Найти тему

Кофе: влияние на ОРГАНИЗМ (4 часть).

В кофе содержатся горечи, которые обладают желчегонным эффектом, что может способствовать оттоку желчи и как следствие, будет происходить улучшение стула. Многие пьют кофе натощак, но этого делать не следует, т.к. кофе раздражает слизистую желудка, что может привести к гастриту и даже язве. Противопоказано кофе при ГЭРБ.

Кофе лучше пить во время или после еды.

А вот запивать биологически активные добавки, особенно витамины и минералы кофе не следует, т.к. кофеин ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает степень их усвоения, и получается положительный эффект от приема будет не дополучен.

Избыточное употребление кофе может привести к дефициту кальция, витаминов группы В, инозитола, магния, железодефициту и прочим витаминно-минеральным дефицитам, т.к. частично блокируется адсорбция (всасывание) этих питательных веществ организмом из пищи или из принимаемых биологически активных добавок.

НО! Это становится заметно лишь при условии отсутствия адекватного полноценного питания и если, например, человек изначально с дефицитами запивает БАДы кофе, тогда действительно, ситуация может усугубиться.

Считается, что кофе работает как гепатопротектор и оказывает антиоксидантный эффект на организм. Чем выше район произрастания кофе, тем больше в нем антиоксидантов.

ВЫВОДЫ: для людей, без особых проблем со здоровьем употребление кофе абсолютно безопасно,и даже полезно, при условии правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни

Все хорошо, что В МЕРУ и с учётом ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей переносимости.

Использованы материалы с сайта PubMed

Ваш нутрициолог Инга 🌻