89K подписчиков

Инфлюэнция мокрых носков

3,8K прочитали
Обычная малина – естественный враг мокрых носков. В осенний период мокрые носки заползают в обувь к детям и заражают их вирусом найсморка.

Обычная малина – естественный враг мокрых носков.

В осенний период мокрые носки заползают в обувь к детям и заражают их вирусом найсморка. Найсморк характеризуется наличием шмыгающего носа и влажными носовыми платками в карманах тех самых детей с мокрыми носками. Это очень опасно! Британскими учёными установлено, что медведи очень любят малину и у них никогда не бывает мокрых носков! Поэтому действенным лекарством против патогена мокрых носков является горячий чай с малиной!

Прочитали? Как вам? Забористую дичь я написал?

Тест написан по шаблону вот этой популярной статьи * https://vk.com/wall-37948240_787648, которой со мной делятся уже третий раз на этой неделе. Каждое предложение в этой статье ложь в той или иной степени и такая же дичь, как и в моей статейке про Найсморк. Только в насморке мы все худо-бедно разбираемся, а в варроатозе единицы и дичь про насморк всем понятна, а про биологию пчелы, только специалистам.

Для примера поясню только часть одного предложения из статьи – «…провели анализ, в котором медоносных пчёл кормили пыльцой подсолнечника…». Пчелы не потребляют в пищу пыльцу. Пищеварение пчелы на это неспособно. Более того, у пчелы общественный желудок. И этот феномен достоин отдельного внимания, но не в этой статье.

Действительно, пчелы пыльцу собирают и хранят в виде перги. Только некоторые пчелы становятся пчелами кормилицами. Только эти пчелы могут в своем организме соединить мед и пергу и выработать совершенно новый продукт – маточное молочко. Маточным молочком пчелы всю жизнь кормят матку и личинок рабочей пчелы. Но накормить пчелу пыльцой невозможно.

Действительно, существуют исследования, в которых пчел прямо на рамках посыпают мелкодисперсной пылью (пыльцой, мукой, золой, …) и это помогает пчелам избавиться от части клеща, который сидит прямо на пчелах. На клеща, который питается гемолимфой а возможно жировым телом личинок пчелы, пыль влияния не оказывает, потому этот метод распространения на пасеках не получил. Я сам собирал пыльцу сосны и ели и пробовал применять этот метод… И результат был спорным )))

Фразу «…медоносных пчёл кормили пыльцой …» можно ожидать от пятиклассника, который в пол-уха слушал доклад пчеловода, а через месяц написал на эту тему изложение. И озорному ребенку это простительно, но для научно-популярной статьи это неприемлемо!

Зачем я все это пишу? Потерпите немного, скоро будет вывод! Когда я читаю нуч-поп статью или смотрю видео этого жанра, то вариантов два: либо мне незнакома предметная область и меня удивляют логические противоречия статьи и несогласованность текста; либо предметная область, мне известна, и я вижу фактологические ляпы и прямую ложь автора. И чем лучше мне знакома предметная область, тем больше я вижу прямой лжи в науч-поп статье.

При этом такого никогда не случается, когда я читаю статью, которую написал сам исследователь. Она всегда длиннее, конкретнее, детальнее, сложнее для понимания, и выводы ее почти никогда не бывают категоричными.

А вы, когда читаете науч-поп статью по теме, в которой разбираетесь, замечали в себе неконтролируемый порыв придушить некомпетентного автора? Ведь эта статья распространяет лживые слухи, домыслы и просто кривду и мракобесие.

И вот я думаю, что если все статьи не ученых исследователей, а научпоперов (профессиональных популяризаторов науки) вредоносны? Ведь это всегда изложение сложного для понимания нового знания в попытке его упростить для рядового читателя. Я точно знаю, что новое, передовое знание понять и усвоить трудно даже для специалиста в этом вопросе. И если нау-поп контент это всегда «испорченный телефон», то это всегда аттракцион и относиться к нему серьезно вредно.

Вот моя статья про найсморк это забавный аттракцион… Кстати, помогите придумать забористое название для этой статьи. Жду ваших предложений в комментариях.

P.S. текст статьи про пчел и паразитов:

* «Паразитические клещи варроа (#Varroa) вызывают варроатоз пчёл, а также переносят вирусные заболевания. У заражённых насекомых деформируются крылья, а в тяжёлых случаях появляются #пчёлы и трутни без лап. В отсутствие лечения пчелиная семья вскоре погибает. Исследователи из США, зная, что пыльца подсолнечника снижает заражённость паразитами у шмелей, провели анализ, в котором медоносных пчёл кормили пыльцой подсолнечника, полевых трав и искусственной пыльцой. В результате оказалось, что у пчёл, употребляющих в пищу пыльцу подсолнечника, уровень заражения клещом упал почти в три раза, а наличие небольших полей подсолнечника вблизи пасек снижает количество клещей в ульях. #новости #биология #акарология»