У каждого действия есть последствия и некоторые из них попадают под законодательное регулирование. Последствиями в юридическом поле называют меры воздействия, установленные законом за нарушение норм права. И одной из таких мер является имущественная ответственность.
Понятие и особенности
Для нормального существования общества все его участники должны исполнять взятые на себя обязательства. Какие-то из них возникают из договоренностей, а какие-то – на основании закона. По этим обязательствам гражданин отвечает принадлежащим ему имуществом – это и есть имущественная ответственность (ст.№ 24 ГК РФ).
Одно из существенных отличий такого вида санкций – презумпция виновности. То есть, совершивший проступок гражданин, считается виновным изначально, пока его невиновность не будет доказана в суде. Еще одна черта – необходимость установления уровня дееспособности и правоспособности нарушителя. Чтобы самостоятельно ответить за свои проступки, человек должен иметь способность нести обязанности.
Однако, есть ряд случаев, когда ответственность может наступить даже при полном отсутствии вины (умысла):
- вред был причинен источником повышенной опасности. В этой ситуации к ответственности будет привлечен владелец этого источника.
- нарушение договора при ведении предпринимательской деятельности;
- вред причинен достоинству, чести, деловой репутации.
Закон выделяет формы ответственности имущественного характера:
- неустойка;
- убытки;
- штраф;
- пеня;
- компенсация морального вреда.
Положения об имущественной ответственности регулирует Гражданский кодекс РФ и Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
Основание наступления
Возникает при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства или при причинении вреда. Выделяют несколько правовых факторов, при которых возможно возникновение имущественной ответственности:
- фактическое наличие ущерба;
- противоправное действие или бездействие;
- наличие доказывания вины;
- наличие прямой созависимости действия (бездействия) и ущерба.
Также существует несколько видов ответственности имущественного характера:
- Прямая. Возникает за проступок нарушителя перед потерпевшим.
- Регрессная. Возникает, если убытки были причинены третьими лицами.
- Долевая. Возникает, если по проступкам отвечают одновременно несколько лиц в пределах своей доли.
- Солидарная. Здесь тоже предполагается наличие нескольких должников, но взыскание может быть направлено только на одного из них – того, кто способен погасить задолженность.
- Субсидиарная. Возникает, когда отвечать приходиться за проступок другого лица, за которое вы уже несете ответственность на основании закона (например, родители, отвечающие за проступки несовершеннолетних детей).
Возможность принудительного обращения взыскания
При возникновении задолженности в первую очередь ее взыскивают с денежных средств должника, и только, если этого недостаточно – с его имущества. Только одна ситуация позволяет отступить от этого правила – договор залога. Здесь уже под санкции попадет именно предмет залога, которым в основном является имущество (квартира, машина ит.д).
При процедуре принудительного взыскания действуют следующие правила:
- Правило соразмерности. Имущество реализовывается и погашается долг, исполнительный сбор, штрафы и издержки. Все, что останется после погашения задолженности, возвращается должнику. То есть объем взыскания должен быть равен фактическому долгу и сопутствующим затратам. Не больше, не меньше.
- Должник имеет право самостоятельно выбрать имущество, которое будет реализовано в первую очередь. Однако последнее слово за приставом, который будет смотреть на обстоятельства дела, состояние имущества и другие факторы.
- Имущество, которое находится у третьих лиц и подлежит реализации, является отдельной исполнительной процедурой. В этом случае у должника должны быть бесспорные права на имущество, которое подлежит изъятию.
Перечень, не подлежащего взысканию
Статья 24 ГК РФ (пункт 2) устанавливает список имущества, которое нельзя забрать:
- единственное жилье;
- личные вещи, кроме предметов роскоши и ценных вещей;
- продукты питания;
- предметы и инструменты, которые должник использует для профессиональной деятельности (их стоимость не должна превышать 100 единиц минимального размера оплаты труда);
- другие предметы, необходимые для содержания иждивенцев и семьи должника;
- имущество, исключенное из оборота.
Для разных категорий
Физические лица
Физическое лицо отвечает всем принадлежащим ему имуществом, кроме того, что находиться в списке запрещенного для изъятия. Это может быть:
- движимое имущество: бытовая техника, транспортные средства, предметы мебели, электроника, драгоценности и др.;
- недвижимое имущество: квартиры, частные дома, гаражи, участки земли и др.
Индивидуальные предприниматели
Индивидуальный предприниматель относится к физическим лицам. Закон не разделяет его имущество на «личное», которое используется в быту и «рабочее», которое участвует в бизнесе.
В случае наступления материальной ответственности взыскание может быть наложено на все имущество (которое ему принадлежит) индивидуального предпринимателя. И неважно использовалось ли оно когда-нибудь в предпринимательской деятельности или нет. То есть будет работать все та же статья № 24 ГК РФ.
Юридические лица
По общему правилу имущественная ответственность юридического лица ограничена размером его уставного капитала – денежными средствами или имуществом, которое вносил каждый учредитель при регистрации в качестве вклада в ООО (Ст. № 56 ГК РФ). Это значит, что при взысканиях в отношении ООО в счет идет только имущество компании, а не личное имущество учредителей. Это правило действует и обратном порядке – имущество ООО не может быть взыскано при личной ответственности его учредителя.
То есть, если имущественная ответственность наступает в отношении ООО, а не конкретного ее участника, все, что он может потерять – это сумма уставного капитала.
Однако есть несколько исключений, когда ответственность участника по долгам ООО все-таки может быть назначена:
- банкротство по вине всех участников;
- директор и учредитель – это одно лицо. При этом сделки причинили ущерб ООО в результате халатности или намеренного причинения убытков.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал