3 подписчика

Топ-10 лучших звуковых карт - рейтинг 2022

Встроенная в материнскую плату звуковая карта годится для прослушивания музыки в MP3 и голосового общения. Высокого качества от интегрированного аудиоинтерфейса ждать не стоит. Если работаете с цифровым звуком – пишете, сводите музыку, любите прослушивать композиции в формате FLAC, записываете вокал или озвучиваете видео – стоит задуматься о покупке внешнего аудиоинтерфейса. Лучшие звуковые карты 2022 года справятся с любой задачей.

  1. BEHRINGER U-PHORIA UMC202HD
  2. Creative Sound Blaster Z SE
  3. Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen
  4. Steinberg UR22mkII
  5. RME HDSPe AIO
  6. PreSonus Studio 24c
  7. Creative Audigy Fx
  8. Native Instruments Komplete Audio 2
  9. Steinberg UR12
  10. Roland Rubix22

BEHRINGER U-PHORIA UMC202HD

Мощная внешняя звуковая карта для записи голоса с микрофона, музыкальных инструментов: гитара, ударные, барабаны, клавишные. Оснащается парой входов XLR для микрофона, совмещённых с интерфейсами ¼” для инструментов. Каждый из входов оснащается собственными элементами управления: регулятором громкости, ручкой чувствительности, переключателем режимов.

Светодиоды сигнализируют о наличии аудиосигнала в каждой секции или отсечении сигнала. Тыльная сторона устройства оснащена балансными выходами, замком Кенсингтона, интерфейсом USB для двухстороннего обмена аудиоинформацией по двум каналам в каждом направлении.

Пара микрофонных предусилителей MIDAS очистят полученный сигнал от шумов, позволяют записывать звук прямо в DAW. Звуковая студия с фантомным питанием работает с конденсаторными звукозаписывающими устройствами. Конвертирует аудиосигнал с качеством 24 бит при частоте дискредитации 192 кГц – хватает для любительской студийной записи звука, обработки и создания цифровой музыки программными средствами. Мощная электроника помещена в защищённый от механических повреждений корпус, в том числе вибраций, возникающих при перевозке, что актуально для команды гастролирующих музыкантов.

За:

  • Технические характеристики.
  • Разнообразие интерфейсов.
  • Мощная аппаратная платформа.

Против:

  • Нет кнопки включения/отключения питания.

Creative Sound Blaster Z SE

Хорошая звуковая карта для игрового компьютера c интерфейсом PCI-e, адаптированная под голосовое общение и виртуальные развлечения. Аппаратура дополнена профилями для популярных игр, шаблонами эквалайзера. Есть преднастройки для улучшения восприятия звуковой составляющей в PUBG, Overwatch, CS: GO, Fortnite.

Вы не только ощутите преимущества над соперниками, но и глубже окунётесь в виртуальный мир с качественными наушниками. Настройки для спикера обрабатывают голос на входе, выделяя его на фоне иных звуков и делая чётче. Тесты подтвердили, что Sound Blaster очищает голос на 99,99% от посторонних шумов.

Фирменный высокопроизводительный микропроцессор Core3D оснащён блоками для обработки речи. Его четыре ядра разгружают центральный процессор во время кодирования аудио и наложения спецэффектов. Как следствие, прирост в 1-2 fps в играх и сниженный нагрев основного кристалла.

Аудиокарта с поддержкой ASIO гарантируют чистое звучание с минимальной задержкой. Оснащена мощным усилителем для высокоомных наушников с сопротивлением до 600 Ом. Для самых популярных из них разработаны профили с оптимизированным звучанием. Работает с 6-ти и 8-ми канальным звуком.

За:

  • Много звуковых профилей для игр.
  • Великолепный дизайн.
  • Поддержка наушников с высоким импедансом.
  • Комплектуется микрофоном.

Против:

  • Не обнаружены.

Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen

Hi-end аудиокарта для ПК от лидеров рынка для начинающих блогеров, музыкантов и продюсеров. Отличается пониженным уровнем вредных сигналов и возможностью работать со значительным гейном. Преобразователи поддерживают звук глубиной 24 бит с частотой сэмплирования 192 кГц.

В новом режиме профессиональная аудиосистема по-отдельности обрабатывает различные частотные диапазоны. Отличается невысокими таймингами, мониторит аудиовыходы в реальном времени, за что отвечает переключатель direct monitor. Для коммутации с компьютером и ноутбуком используется USB Type-C. Режим AIR для записи гитар вокала повышает детализацию звучания.

Функция Loopback упрощает комбинирование стереосигналов с виртуальных и физических интерфейсов посредством пары входов, что актуально во время стримов, записи переводов, озвучки. Программа Focusrite Control с библиотекой плагинов и инструментов расширит возможности устройства.

В качестве бонуса владелец Скарлет получит лицензию на десяток профессиональных программ для записи музыки. Режим Direct Monitor захватит звук с пары микрофонов с разделением по каналам. Кнопка фантомного питания говорит о поддержке конденсаторных наушников. Светодиодная подсветка приятно светится ночью.

За:

  • Низкая задержка.
  • Снижены уровни шумов на наушниках.
  • Добавлен режим AIR.

Против:

  • Качество выхода для наушников.
  • Непонятная индикация уровней.

Особенности выбора

Чтобы правильно выбрать звуковую карту для компьютера определись, для чего она нужна: прослушивание музыки, игры, запись голоса (озвучка, вокал), музыкальных инструментов, обработки цифрового звука. При выборе учитывайте:

  1. Совместимость с операционными системами, DAW: иногда производители не дают полноты информации, обязательно интересуйтесь, работает ли устройство на Linux, Mac OS, с нужным софтом.
  2. Тип исполнения – внутренняя или внешняя. Внутренняя подойдёт только для компьютера, внешнюю можно подключать к разным устройствам: брать в студию, домой, на концерты.
  3. Интерфейс подключения: внутренние оснащаются портами PCI и PCI-e, внешние – преимущественно USB, реже встречаются с FireWire и Thunderbolt.
  4. Количество, разнообразие входов для подключения аппаратуры: инструментов, микрофонов, микшерных пультов, мониторов.
  5. Фантомное питание +48 В – нужно для работы конденсаторных микрофонов.
  6. Число, стандарты выходов для подключения наушников, акустических систем: 5.1, 7.1.
  7. Мониторы, индикаторы – позволяют отслеживать наличие, уровень сигнала.
  8. Аппаратные регуляторы громкости – удобство, тип (цифровой, аналоговый), количество – общий или отдельные для каждого канала, входа, выхода.
  9. Задержки, совместимость с драйверами ASIO – сигнал передаётся от драйвера аудиокарты целевому приложению, минуя мультимедийные библиотеки.
  10. Форм-фактор: размер, материал корпуса для внешних моделей и габариты для внутренних устройств – не все поместятся в системные блоки стандарта mini- и micro-ATX.
  11. Разрядность (24, 32 бита) и частота (192, 384 кГц) ЦАП-АЦП.
  12. Отношение сигнал/шум – указывает на уровень добавляемого аудиокартой вредного сигнала, чем выше значение, тем лучше.
  13. Качество драйверов – изучите отзывы.

Для недорогих потребительских аудиоплат, которые покупаются для игр, актуальна функция подсветки источника звука.

Какая звуковая карта лучше: внешняя либо внутренняя в конкретном случае, решайте сами. Дискретная подключается к ноутбуку, её можно брать с собой на работу, в студию, куда угодно. Внутренние коммутируются по высокоскоростному интерфейсу PCI Express.

Первые могут сталкиваться с помехами при наличии мощного источника электромагнитного излучения. Аудиоинтерфейс не нужно подбирать к материнской плате, все материнки оснащаются USB-портами и PCI-e- интерфейсами.

В рейтинг производителей аудиокарт входят: Creative Labs, Steinberg, Roland, C-Media, Yamaha, Focusrite, BEHRINGER.

Steinberg UR22mkII

Внешняя звуковая карта для студийной записи звука на компьютерах, мобильных устройствах. Оснащена скоростным USB-разъёмом, конденсаторным микрофоном, наушниками и соответствующим софтом. Рассчитана на начинающих музыкантов, спикеров и блогеров, поэтому выгодно отличается от конкурентов стоимостью, простотой в подключении – комплектуется всеми кабелями, не нуждается в предварительной настройке. Фантомное питание позволяет подключать конденсаторные микрофоны. Совместима с приложениями WaveLab и Cubase AI для записи звука, создания цифровой музыки.

Устройство позволяет вести многоканальную запись, но, в отличие от старших моделей линейки, не поддерживает аппаратных эффектов – они заменяются синтетическими. Кроме гитарных разъёмов и совместимости с iPad карта может похвастаться металлическим корпусом. Он защищает электронику от физических и электромагнитных воздействий.

В устройстве установлены зарекомендовавшие себя микрофонные предусилители D-PRE от Yamaha, не имеющие конкурентов в ценовом сегменте. Используя USB-аккумуляторы, сможете развлечь публику даже на речке или в лесу. Двух входов достаточно для подключения, например, гитары и микрофона. Совершенные драйверы сокращают задержку при записи ударных инструментов до минимально возможной.

За:

  • Высокий уровень громкости.
  • Качество исполнения.
  • Много софта в комплекте поставки.

Против:

  • На записи иногда появляются сторонние звуки.

RME HDSPe AIO

Один из наиболее функциональных внутренних аудиоинтерфейсов для решения любых задач. Оснащается передовыми цифровыми и аналоговыми преобразователями, работающими с частотой до 192 кГц. С соотношением сигнал/шум в 112 дБ гарантирует кристальную чистоту звучания – 99,99%.

Мощный микропроцессор снимает нагрузку с центрального процессора компьютера – все вычисления, касающиеся звука, проводит сам. Поддерживает одновременную работу 18 аудиовходов и 20 выходов. Посредством платы HDSPe AIO устанавливаются дополнительные интерфейсы для подключения инструментов.

Многоцелевой микшер обновлённой модели заметных изменений не претерпел. Он также работает с 30-ю аудиоканалами в режиме конвертирования и маршрутизации. Алгоритмы шумоподавления SteadyClock отсеивают вредный аудиосигнал при работе с внешними источниками.

Доработанное ядро PCI-e раскрывает потенциал интерфейса – высокую пропускную способность и минимальные задержки. Надёжная технология обновления микропрограммы от RME позволяет совершенствовать программную оболочку устройства с выходом новых версий прошивки.

За:

  • Количество поддерживаемых каналов.
  • Работа сразу со всеми входами и выходами.
  • Мощные ЦАП, процессор и АЦП.

Против:

  • Требовательна к питанию и скорости накопителя – нужен SSD.
  • Интерфейс софта не переведён на русский язык.

PreSonus Studio 24c

Доступный внешний аудиоинтерфейс в металлическом корпусе толщиной 2-3 мм с усилителем для колонок. В нём установлены модифицированные предусилители XMAX-L, созданные для компактных звуковых плат с портом USB, где используется пониженное напряжение питания. Оснащена усилителем для наушников с увеличенной втрое, по сравнению с предыдущей моделью, мощностью.

На переднюю панель вынесены комбинированные входы и индикаторы их уровней. Устройство после подключения определяется автоматически, переключатели исчезли. Есть регуляторы гейна, уровня громкости для колонок, мониторов. На задней панели расположены выходы: полноразмерный интерфейс для наушников, пара портов TRS и MIDI.

Роль ЦАП/АЦП исполняет встроенный двухканальный чип, работающий со звуком глубиной 32 бита с частотой квантирования до 192 кГц в динамическом диапазоне 108 дБА. На контрольной панели PreSonus минимум параметров – устройство явно рассчитано на новичков в цифровом звуке.

Интерфейс обеспечивает задержку в 5 мс, чего достаточно для записи вокала и музыкальных инструментов в режиме 44 кГц. Гейн при записи микрофона приходится накручивать до 90%, но запас остаётся. Тембр звука передаётся отлично. Воспроизводится записанный через линейные входы звук без частотных окрасов.

За:

  • Простота управления.
  • Качество записи речи, инструментов.
  • Поддержка сенсорного управления, мультитач.

Против:

  • Не работает на Windows 7.

Creative Audigy Fx

Модель с интерфейсом PCI-e, немного расширяющая функциональность встроенного решения. Предназначена для меломанов, любителей кино, работает с мощными акустическими системами 5.1. Имеет отдельные каналы для входящего звука и микрофона, что актуально, например, при игре на гитаре, для караоке. Несмотря на цену, поставляется в большой стильной коробке с документацией, сменной задней панелью для системного блока, диском с драйверами и ПО. Оснащена разъёмами для вывода портов на переднюю панель.

Система построена на бюджетном кодеке без аппаратных функций, чем лишь слегка расширяет возможности встроенного аудиоинтерфейса компьютера. Усилитель для наушников подарит качественный звук при прослушивании музыки в формате flac, просмотре кино, в видеоиграх.

Потенциал железа раскрывает фирменное программное обеспечение. Если ранее это были разрозненные программы, сейчас они собраны в одну панель управления с множеством вкладок. На одной размещен информационный софт, инструменты для настройки эффектов и объёмного звучания, на второй – средства для управления поступающим с микрофона голосом. Есть мощный эквалайзер для регулирования всех аспектов звучания без лишних графических элементов.

За:

  • Генерирует полноценный объёмный звук.
  • Занимает немного места – поместится в компактный корпус.
  • Запас по громкости.

Против:

  • Нет оптического аудиовыхода SPDIF.
  • Проблематичный вывод разъёма для наушников на переднюю панель.

Native Instruments Komplete Audio 2

Бюджетная аудиокарта с USB-интерфейсом, которую можно подключать к компьютерам, ноутбукам и мобильной технике. Поддерживает несколько режимов дискредитации частоты вплоть до 192 кГц – стандарт для домашних звукозаписывающих студий. Komplete Audio 2 оснащена парой комбинированных входов XLR/TRS с фантомным питанием для конденсаторных микрофонов.

Два выхода TRS служат для сопряжения с акустическими системами, наушниками. На верхней панели расположены светодиодные индикаторы уровней входов, выходов и габаритная ручка регулятора громкости. Умеет мониторить сигнал. В комплект поставки входит восемь программ для записи, создания и вывода цифрового звука.

Аппаратная оболочка создана так, чтобы минимизировать время задержки при захвате аудиосигнала с левого и правого каналов. Komplete Audio 2 рассчитана на музыкантов-любителей, блогеров, любителей стримов, дикторов, записывающих озвучку видеороликов и лекций. Ди-джеям устройство не подойдёт. Электроника спрятана в недорогой пластиковый корпус, под которым расположена металлическая пластина – экран для электромагнитного излучения. На нижней стороне приклеены четыре противоскользящие ножки.

За:

  • Отдельный аналоговый регулятор громкости.
  • Для сборки используется передовое железо.
  • Полное соответствие заявленным техническим характеристикам.

Против:

  • Посторонний шум при использовании гитарных усилителей.

Steinberg UR12

Доступная внешняя аудиосистема с микрофонным предусилителем и USB-интерфейсом. Младшая модель намного доступнее, чем UR22, причём сохраняет основной функционал старшей версии. Электроника упакована в стальной корпус, работает с конденсаторными микрофонами благодаря фантомному питанию +48 В.

Процессор квантирует цифровой сигнал с частотой 44…192 кГц. Используется микрофонный предусилитель D-PRE, комплектуется устройство программой Cubase AI (её придётся бесплатно загрузить с официального сайта). Почему столь низкая цена? В UR12 оставили только MIDI и RCA интерфейсы, TRS выходов нет.

Модель совместима с мобильными устройствами Apple в режиме Class Compliant. Для подвода дополнительного питания есть второй USB-разъём, например, для подключения к power bank. Опция Looplback транслирует все звуки, поступающие на выход устройства, в интернет – фишка, полезная для блогеров, стримеров. Регулятор громкости управляет уровнем звучания линейных выходов и наушников одновременно. Разработчики написали драйверы для Mac OS и Windows.

За:

  • Качество сборки и звучания.
  • Разработанное совместно с инженерами Yamaha программное обеспечение.
  • Комбинированное электропитание: USB или блок питания.

Против:

  • Завышенная цена.

Roland Rubix22

Завершает обзор компактное устройство для Hi-Fi-звучания, совместимое с Windows, iOS и Mac OS. Работает со звуком с характеристиками до 24 бит / 192 кГц – решение для звукорежиссеров, музыкантов. Позиционируется как звуковая карта с низкими задержками, студийным звуком и качественной сборкой.

Передняя панель может напугать начинающего пользователя. На ней расположен десяток ручек-регуляторов, восемь переключателей режимов и несколько аудиоинтерфейсов. В общем имеет пару комбинированных входов, два балансных линейных выхода и разъём для наушников.

Обновлённые преампы обеспечивают чистоту звука с микрофона без сторонних шумов. Rubix22 работает с гитарами и иными высокоомными источниками звука. Комплектуется облегчённой версией Ableton Live. Электроника защищена от внешних электромагнитных излучений металлическим экраном.

За:

  • Низкие задержки.
  • Разнообразие интерфейсов.
  • Работа с устройствами с высоким сопротивлением.

Против:

  • В комплекте поставки мало софта.

Итоги

Надеемся обзор поможет подобрать аудиоинтерфейс для прослушивания музыки, записи инструментов, вокала, озвучки для видеороликов или создания музыки. Топ звуковых карт для ноутбука и ПК возглавили:

  1. BEHRINGER U-PHORIA UMC202HD – высококачественный внешний аудиоинтерфейс для домашней и профессиональной студии. Обрабатывает сигнал так, что профессиональные звукорежиссёры, музыканты, приложения-анализаторы не предъявляют к нему претензий. Оснащён специфическими аудиоинтерфейсами с собственными элементами питания.
  2. Creative Sound Blaster Z SE создана для профессиональных геймеров, а не музыкантов. Она адаптирована под голосовое общение, Scout Mode даёт преимущество в играх. Воспроизводит трёхмерный звук на домашнем кинотеатре. Комплектуется качественным направленным спикером. Любителей световых эффектов привлечёт приятной подсветкой.
  3. Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen – наружная аудиокарта начального уровня для записи голоса.

Только вы сможете определить, какую звуковую карту выбрать для игрового компьютера или записи голоса. В качестве геймерской рекомендуем Sound Blaster Z S, для работы с вокалом подойдёт – победитель рейтинга и Scarlett 2i2 3rd Gen, блогерам и ценителям кино подойдут Komplete Audio 2 и моделям от Steinberg.

Автор: Mike Aksenov