В некоторых кругах бытует мнение о том, что в советские времена жили неважно, товаров не было, политический аппарат слишком архаичный и вообще ничего светлого тогда не существовало. Так ли это было на самом деле?
Если обратиться к показателям ВВП, то экономика СССР располагалась на втором месте после США, опережая при этом такие страны как Германия, Япония, Великобритания и Франция. Стоит отметить, что экономическое развитие на его огромной территории было неравномерным. Так, к 1990 году в РСФСР и Белорусской ССР показатели ВВП преобладали над потреблением, а в других регионах все было наоборот, но именно страны-потребители больше всех настаивали на своей независимости.
Когда в результате перестройки они добились желаемого, на всем постсоветском пространстве возник сильнейший экономический кризис. Бывшие советские республики до сих пор не могут восстановить прежний уровень производства. Не последнюю роль в этом сыграло отсутствие дотаций, которые им прежде щедро выделялись Москвой для развития инфраструктуры. Какой же в действительности была жизнь в республиках Советского Союза, и какая из них была самой богатой?
Наиболее процветающей страной считалась Грузинская ССР. В 80-х годах потребление продукции на душу населения в 3 раза превалировало над официальным производством. К 1989 году показатели стали разниться в 4 раза. Существенное влияние оказывал теневой сектор экономики, распространенный в Грузии повсеместно. Торговле многочисленных ремесленников никак не препятствовало местное руководство.
Мелкие лавочки делали неплохой бизнес, не облагаемый налогом. В верховных комитетах замалчивался и факт распространения фермерских хозяйств вместо колхозов. Средняя зарплата приблизительно была равна общесоюзной и составляла 170 рублей, но граждане обладали существенными сбережениями, накопленными от нетрудовых заработков.
Темпераментные грузины вывозили на экспорт вино, апельсины, цветы, пряности, табак, чай и минеральную воду Боржоми. Более половины этого бизнеса контролировалось криминальными структурами. Разумеется, государственная казна получала ничтожную часть от осуществляемых продаж.
На авторынках можно было встретить загорелых мужчин, проворачивающих незаконные делишки. Снующие повсюду в кепках и с большим носом Ашоты, Гиви и Зурабы занимались купле-продажей подержанных авто. Особенно ценилась Волга, за которой устраивалась настоящая охота.
Так жили в Грузии – самой процветающей республике СССР. А вам доводилось покупать грузинские товары? Пробовали ли вы грузинское вино? А как вам аромат чая Зугдиди?
Если понравилась информация, ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал. Так, вы не пропустите и другие интересные статьи.