Найти в Дзене
Не конец истории

Некоторые итоги Давоса и конец "эры политики Меркель"

На недавно прошедшем в Давосе сходняке прекрасных западных лидеров, правда, туда уже очевидно, едут потусить и те, кого просто больше никуда не пускают, ибо в отличие от Питерского Международного Форума никаких сделок заключено не было, непобедимая Урсула Фон Дер Ляйен пообещала России – рецессию в десятилетия.

И это отдельно весело, потому что пару-тройку лет назад что-то подобное, только в плане репутации, на десятилетия, а может быть и столетия Москве обещал уважаемый Григорий Явлинский.

Про которого, есть такое подозрение, только наша передача до сих пор и помнит, в то время, как уже самим Западом признается – весь мир ни разу не присоединился в изоляции России и все т.н. «прогрессивное человечество» внезапно съежилось до размеров США, ЕС, Канады, Австралии и Южной Кореи.

С одной стороны, тоже, как бы, не мало, однако, простите, даже без России Китай и Индия покрывают все это дело, как… ну, вы поняли.

Впрочем, вернемся в Давос, там помимо прочих, выступал министр экономики Германии Кристиан Линднер. Который гордо заявил, что в настоящий момент ФРГ полностью победила зависимость от российского газа и, процитируем, "эра политики Ангелы Меркель закончилась".

И ладно, даже обсуждать не будем, что именно во времена правления тетушки Ангелы экономика Германии вышла на исторический пик, и теперь все разговоры, что Берлин годами выстраивал отношения с Россией не потому, что это было крайне выгодно и его страна получала энергоресурсы по умеренным ценам, а якобы чтобы добиться демократизации России – они натурально в пользу бедных бюргеров.

Вы лучше скажите, как вы дальше собираетесь? Ведь Германия уже попала на безумные деньги, сейчас вымаливает газ у Катара, а в свою очередь, США, точнее их производители СПГ требуют перейти на долгосрочные контракты — те самые, от которых Европу так яростно отговаривали, пока речь шла о работе с Россией.

Итак, немецкая, казалось бы, еще вчера богатая контора Wintershall Dea вместе с материнской компанией BASF, а это просто лютый монстр, недавно отчиталась о рекордных убытках более чем в три миллиарда евро.

Концерн Uniper, львиная доля которого принадлежит финской Fortum, приняла решение продать все свои активы в России, но никак не может получить разрешение российского регулятора. Зато, кстати, обещает еще и с «Газпромом» судится, но это уже про толкование снов история.

Однако, самое веселое-то на самом деле другое. Ведь, как мы уже не раз говорили, на Катар надежды нет, он постоянно говорит одно и тоже – либо те самые долгосрочные контракты, либо дверь вон там, клиентов хватает.

Американцы, как вы помните, тоже благотворительностью не занимаются, а теперь вишенка на торте.

Нидерланды по-прежнему убеждены в необходимости закрыть добычу на Гронингене, когда-то одном из крупнейших газовых месторождений Европы. И это должно произойти уже октябрю 2023-го из-за рисков землетрясений, из-за которых продолжать работу просто опасно, сообщила The Financial Times.

А еще Нидерланды заявили, что прекратят поиск новых месторождений нефти и газа на суше, чтобы достичь своих климатических целей и ограничить сейсмические риски.

Так что да, эпоха Меркель завершена – но повод ли это для фейрверков – большой вопрос.

Другое дело, что и это точно не конец истории.