Найти в Дзене
Залесье

Газификация. Газгольдер на загородном участке

Все чаще в последнее время наблюдается тенденция, когда люди переезжают из крупных мегаполисов за город. И такой переезд вовсе не случаен.

Все дело в том, что за городом гораздо лучше экология, появляется возможность разведения собственного огорода, да и для воспитания маленьких детей такая атмосфера подходит лучше всего. Возникает вопрос: как же обогреть большой дом, при этом вложив как можно меньше финансовых затрат?

На сегодняшний день самым выгодным и экономичным топливом для обогрева загородного дома по праву признается природный газ. Однако некоторые граждане нашей страны все же не доверяют этому топливу и пытаются найти альтернативный способ обогрева помещения. Причин на это имеется несколько. Во-первых, далеко не у каждого дома проходит магистраль с природным газом, так как сама газификация и последующее обслуживание оборудования стоит достаточно дорого, не говоря уже о низком давлении в самом газопроводе. Также широкой популярностью пользуется и другой экономичный альтернативный источник топлива - так называемый СУГ (сжиженный углеродный газ). Многочисленные анализы и исследования уже успели доказать его экономичность.

Безусловно, в разное время и цена на топливо была разной, но точно одно, что стоимость СУГ всегда была ниже, примерно на 40%, чем на дизельное топливо. Стоит отметить, что первоначальные расходы на оборудование и его установку будут достаточно высоки, но в скором времени они с легкостью окупятся.

-2

Кроме того, непосредственно для отопления загородного дома или дачи, помимо сжиженного углеродного газа также используются специальные резервуары или, как их еще называют, газгольдеры. Данное устройство, как правило, устанавливается рядом с домом, максимальная дистанция - 10 метров. От самого газгольдера проводится специальный газовый трубопровод к котельному оборудованию в доме, от которого впоследствии и идет подача и распределение тепла. Данное описание представляет собой самый обычный и одновременно простой проект по автономной газификации загородного дома.

Схема установки газгольдера

Рассмотрим несколько подробнее саму схему установки данного оборудования. Важно помнить, что в этом случае лучше всего доверить всю работу высококвалифицированным специалистам, которые не только грамотно установят газгольдер, но и дадут гарантию качества на оборудование, и при необходимости обеспечат гарантийное обслуживание. Итак, специалисты рядом с домом (примерно в 10 метрах) устанавливают под землей специальный резервуар (горизонтальный газгольдер с удлиненной горловиной), в котором и будет впоследствии находиться сжиженный углеродный газ. Специалисты рекомендуют устанавливать именно горизонтальный газгольдер, так как он имеет большее зеркало испарения, которое в свою очередь способствует большей производительности. Следовательно, данную модель можно подключать к котельному оборудованию с большей мощностью без использования испарителя газа. Удлиненная горловина также не случайна. Благодаря ей, можно пользоваться газгольдером даже при сильных морозах, не боясь снизить общую производительность.

-3

Под землей газгольдер защищен с одной стороны полимер-эпоксидным покрытием, а с другой - катодной защитой. Известно, что именно немцы начали выпускать подобное оборудование. Но климатические условия в Германии несколько отличаются от российских. Поэтому сами немцы изменили саму конструкцию, сохранив при этом заводское качество, и теперь она отвечает всем условиям в нашей стране. Например, теперь сам газгольдер оснащен съемным фланцем и удлиненной горловиной. Для удобства обслуживания и заправки сверху устанавливается специально-разработанный люк с крышкой.

Как правило, саму конструкцию монтируют на фундамент и засыпают песком. Затем, на глубине примерно в два метра, прокладывают газопровод прямо до дома. В самом помещении также устанавливается котельное оборудование и на финальной стадии подключаются трубы к бойлеру.

-4

Если вам потребуется газифицировать довольно большие площади, скажем, целый поселок, то придется использовать в дополнение испарители и насосы, которые, в свою очередь, обеспечивают высокую производительность. Газгольдеры, выступая в качестве системы автономной газификации, полностью безопасны (сам фланцевый люк и места врезки газовой арматуры надежно затягиваются динамометрическим ключом, что делает невозможным какие-либо протечки). Более того, завод-изготовитель дает длительную гарантию на срок его эксплуатации. Самое главное преимущество состоит в том, что вы будете полностью независимы от монополии поставщиков, а ваши расходы будут под постоянным личным контролем. Если вы обратитесь в специализированную фирму, то все работы будут производиться под ключ. Стоимость подобных установок в несколько раз ниже, по сравнению с альтернативными топливными системами.