Найти тему

Первые комбини или о том, как японцы называли сладкий картофель

Ну что же, пришло время начать рубрику "Укиё-э выходного дня". И в первом посте рубрики я предлагаю вам посмотреть на работу Утагавы Хиросигэ "Мост Бикуни под снегом" из серии "100 знаменитых видов Эдо".

Утагава Хиросигэ "Мост Бикуни под снегом" из серии "100 знаменитых видов Эдо"
Утагава Хиросигэ "Мост Бикуни под снегом" из серии "100 знаменитых видов Эдо"

Не поверите, но вот так умиротворенно выглядели в эпоху Эдо окрестности современной станции Юракутё в Токио. На заднем плане стоит пожарная башня, справа видна внешняя стена замка Эдо и окружающий её ров.

Большая вывеска на первом плане завлекает прохожих отведать яма-кудзира – горного кита. Горным же китом в те времена называли кабана, а в подобных ресторанах подавали мясо разных диких животных.

-2

Вывеска поменьше, под которой собрались собаки, тоже предвещает еду. Со странным, впрочем, названием дзюсанри (十三里) - 13 ри, то есть примерно 50 км. А вот жители Эдо безошибочно понимали, что 13 ри – это сладкий картофель. Всё дело в том, что каштан по-японски будет кури, что созвучно дистанции в 9 ри (九里). А сладкий картофель ещё вкуснее, намекали торговцы – кури ёри умай (九里四里うまい) - на 4 ри вкуснее 9 ри. Итого 9+4=13.
А дальше, если приглядеться, видно и целые корзины картофеля, и котёл, в котором его готовят.
Сверху же в лавочке со сладким картофелем висят сандалии варадзи. И они выдают нам, что это не простая лавочка. Точнее, совсем не лавочка даже, а банъя - домик городского сторожа. Работа у него была не очень пыльная, но и оплачивалась соответственно, а потому сторожа, пользуясь удобным расположением, продавали всякую мелочь и перекусы. И были своего рода первыми японскими комбини (convenience store).

Больше интересного о Японии в подкасте "Япония на самом деле" и на телеграм-канале

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц