А знаете ли вы о том, что на территории нынешней Московской области самый первый скульптурный памятник солнцу русской поэзии, «нашему всё» Александру Сергеевичу Пушкину установили ни где-нибудь,а в Кашире в 1899 году к 100-летию со дня рождения поэта.
«Московский журнал» сообщает: 26 сентября 1899 г. в Кашире устроили «праздник древонасаждения для нового детского сада» .В том же году по постановлению каширской городской думы детский сад этот стал именоваться Пушкинским – «в знак памяти и глубокого почтения к русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину».
И вот в Пушкинском детском саду города Каширы был открыт памятник поэту (на средства каширского купца С. К. Капранова!).В честь поэта Пушкинской назвали и улицу. Но памятник этот до наших дней не сохранился.
Сейчас в Кашире есть новый памятник,из бронзы,но установлен он спустя 100 лет в другом месте города. К 200-летию со дня рождения поэта памятник ему воздвигли в сквере у дома №30 по улице Советской.
Прижизненных памятников поэту не воздвигали.
Так что первый памятник Пушкину в царской России появился только после его трагической гибели.
Им стал монумент работы скульптора А.М.Опекушина. Его торжественно установили 18 июня 1880 года на Тверском бульваре в Москве. И это стало важным общественным (а не только литературным) событием.
Интересный факт. В дореволюционной Российской империи было поставлено 33 памятника Пушкину : 14 из них не сохранилось до нашего времени.
А 12 памятников из общего числа сейчас находятся за пределами территории современной Российской Федерации.
Тем интереснее, что в Подмосковье отличилась именно Кашира (правда,в то время это был город Тульской губернии).
Среди 33 дореволюционных бюстов и монументов 3 были поставлены в Московской губернии:
1) В имении бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал- Захарово (сейчас Одинцовский г.о.), где прошли детские годы поэта, в 1899 году установили простой каменный обелиск с памятной надписью о пребывании в усадьбе юного Пушкина.
2) В 1903 году бюст из мрамора с портретом Александра Сергеевича появился в подмосковной усадьбе «Архангельское» (сегодня Красногорский г.о.МО). Архитектор -Н.В. Султанов. Скульптор- Кутырин М. Д. На пьедестале памятника высечены строки послания поэта владельцу усадьбы- князю Н.Б. Юсупову «К вельможе».
3) В 1913 году в усадьбе Остафьево «Русский Парнас» (в то время -Подольского уезда) был установлен памятник поэту во весь рост, выполненный из бронзы на средства владельца усадьбы- графа С Д. Шереметева. Автор- академик Н.З.Панов.
Но в отличие от Захарово, где установили не памятник,а просто памятный знак, в Кашире в 1899-м установили гипсовый бюст поэта, так что справедливо будет считать первым среди подмосковных в сегодняшних границах Московской области именно каширский бюст в сквере Пушкинского детского сада.
Сохранилась открытка с видом дореволюционной Каширы с Пушкинским сквером и бюстом поэта 1899 года.
В советское время старинный памятник исчез. В 1999 году установили реплику старого бюста Пушкина, но уже не из гипса,а из бронзы. Автор - скульптор Вадим Кириллов.
Продолжая тему памятников Пушкина в Подмосковье,ещё любопытный факт.
В советское время первый памятник Пушкину в Московской области появился в Томилино (Люберецкий район).
6 июня 1968 года памятник поэту работы скульптора Б.В.Добронравова установили на площади у железнодорожной станции поселка .
Усадьбу Захарово сегодня украшают :
скульптурная группа 'бабушка с юным Александром". Скульптор -Александр Егорович Козинин, 2005 г.:
Памятник юному А.С.Пушкину,у пруда; скульптор -житель Одинцово, Алексей Степанович Хижняк, 1999 г.:
На просторах интернета нашла информацию о двух памятных знаках:
«Знак в память о 100-летии смерти поэта, установлен в 1937 году: «Село Захарово, здесь в усадьбе своей бабушки М.А.Ганнибал А.С.Пушкин проводил лето в 1806-1810 гг.»
Памятник, установленный в честь 150-летия рождения Пушкина, 1949 г.: «А.С.Пушкин жил в Захарове летом 1806-1810 гг.».
В комментариях прикрепляйте, пожалуйста, памятники Пушкину из ваших фотоархивов с указанием места съёмки.
Спасибо , что читаете . Я пишу для вас.