Был в сети комментарий, который начинался со слов: «Сначала определим, что мужчины не бывают одинокими. Это женщины одинокие, а мужчины свободные».
Это, безусловно, классическое, типичное убеждение определенной группы современных мужчин.
Более того, от того, как именно мы используем в речи то или иное понятие, можно судить и о состоянии нашего ментального мира. Мира наших мыслей, убеждений, нашей правды.
Такие, вроде похожие слова, но они о разном.
Понятия «свободный» и «одинокий» относятся к абстрактным понятиям. А значит их смысл для каждого может быть своим и определяется контекстом темы, в которой эти понятия употребляются.
1. Свободный…
Абсолютной свободы не существует, человек всегда свободен от чего-то. Более того, с точки зрения внутреннего самоощущения, когда речь идет о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, это всегда направление из прошлого в настоящее, т.е. мы освобождаемся от того, что было/есть. Это потребность в снятии напряжения, освобождении энергии. Чаще всего человек ощущает себя «свободным» после расставания, завершения какого –либо дела. Человек свободен от конкретных обязательств, людей, ситуаций. Есть потребность в освобождении, и всегда есть объект, от которого мы хотим быть свободны. Однако, на ментальном уровне, свобода- это все равно про отношения, это всегда взгляд в прошлый опыт. Ментально, когда мы говорим о свободе, в голове всегда есть тот, от кого мы свободны, или то, от чего мы свободны. А значит не одиноки.
2. Одинокий…
В отличие от свободного, одинокий человек и в своем ментальном мире одинок. Прошлое уже не участвует в настоящем. Прошлый опыт уже сыграл свою роль и ушел со сцены. Ощущение одиночества- это, скорее, про потребность в соучастии. Но вот объекта удовлетворения этой потребности нет.
Бывает и так, что потребности в общении с другими людьми, потребности в отношениях у человека нет. Таких называют «одиночками». Это совсем другое одиночество. Это про "хорошее" одиночество, когда переживаемое состояние не приносит дискомфорта. В русском языке "хорошим" одиночеством еще называют "уединение", как возможность побыть самим с собой, с окружающей "не человеческой природой". Но, чаще всего, оно бывает кратковременным. Но есть и "плохое" одиночество. Это про неудовлетворенность от непонимания, непризнанность в отношениях, про страх потери отношений с людьми.
И, если понятие «свободный» имеет позитивный заряд, то понятие «одинокий», в нашей культуре обозначает, скорее, деструктивное ощущение, носит негативную окраску. О влиянии "плохого" одиночества на человека написано уже достаточно много.
Именно поэтому человеку приятней называть себя «свободным», чем «одиноким», хотя по факту человек одинок. Иногда человек не может сам себе признаться в том, что у него есть такая проблема, что это его тяготит. Противопоставление и подмена понятий в одной единице речи, в одной мысли- это попытка скрыть истинное самоощущение. И прежде всего от самого себя. Отказ принять, а значит, и работать над своей проблемой.