Если собираетесь посмотреть, не читайте, будут спойлеры. Если смотрели и понравился, мой отзыв вас разочарует (кого-то даже разозлит).
Фильм дарит надежду, что в жизни может произойти чудо. Для этого нужно, чтобы с неба свалился Чебурашка. После его появления в жизни героев начинаются изменения. Гена (не крокодил) примиряется с дочерью, которую бросил в детстве, а пятилетний мальчик наконец-то заговорил. Даже преочень злая Шапокляк в конце приходит в эту семью в надежде на изменение.
Красиво?
Новый Чебурашка по характеру похож на советского, такой же добрый и простой, за что мы все его любим. Любителям советской мультипликации он не понравится - оцифрованные мультфильмы не всем по душе, зато современным детям зайдет на «ура».
10 лет Гена страдал от смерти жены, произошедшей у него на глазах. Он бросил дочь, потому что не мог выносить ее (наверное, напоминала ему о жене). Только спустя годы Гена понял, что бросив свою дочь, он вообще все потерял. И вот, Гена встречает Чебурашку.
Ребенок в фильме пытается выжить в дисфункциональной семье, где мать живет с обидой на отца. Молчание малыша - это защитная реакция на сильный стресс и напряжение в семье. Отец мальчика хочет всех спасти, а дедушка страдает от чувства вины и одиночества. Тогда отец решает пригласить деда на день рождения сына, чтоб всех помирить (читай - спасти).
Ребенок молчит, потому что мать неспособна на теплые близкие отношения из-за травмы, полученной в детстве. У нее сильная обида и подавленная злоба - те самые забытые грехи, отравляющие душу: «Лучше всего у тебя получается предавать тех, кого ты любишь», - говорит она отцу, который отдает Чебурашку Римме (Шапокляк). Она не смогла простить отца сразу и только в конце фильма принимает его, когда он спасает ее сына от смерти.
Ребенок молчит, пока не находит друга Чебурашку. Теперь ему есть кому довериться: на Чебурашку можно положиться и не бояться отвержения. Неизвестно, что ему внушили родители. Может, запрещали издавать звуки, раздражались на любой шум, наказывали молчанием, игнорировали его существование и т.д.
Новый Чебурашка про созависимые отношения и ПТСР. В своем большинстве современный отечественный кинематограф основан на зависимостях и созависимостях. Такое интересно смотреть, если ты кого-то по жизни «спасаешь», играешь в жертву или тиранишь домашних. Эти игры интересны тем, кто в них играет и экспертам, конечно. Чебурашка здесь в роли главного спасателя и дарит зрителям надежду, что прилетит волшебник на голубом вертолете. Пока спасателя нет, можно просто ждать и ничего не делать.
Конечно, так можно раскритиковать сюжет всех сказок и диснеевских героев заодно. В детстве мы не оцениваем сказки глазами взрослого. Вот только новый Чебурашка не сказка, а фильм для детей и взрослых. Больше для детей, которым понравится смешной ушастик, но взрослый разве что испытает чувство ностальгии по старому мультфильму. И еще разочарование.
Новый Чебурашка не знает, кто он и только к концу придумывает себе имя. Чебурашка смог заговорить только к середине фильма и только ради туалетного юмора про мочеиспускание.
Не стоит ожидать от фильма про Чебурашку пути разрешения семейных конфликтов. Малыши не поймут взрослых проблем, а взрослым фильм никак не поможет в поиске внутренних ответов на вопросы. Такое ощущение, что конфликтные ситуации включены с целью расширения аудитории зрителей.
Взрослый не будет 2 часа сидеть и ностальгировать по своему детству, нужна завязка и финал. В детском фильме такие глубокие внутрисемейные проблемы просто ни к чему. Явно сделано с расчетом на взрослую публику.
Если будете смотреть, обратите внимание на великолепные костюмы и декорации. Блестяще разыграли конфликты в отношениях, о которых я рассказал выше. Очень хорошо проработаны бытовые отношения отца и дочери и химия между героями. Очень правдоподобно представлены проблемы внутри семьи, хотя фильм 6+.