Проект «Адаптивная верховая езда – путь к здоровью» победил в первом конкурсе 2023 года Фонда президентских грантов по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделено почти 2,5 млн рублей.
Автономная некоммерческая организация «Центр адаптивной верховой езды», созданная на базе ДГТУ, получит грант на комплексную реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов от 7 до 18 лет с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм и задержка психоречевого развития. Бесплатные занятия пройдут для 50 ребят из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
– Победителями первого конкурса стали 39 некоммерческих организаций. Среди них оказался и Центр адаптивной верховой езды. Уверен, что проект АНО, направленный на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья, будет успешно реализован на Дону, – прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков. – Центр адаптивной верховой езды решает крайне важные задачи. Это содействие улучшению качества жизни особенных детей, реализация социальных программ Ростовской области, вовлечение населения региона в занятие физкультурой и спортом, совместная с ДГТУ подготовка кадров в области иппотерапии. Кроме того, центр становится объединяющей площадкой для конноспортивных клубов Ростовской области. Очень здорово, что нашу работу оценили на федеральном уровне.
Проект будет реализован с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024-го на территории конноспортивного клуба Донского государственного технического университета «Ход конем» в поселке Рассвет.
– Данный проект – результат совместного труда, он создан при участии ДГТУ, Общественной палаты Ростова-на-Дону и Общественной палаты Ростовской области, – рассказал руководитель Центра развития общественных коммуникаций, вице-президент Ассоциации выпускников ДГТУ, член Общественной палаты города Ростова-на-Дону Юрий Балахнин. – Наша инициатива получила высокую оценку на федеральном уровне. Значит, мы выбрали верный курс. Это дает нам уверенность в успешном развитии данного направления.
По словам руководителя Центра адаптивной верховой езды Марины Фокиной, адаптивная верховая езда позволяет работать по таким сложным направлениям, как коммуникативное, неврологическое и поведенческое, сочетая телесно-ориентированные и когнитивные приемы воздействия на психику пациента. Верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость, улучшает гармоничное восприятие окружающего мира.
– Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь, отслеживается улучшение психологического и эмоционального состояния. Психолог в ходе занятий сопровождает детей и помогает преодолеть страх через положительное подкрепление внутренней мотивации, – поясняет Марина Фокина.
АНО «Центр адаптивной верховой езды» не первый год занимается реабилитацией детей-инвалидов школьного возраста с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм и задержка психоречевого развития. Накопленный опыт и лег в основу проекта «Адаптивная верховая езда – путь к здоровью».
– Дети с особыми потребностями нуждаются в постоянном расширении спектра коррекционных и развивающих услуг, внедрении новых методов реабилитации, – подчеркивает Марина Фокина. – В Ростовской области проживает 14 937 детей-инвалидов, и их численность, к сожалению, неуклонно растет. Растет и запрос на предоставление услуг иппотерапии. Так, за минувший год к нам поступило порядка 500 обращений.
Как отмечает эксперт, за минувший год в Центре адаптивной верховой езды на полигоне ДГТУ уже прошли первичный курс реабилитации 48 детей с особыми потребностями.
На поддержку социально ориентированных НКО в России выделены президентские гранты на общую сумму 6,3 млрд рублей. Некоммерческими организациями из 87 регионов было заявлено 10 615 инициатив. Победили в конкурсе 1 845 проектов. Итоги были подведены в ноябре-декабре 2022 года. Проекты на очередной конкурс Фонда президентских грантов принимаются с 1 февраля по 15 марта 2023 года.