Приветствую, дорогой читатель.
Скажу сразу, эта поездка была довольно насыщенной, хотя длилась всего 1,5 суток, поэтому статей будет несколько. Каждая о чём-то своём.
Это приключение произошло в конце января 2023 года. На выходных мы с другом планировали поездку в Коломну (за 8 лет в мск я там не был ни разу). Я уже в ожидании субботы, чтобы отправится на платформу Выхино, но тут во вторник раздается звонок, и мой друг радостно сообщает, что на одном знаменитом сайте по поиску авиабилетов, он нашёл недорогие билеты в Екатеринбург. А именно: вылет из Шереметьево в субботу в 06:50, обратно в воскресенье в 19:20, и всё это за 4400 туда-обратно. На раздумья времени не оставалось. Билеты куплены. Шереметьево. Пять утра. Сто тыщ досмотров. 15 минут до вылета. Бежим. Взлетаем.
Успев выпить чай и немного поспать, я слышу как объявляют о том, что нужно привести спинки кресел в вертикальное положение.
Что немаловажно, повезло с погодой. В Москве пасмурно, ветер и +2. А Екатеринбург встретил нас солнечной погодой и температурой -7. Хотя казалось, что теплее, чем в Москве.
Добраться до города можно с комфортом на автобусе 01 до метро Ботаническая всего за 32 рубля, что мы и сделали.
Сюда я приехал ради ещё одного интересного явления - фактически междугороднего трамвая.
Весь путь на трамвае составил 31 минуту. Маршрут пролегает между городами, где остановки не такие частые, а кроме этого, линия идёт по выделенному полотну, что минимизирует стояние в пробках вместе с автомобилями.
Следующий пункт маршрута - это музей автомобильной техники в Верхней Пышме (ударение, кстати, на букву Е, т.е. ПышмЕ). А далее путь до Екатеринбурга, но уже на поезде. Да не простом, а настоящем "Уральском экспрессе".
Здесь я кратко опишу дальнейший путь, а описание "Уральского экспресса", Музея и посещение Ельцин-центра будет в отдельных статьях.
Переходим дорогу на противоположную сторону.
Сначала я попадаю на открытую площадку. Вход на территорию бесплатный. Платно только посещение закрытого музея. Туда я не попал, т.к. не успевал по времени.
Чуть дальше военная техника.
И крытый павильон советской техники. Вход тоже бесплатный.
И после прогулки по всем площадкам, отправляемся на платформу, где уже ждёт "Уральский экспресс".
Мой маршрут - это половина туристического маршрута. Билет только на часть можно взять за 24 до отправления. Так что в сезон, я думаю, такое провернуть не получится. В день покупки оставалось всего 4 билета.
Сделано всё добротно в вагоне, нет перегибания с исторической точки зрения, нет чего-то очень современного (кроме санузла, что не может не радовать).
Поезд делает остановку на станции Шувакиш. Это отреставрированный вокзал, который сделан специально для туристов. Стоянка 20 минут. Всё красиво, есть работники, которые всё расскажут и подскажут.
И вот здесь происходит самое интересное (на мой взгляд) - паровоз меняют на электровоз ЧС2. Настоящий, отреставрированный, просто красавчик. И с приветливым машинистом.
Дальше всё намного скучнее. Прибытие в Екатеренбург.
В этот день прогулки как таковые закончились и мы отправились отдыхать. На следующей день, пока было время до самолёта, отправляемся на прогулку по городу и, конечно, в Ельцин-центр. Я посчитал обязательным увидеть это воочию, потому не верил в его существование.
Натыкаемся ещё на ретротехнику общественный транспорт.
В городе на площадях выставка ледяных фигур. которые по-настоящему смотрятся красиво.
Пару фото города на подходе к Ельцин-центру.
И вот он!
Цена за билет за оба зала - арт-галерея и музей Ельцина стоит 300 р. Я пожертвовал шаурмой ради такого зрелища.
На этой странной всеобъемлющей ноте мы заканчиваем свою поездку в Екатеринбург.
Всем спасибо за чтение. До скорых встреч.
P.S. Ссылки на статьи отдельно об "Уральском экспрессе" и музее техники в Верхней Пышме будут скоро.