3,5K подписчиков

7 невест царя Ивана

"Марфа Васильевна, я". Так ответила царица Бунше, в фильме Иван Васильевич меняет профессию. Момент знаковый и показательный. Именно благодаря ему, мы можем точно определить в какое время в прошлом попали герои киноленты.

Дело в том, что Иван IV Грозный официально был женат 4 раза, а ещё трижды состоял в невенчанном браке. Итого 7 раз. Ряд из этих браков оказал знаковое событие для всей российской истории, как бы не претенциозно это звучало. Но обо всём по порядку.

Константин Маковский. Под венец.1884.
Константин Маковский. Под венец.1884.
  • Первая жена

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Была замужем за Грозным 13 лет (1547-1560). Её отцом Был Роман Захарьин-Юрьев. Её брат Никита взял себе фамилию по имени отца — Романов. Кем были его потомки, думаю рассказывать не надо. У Анастасии было шестеро детей, но выжили только 2 сына: Иван — наследник (но не пережил своего отца) и Фёдор (будущий царь Фёдор I Иоаннович). Патриарх Филарет (Фёдор Романов) был сыном брата царицы Никиты и двоюродным братом царя Фёдора Иоанновича и именно по этому сын патриарха Михаил был избран Земским Собором новым царём после Смуты, как ближайший родственник почившей династии Рюриковичей. Самой же царице, судя по всему кто-то что-то плеснул в кубок с вином, отчего она и покинула сей мир. Царь, любивший её безмерно, видимо всё это понимал, и именно после этого началось то, за что его боялись и современники и потомки.

  • Вторая жена

Мария Темрюковна (1561-1569). Была дочерью кабардинского князя Темрюка. О черкесской царице современники оставили в основном негативные отзывы, приписывая ей гордость, жестокость, необузданную тягу ко всякого рода излишествам. Якобы, это её негативное влияние на царя сделало его таким, каким сделало. Впрочем, её постигла видимо судьба Анастасии. Что-то подсыпали, вот и нет царицы.

  • Третья жена

Марфа Васильевна Собакина (28 октября 1571 - 13 ноября 1571). Именно вначале ноября 1571 года и происходит действие фильма Иван Васильевич меняет профессию. Молодая девушка пробыла царицей 15 дней. А затем. Всё как у Анастасии и Марии. Тут ни в какие совпадения и случайности верить не будешь. Царь и не верил. Знатные боярские рода активно редели. Опричнина старалась.

  • Четвёртая жена

Анна Алексеевна Колтовская (май-сентябрь 1572). Последняя венчанная жена Ивана Грозного (так как по утверждению царя брак с Марфой Собакиной не был консумирован, ему разрешили жениться в 4-ый раз). После нескольких месяцев брака была насильно пострижена в монахини под именем Дарья. Прожила долгую жизнь и стала игуменьей Тихвинского Введенского монастыря. Цари Борис Годунов и Михаил Романов регулярно посылали ей подарки и вели переписку. И поныне почитается как местная святая.

  • Пятая жена

Анна Григорьевна Васильчикова (1573-1575). Фактически её последующих жён царицами никто не именует. Называли их уже женищами, т.е. фактически наложницами. Царь уже не заботился о соблюдении каких-либо приличий, поэтому когда Анна ему надоела, то насильно постриг её в монахини. Что любопытно. Двести лет спустя дальний родственник Анны Григорьевны Александр Семёнович Васильчиков был официальным фаворитом императрицы Екатерины II. Забавно закольцевалась история.

  • Шестая жена

Василиса Мелентьевна (1575-1577). Неизвестно была ли в реальности. Единственный кто её упоминает, так это Карамзин. Многие ставят под вопрос, а была ли она на самом деле. Однако, косвенные свидетельства говорят в пользу её реальности. В вяземских писцовых книгах за 16 век есть упоминание Фёдора Ивановича и Марии Ивановны Мелентьевых, которым царь, несмотря на то, что они были детьми, пожаловал огромные вотчинные земли. Мария Мелентьевна стала женой Гавриила Пушкина и соответственно предком Александра Сергеевича. Так что "наше всё" не так прост как кажется. Сама же Василиса, видимо была сослана в монастырь.

  • Седьмая жена

Мария Фёдоровна Нагая (1580-1584). Последняя жена царя. Мать царевича Дмитрия (который по преданию окончил свои дни по приказу Бориса Годунова, но это не точно). После кончины Ивана Грозного его сын Фёдор, ставший новым царём, отправил Марию и своего младшего брата в Углич, где её сын и наследник трона приказал долго жить при таинственных обстоятельствах. В последствии многие самозванцы выдавали себя за её сына-царевича.

Многие жёны и их потомки, как мы видим из описанного выше, весьма повлияли на историю Российского государства, пусть и опосредованно. И остаётся лишь гадать, а как бы всё пошло, если бы Анастасия осталась бы жива. Как бы повернулось всё на нашей земле. Но это уже пища для любителей альтернативной историю. А в нашем мире случилось так, как случилось.