Ну что же, пришло время начать рубрику "Укиё-э выходного дня". И в первом посте рубрики я предлагаю вам посмотреть на работу Утагавы Хиросигэ "Мост Бикуни под снегом" из серии "100 знаменитых видов Эдо".
Не поверите, но вот так умиротворенно выглядели в эпоху Эдо окрестности современной станции Юракутё в Токио. На заднем плане стоит пожарная башня, справа видна внешняя стена замка Эдо и окружающий её ров.
Большая вывеска на первом плане завлекает прохожих отведать яма-кудзира – горного кита. Горным же китом в те времена называли кабана, а в подобных ресторанах подавали мясо разных диких животных.
Вывеска поменьше, под которой собрались собаки, тоже предвещает еду. Со странным, впрочем, названием дзюсанри (十三里) - 13 ри, то есть примерно 50 км. А вот жители Эдо безошибочно понимали, что 13 ри – это сладкий картофель. Всё дело в том, что каштан по-японски будет кури, что созвучно дистанции в 9 ри (九里). А сладкий картофель ещё вкуснее, намекали торговцы – кури ёри умай (九里四里うまい) - на 4 ри вкуснее 9 ри. Итого 9+4=13.
А дальше, если приглядеться, видно и целые корзины картофеля, и котёл, в котором его готовят.
Сверху же в лавочке со сладким картофелем висят сандалии варадзи. И они выдают нам, что это не простая лавочка. Точнее, совсем не лавочка даже, а банъя - домик городского сторожа. Работа у него была не очень пыльная, но и оплачивалась соответственно, а потому сторожа, пользуясь удобным расположением, продавали всякую мелочь и перекусы. И были своего рода первыми японскими комбини (convenience store).
Больше интересного о Японии в подкасте "Япония на самом деле" и на телеграм-канале