первого раза. Ему не понравился шрифт! ( Потом я узнала, что он подозревал, что этой голубоглазой блондинке всё чертил какой-нибудь парень, так бывало...) А я честно тёрла резинкой дешёвый ватман и пыталась на этих лохмотьях, сглаживая их тыльной стороной ногтя, изображать эти буквы правильно. Сжалился, в конце концов, и поставил четвёрку. Но я ему благодарна, он добился того, что я позже всем желающим подписывала чертежи, шрифт мой был почти идеальным. Да и на работе потом везде это ценили.

И вот на тебе! Всё это стало совершенно ненужным. Нажимай кнопки и получишь любой шрифт, и простой, и художественный, любого размера! И толщина линий зависит не от твоего мастерства, а от выбора на клавиатуре. И если надо что-то исправить или улучшить, не надо стирать карандашные линии резинкой и рисовать заново, просто нажать кнопку "Удалить". Это очень здорово, удобно и быстро. И грамотность теперь вроде не нужна, есть в компе "редактор", который подчеркнёт красным ошибку, и, пока человек не угадает, как правильно, красная волнистая линия не исчезнет. Правда, эта грамотность находится на уровне грамотея, составившего эту программу, и иногда правильное написание комп требует заменить на ошибочное, что меня повергает в уныние - куда мы все катимся?

Врачи говорят, что развитие интеллекта ребёнка и его речи зависит от его навыков "мелкой моторики", то есть ему надо рисовать и точно раскрашивать картинки, крутить мелкие гаечки в "конструкторе" и т.п., работать кончиками пальчиков. А сейчас что? Нажимай на кнопки одним пальцем и сиди, уткнувшись в экран. А там так всё ярко и красиво! Думать не надо, трудиться не надо! Дошло до того, что в интернете устраивают конкурсы на решение арифметических примеров из начальной школы типа - 2+4:2=? И очень многие дают ответ - 3. Дебилизация народа идёт вовсю! А вам это ни к чему, за вас "элита" будет думать и решать вашу судьбу. Лишних своевременно уколем, чем надо.

Я уж молчу про этот пресловутый ЕГЭ - угадай из четырёх вариантов и прекрасно. Если ты везучий, будешь "в шоколаде". Уже выросло поколение, искренне уверенное, что грамотность совершенно не обязательна. Пишут так, как слышат. И на замечания отвечают: "ВникайтИ в смысЕл, а нИ придЕрайтесь!" Подозреваю, что постепенно это приведёт к непониманию между людьми, вот, например, на Кавказе в горах люди из разных аулов говорят на разных языках, да и в Казахстане тоже. Потому, что не учат единый для государства язык. Я вовсе не против местных наречий и диалектов, боже упаси. Но люди должны понимать друг друга! А закладывается это в школе.

А теперь представьте, что нажатием "главной кнопки" (или сбоем энергосистемы) отключён интернет, мобильная связь и все электроагрегаты. Ну представьте гипотетически! Города - без воды, тепла, канализации, транспорта, потом - пищи и т. п. В деревне будет полегче, вода - в реке, дрова - в лесу, картошка - в огороде. Что будете делать? Выживут те, кто не утратил навыков ручного труда, кто умеет работать на огороде, колоть дрова, косить сено, ухаживать за животными, прясть пряжу, вязать, шить вручную иголкой, да мало ли что ещё...

Так что учитесь всему, чему только можно, вдруг пригодится... Особенно сейчас возникают эти мысли, когда слушаешь "умников" в телевизоре, призывающих "шарахнуть сверхоружием" по противнику заранее, пока он сам на это не решился. Они надеются "попасть в рай", а мне, например, хотелось бы подольше побыть здесь, на грешной земле.

Будем надеяться на лучшее, но готовимся, на всякий случай, и к другому.