Змея Гарафена и птица Гагана

300 прочитали

Гарафена. Из открытых источников интернета
Гарафена. Из открытых источников интернета

На море, на Окияне, на острове Буяне, стоит дуб ни наг ни одет, под тем дубом стоит липовый куст, под тем липовым кустом лежит златой камень, на том камне лежит руно черное, на том руне лежит змея Гарафена. Ты, змея Гарафена, возьми свое жало от раба божьего (такого-то), отбери от него недуги. А вы, змеи и змеицы, ужи и ужицы, медяницы и сараницы - бегите прочь от раба божьего (такого-то) по сей век, по сей час.
Слово мое крепко!
(Народный заговор от змей)


В народном мировоззрении змеи почитались как представители из свиты Перуна. Они символизировали выход из зимней спячки и весеннее пробуждение земли, а осенью охлаждение и в падение в спячку, связанную с окончанием сельскохозяйственных работ. Наблюдая за Природой, наши предки полагали, что с того момента как корни растений перестают потреблять сок земли, все змеи собираются в одно место и уходят под корни деревьев и под земли, по зову Матери - Земли. К этому времени на полях должно быть уже все убрано. Весной по велению Перуна (первый весенний гром), змеи выбирались на землю, что считалось знаком к началу посевной, так как земля прогревалась. Змей также связывали с дождевыми тучами. По поверьям считалось, что если убитую змею повесить на березе и произнести заговор, то пойдет дождь.
В народном представления Гарафена символизирует Старшую змею, которая обладала не только властью над змеями, но и мудростью хозяйки лесов, полей и озер. По поверьям Вологодчины, лесные змеи (с короной) «имели то свойство, что, поев их, человек начинал понимать разговор огня с огнем и травы с травой».
Кроме того змеи владычествовали над кладами, запорами и замками, так например в г.Кемь, есть поверье:" змея хорошо плавает в воде, причем почти всегда держит во рту траву «лом», обладающую чудесным свойством: прикосновение этой травы сокрушает самые тяжелые железные замки». Уральские кладоискатели считали, что там, где много змей, много золота. У старателей и золотоискателей ящерицы и змеи обычного типа считались только слугами, пособниками. Но «среди ящериц одна была главной. Она иногда превращалась в красивую девушку. Это и была Хозяйка горы» [Бажов, 1952].
А вот народные знахари передавая свои знания из поколения в поколение, знали, что змея может как помочь, так и убить и относили змей в образе мудрой Гарафены к символу хранительниц древних знаний.
Символизм змей, как стражей древних знаний мы можем обнаружить в мифологии многих народов. И в шумерской мифологии, и в древнеегипетский, где египтянин по имени Нанеферкаптах, убивает змея, стерегущего древнюю книгу знаний. В древних греческих мифах Геракл убивает змея Ладона стерегущего древо Зевса с золотыми плодами познания добра и зла. В буддийской традиции змеи Нага символизирующие стихию воды, обитают в озере, охраняя путь к священному дереву, плоды которого дают возможность видеть прошлое, настоящее и будущее. И в нашей мифологии, на острове Буяне живет огненная змея Гарафена, стерегущая Алатырь-камень, источник мудрости, на котором стоит Древо Мира. Так в мифах разных народов, змея символизирует преграду к источнику знаний.


Птица Гагана
«Встретит тебя птица Гагана, поздоровайся с птицей: Гагана тебе птичьего молочка даст» (А.М. Ремизов. «Сказки»).
Живет на острове Буяне птица с железным клювом и медными когтями Гагана, наряду со змеёй Гарафеной, охраняющая чудесный камень Алатырь. От нее все остальные птицы пошли, разлетевшись по белу свету. Умеет Гагана колдовать и творить чудеса, и самое удивительное в том, что лишь она одна во всей Вселенной, дает птичье молоко, и может помочь людям в трудную минуту, если ее правильно попросить.
По версии исследователей, птица Гагана символизирует атмосферу и небесный свод.

Гагана.  Из открытых источников интернета.
Гагана. Из открытых источников интернета.

Примечание:
Гарафена (искажённое имя Аграфена) (др. славянск. Га движение, идти; Ра свет, солнце ) (Википедия)
Гагана (др. славянск. Га идти, идущий куда л. )
Гагана небо; небесный свод … Словарь йоги и веданты
(Википедия)