А. Н. Леонтьев -достойный ученик своего учителя

Алексей Николаевич Леонтьев
Алексей Николаевич Леонтьев

Алексей Николаевич Леонтьев (1903 – 1979 г.)- один из основоположников советской психологии. В 1924 году наряду с Л.С. Выготским и А.Р. Лурия разрабатывал методологическую основу науки советской психологии. До этого в Московском Психологическом институте занимались изучением зарубежных теорий и дублировались эксперименты, проводимые иностранными психологами.

После смены руководства института пришли молодые ученые, которые дерзнули разработать теорию советской психологии. Среди этих ученых был А.Н. Леонтьев. На первых этапах своей ученой деятельности А.Н. Леонтьев помогал своему учителю Л.С. Выготскому в разработке культурно-исторической теории или инструментальной психологии. Первой самостоятельной его работой стало исследование опосредованности произвольной памяти. Результаты данного исследования были отражены в книге «Развитие памяти».

В 1930 году работы Л.С. Выготского высшему научному руководству страны показались слишком смелыми и фундаментальными. Л.С. Выготский и его последователи строили свою теорию на основе философского направления марксизма, а именно диалектического материализма. К власти пришли сторонники вульгарного материализма, который к философскому направлению марксизма отношения не имеет.

Через 4 года Л.С. Выготский умирает от болезни. А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, и ряд других учеников Л.С. Выготского уезжают в Харьков, где продолжают свою научную деятельность. Так образовалась знаменитая харьковская группа психологов. В то время, когда со стороны ученого совета страны раздавалась критика всех разработок Выготского Л.С., харьковская группа психологов не только не предала своего учителя, а продолжала развивать некоторые направления его взглядов. Конечно, никто не позволял трудам, разработанным в те годы появиться в печати.

После того как в институте психологии сменился директор, А.Н. Леонтьеву предложили вернуться. Правда, о прежних исследованиях речи не шло. В довоенное время А.Н. Леонтьева подрабатывал чтением лекций в институте кинематографии, институте театрального искусства.

За этот период А.Н. Леонтьев написал знаменитую монографию о развитии психики, где он раскрывал теорию эволюции и развития психики и сознания. Она состояла из трех томов. Некоторые из разработок данной монографии были украдены. Вскрыв склад, где хранилось оборудование института, воры схватили первую попавшуюся коробку, в которой оказались рукописи монографии. Посчитав, что эти бумаги не имеют никакой ценности, воры выбросили рукописи на ближайшую свалку возле металлургического завода. А.Н. Леонтьев вместе с семьей несколько дней ходили по свалке и буквально голыми руками среди металлической стружки и прочего строительного мусора собирали страницы рукописи. Что-то было безвозвратно утеряно. Позже А.Н. Леонтьев постарается воссоздать ее по памяти.

В это же время А.Н. Леонтьев разрабатывает знаменитую теорию деятельности, которая стала достоянием общественности только после 1944 года.

В военное время А.Н. Леонтьев работает в военных госпиталях, где руководит группой ученых психологов, помогающих в восстановлении движения у раненых бойцов. За это время был получен богатый материал по психологии движений и нейропсихологии. Позже была написана книга «Восстановление движения».

После войны А.Н. Леонтьев возглавил психологическое отделение философского факультета Московского университета. А в 1966 году с его легкой руки создается факультет психологии. А.Н. Леонтьев становится его бессменным деканом. Одновременно он избирается в Академию педагогических наук РСФСР, становится ее академиком, затем вице-президентом.

До конца жизни А. Н. Леонтьев много работает, обобщает работы по теории деятельности, развивает представление о психических функциях с позиций деятельностного подхода, с этих же позиций рассматривает личность человека, а также восстанавливает очерки о развитии психики и сознания. Его труд «Проблема развития психики» был удостоен Ленинской премии.

До сих пор актуальны его работы: «Деятельность, сознание, личность», «Потребности, мотивы, эмоции», «Проблемы развития психики», «Лекции по общей психологии», «Восстановление движений», «Философия психологии».

Ученики А.Н. Леонтьева отзываются о нем, как о сильной личности, о человеке, который всегда готов прийти на помощь, с открытой душой и гостеприимным нравом. Таким образом, А.Н. Леонтьев не только в своих трудах, но личным примером сообщает нам о ценности человеческой жизни, и важности общественной направленности личности.

Возможно, вам будет интересна статья «Почему отечественную психологию неоднократно запрещали?»

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!