Русь крепостная. Рекрутская доля

2,9K прочитали

В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора». Настоящий шедевр, обеспечивший диссертациями не одну сотню искусствоведов и разобранный буквально до последнего мазка. Особо там отмечаются достоинства юной невесты и маловоспитанность майора: явился свататься в полевом мундире и даже без цветов!

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».

Правда, особо въедливые историки указывают на тот факт, что согласно Николаевской реформе от 1845 года наследное дворянство мог получить только офицер майорского чина. И так выходит, что на картине перед нами присутствует типичный невоспитанный выскочка, который благодаря всего лишь беззаветной отваге, пролитой в походах крови, благодаря уму и честной службе смог выбиться «из грязи в князи», получил новый чин и наследственное дворянство — и теперь спешит монетизировать успех через выгодный брак.

Потому-то он и не в надлежащем мундире, потому-то и без цветов — что «невоспитанный солдафон».

Однако, поскольку мы не художники, а люди всесторонне развитые — то давайте зададимся вопросом: а откуда он такой вообще взялся, «дворянин в первом поколении»?

К сожалению, биографии достаточно массовой армейской прослойки капитанов/майоров/полковников историки для нас не хранят и потому придется обратиться к более редким птицам, именами которых архивариусы все-таки интересуются.

Итак, жил да был в середине XVIII века рядовой солдат Ефим Матохин.

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-2

В рекруты был пострижен из крепостных, оттянул солдатскую лямку от звонка до звонка и вернулся домой, в забытую деревеньку Курской области, георгиевским кавалером. Там женился и родился у служивого сын Антон, каковой в ноябре 1798 года был зачислен рядовым в штат Кинбурнского драгунского полка.

Спустя 2 году сей Антон получил нашивки унтерофицера.

Еще через два — выбился в старшие писари.

В 1806 году Антон Матохин вместе с полком отправился на турецкую войну, там за год показал себя храбрым рубакой и умелым младшим командиром, благодаря чему вскорости стал вахмистром.

В 1812 году в Россию явились очередные незваные гости. Кинбурнский драгунский полк бросили в гущу событий, сражался он яростно, храбро и успешно, не щадя живота своего, что обеспечило драгунам — славу, а вахмистру Матохину — первый офицерский чин.

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-3

В кровопролитном сражении при Бауцене Антон был ранен штыком в бок, а в знаменитой Битве народов под Лейпцигом он получил пулю в правую ногу. В 1814-омгоду в сражении близ селения Ладорьер наш служака лишился правой руки — за что получил орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, звание штабс-капитана... и, увы, полную отставку.

Быть пенсионером Антону Ефимовичу, однако,не понравилось — и вскоре он подал прошение о возвращении на воинскую службу.

Государь пошел ему на встречу — но с понижением до звания попутчика, ибо однорукий офицер был пригоден, понятно, только для штабной работы.

Однако даже штабная работа в военных походах требовала отваги, ума и находчивости — и к январю 1823 года Антон Матохин выслужил себе уже майорские погоны.

После чего...

Все правильно: женился!!!

Сватовство майора
Сватовство майора

Заслуженного офицера перевели в Воронежский гарнизон, затем назначили полицмейстером в Нижнем Новгороде. И тут внезапно раскрылся его сыскной талант — что привело не только к благополучию горожан, но так же и повышению Матохина по службе сперва в звание подполковника, а потом и полковника.

В 1843 году полковник Матохин был переведён полицмейстером в Рязань, где возглавил губернскую полицию — и в 1847 году вышел в отставку уже генерал-майором, заслужив всеобщее уважение и почет.

Не менее интересна биография генерал-майора Лукова Федора Алексеевича.

Родился он в 1761 году в семье отставного солдата и в возрасте 14 лет был приписан к Севскому пехотному полку рядовым солдатом. А поскольку он, как и все солдатские дети крепостной России, был грамотным (с крестьянскими детьми ситуация обстояла хуже), то и стал писарем.

Проявив на своем месте хороший интеллект, Федор быстро получил унтерское звание, а затем и сержантское. В 26 лет он стал прапорщиком,в ходе Польской компании 1784 года проявил себя храбрым и толковым командиром и был прикомандирован к штабу.

За прилежную службу в 1793 году получил звание поручика, еще через два года — капитана.

В 1799 году Луков участвовал в Швейцарском походе — заслужив в нем звание майора.

И разумеется — сразу женился. На некоей «Марии, Максимовой дочери»

Сватовство майора
Сватовство майора

В 1807 году воевал в Восточной Пруссии, в сражении при Гейльсберге, получил ранение в правую руку, но остался в строю. И тем самым дослужился до подполковника.

Далее Луков отличается в русско-шведской войне 1808–1809 годов, в которой «блеснул завидным мужеством и примерной храбростью». Сражался у Оровайсе, Торнео и Умео, участвовал в 40-верстном переходе по льду Ботнического залива на территорию собственно Швеции, в занятии города Умео.

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-6

Наградой умелому офицеру стал орден Святого Георгия 4-й степени.

В августе 1811 года Федор Луков получает полковничьи погоны и принимает под свое командование тот самый полк, в который 36 лет назад был записан рядовым!

После нападения Наполеона — участвовал в боях, был ранен в ногу, награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. После излечения — отличился в боях при Смолянах и Чашниках, обернув исход сражения в русскую пользу, за что в мае 1813 года пожалован генерал-майорским чином.

Портрет генерал-майора Федора Алексеевича Лукова. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
Портрет генерал-майора Федора Алексеевича Лукова. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.

С лета 1813 года генерал-майор Ф. А. Луков исполняет обязанности комдива 5-й пехотной дивизии.

15 августа 1813 года в сражении при Дрездене генерал-майор Луков лично ведет в атаку свой родной Севский полк — и погибает в ходе боя.

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-8

«В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск» Федор Луков был награжден орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 3-й степени.

Увы — уже посмертно.

Итак, на дворе век 19-ый, монархический. И в этом мире внук крепостного, сын простого солдата Антон Матохин — выслуживается в генералы. И еще один внук крепостного, сын простого солдата Федор Луков выслуживается в генералы.

Что дальше?

Более поздние времена дали России еще несколько генералов из числа внуков крепостных крестьян, солдатских сыновей. Это широко известный «главком юга России» Антон Иванович Деникин...

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-9

...это менее известный генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, который в годы Первой мировой войны был начальником штаба Верховного главнокомандующего. Сиречь — второе лицо Империи!

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-10

И это сын крепостного из Ярославской губернии генерал для поручений при Верховном главнокомандующем генерал-лейтенант Вячеслав Евстафьевич Борисов.

Ставка Верховного Главнокомандующего. Генералы Пустовойтенко, Алексеев, Борисов и Капнист
Ставка Верховного Главнокомандующего. Генералы Пустовойтенко, Алексеев, Борисов и Капнист

Разумеется, любители плюнуть в прошлое в этот момент скажут, что это все «несчиталово», что это всего лишь редкие исключения — и будут как бы правы. Да оно и понятно: ведь в каждом полку имеется по меньшей мере две тысячи рядовых солдат и при этом — всего один полковник! Таким образом шансы стать не то что генералом, но и даже полковником для обычного служаки находятся сильно ниже плинтуса.

Но ведь армия состоит не из одних только генералов и полковников!

И если посмотреть на это с другой стороны, то мы внезапно узнаем, что выходцы из рядовых солдат составляли до 50% младшего и среднего офицерского состава! То есть — тех самых «невоспитанных майоров» с картины Павла Федотова в армии имелось весьма и весьма в достатке.

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-12

Иными словами, плачевные шансы на повышение для среднего рекрута, которые историки оценивают от силы в 1% — в реальности давали Империи пополнение в половину офицерского корпуса! Настолько высокое пополнение, что Николай I, озабоченный излишне активным ростом дворянского сословия, был вынужден провести реформу, ограничивающую возможности «кухаркиных детей» на дворянство при подобной выслуге.

По предыдущей «табели о рангах» дворянином автоматически становился любой смерд сразу после получения первого офицерского звания!

В данный материал в качестве интересного примера стоит добавить еще и историю крепостного крестьянина Воронихина Андрея Никифоровича 1759 года рождения — из селения Новое Усолье губернии Казанской. Нам всем он хорошо известен благодаря множеству возведенных им архитектурных шедевров, в том числе Казанскому собору и Горному институту.

1 января 1811 года оный архитектор за заслуги перед Отчеством был награжден орденом Святого Владимира 4 степени — что автоматически дало ему личное дворянство.

26 сентября 1811 года А. Н. Воронихин был пожалован украшенным бриллиантами орденом Св. Анны второй степени — что дало ему уже потомственное дворянское звание и пенсию.

Потомственный дворянин, архитектор Андрей Никифорович Воронихин, урожденный крепостной усольский крестьянин
Потомственный дворянин, архитектор Андрей Никифорович Воронихин, урожденный крепостной усольский крестьянин

В общем, был крепостной, а стал дворянин — дело-то житейское. Со многими случалось. С крепостным крестьянином из 17 века Магницким, автором лучшего в истории учебника по математике, солдатским сыном Ползуновым, крестьянином Ломоносовым, мещанином Кулибиным и прочими, прочими, прочими...

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-15

Что же во всем вышеизложенном самое интересное?

А то, что все эти исторические биографии очень наглядно демонстрируют нам весьма забавный факт. Оказывается в «рабской крепостнической России» имелся вполне себе отлаженный законодательный механизм, который позволял любому, даже самому худородному рабу выбиться в высшую имперскую элиту.

Да, само собой разумеется — для этого «худородному смерду» требовалось проявить талант, умение, настойчивость и трудолюбие. Причем в количествах сильно выше среднего. Однако это ведь является общим законом для любого строя! Тупые и ленивые особи не способны выбиться наверх в любом обществе.

Для историков важнее то, что в российском крепостническом обществе не имелось вообще никаких сословных ограничений! Никаких препятствий для развития потребных членов общества и вполне себе исправные социальные лифты переноса достойных граждан даже с самого рабского дна — в самую высшую элиту.

Для «забритых в армию рекрутов» это была возможность выслужиться в офицерское сословие. Разумеется — при проявлении должной отваги, разумности и настойчивости. Но если они имелись — не существовало запрета для получения даже генеральского звания!

Для мирных людей такой возможностью были достижения в науке, искусствах или технике. Те, кто проявлял талант — могли получить, и получали достойную награду за свои достижения. И к такой награде прилагалось законное дворянство. Причем сам факт указания на присвоение дворянства в статусе ордена доказывает, что он изначально задумывался, как способ для перевода достойных граждан из низшего в высокое сословие.

Про купечество и говорить нечего. Истории про крепостных, которые могли многократно купить своих помещиков со всеми потрохами широко известны по сей день.

Был крепостным — стал генералом. Был крепостным — стал дворянином.

Совершенно легально и законно.

При наличии известных личных достоинств — никаких проблем.

Вспомните об этом, когда в очередной раз услышите побасенки про «забитую и рабскую отсталую царскую Россию»

 В Третьяковской галерее имеется замечательная картина с названием «Сватовство майора».-17

Вот, собственно, и все, о чем хотелось поговорить на этот раз.

Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!