Начальная дрессировка спаниеля

Натаска спаниеля не так сложна, как натаска легавой, но тем не менее требуются регулярные занятия с собакой, чтобы достичь хороших результатов. Охотники, не выставляющие свою собаку на испытаниях, часто довольствуются врожденными качествами спаниеля, не утруждая себя дополнительными занятиями с собакой. Как правило, у таких владельцев собака не подает дичь в руки, часто не подает с суши, а с воды доносит птицу только до берега и бросает. Кроме того, нередки угонки и просто плохое послушание. Конечно, это заметно снижает эффективность охоты со спаниелем. Я хочу рассказать в этой статье о начальной дрессировке спаниеля, которая поможет быстро поставить собаку в поле. Достаточно заниматься с щенком во время прогулки, чтобы к охотничьему сезону собака была полностью подготовлена к натаске и быстро освоила приемы настоящей охоты.

Многие молодые спаниелисты, приобретая щенка, думают, что натаской надо заниматься только в угодьях, что в клубе опытный натасчик быстро выдрессирует им собаку, и часто бывают разочарованы. При выезде в поле выясняется, что собака не имеет элементарных навыков послушания, носится как дикий мустанг по болоту и не реагирует на крики владельца. Очевидно, такой собаке нужна не натаска, а обычная домашняя дрессировка, без которой выезд в поле не принесет никакой пользы.
Уже в возрасте одного-двух месяцев щенка можно обучить первым и самым важным командам. Самое интересное, что именно в этом возрасте обучение проходит на редкость быстро и без осложнений. Объяснить это просто - щенок еще не вошел в подростковый возраст, еще нет борьбы за лидерство в стае.
Самые первые сигналы, которые учится понимать щенок, это "ко мне" и свою кличку. Кличка для собаки это не столько имя, сколько команда "внимание!". Услышав свою кличку, собака смотрит на хозяина и ждет команду. Поэтому кличку надо произносить по возможности с одной интонацией, без уменьшительно-ласкательных добавлений. Так собаке будет проще среагировать на команду, и она быстрее научится отличать кличку от других слов, произносимых владельцем. В быту неудобны как слишком длинные, так и слишком короткие клички. Оптимальный вариант - кличка, состоящая из двух слогов.
Команда "ко мне" должна выполняться собакой в любой ситуации. Не только когда хозяин зовет питомца, чтобы накормить, но и тогда, когда собака чем-то сильно заинтересована. Дома приучить щенка подходить по команде очень просто. Проблемы обычно возникают на прогулке, когда юный сорванец, не успев набегаться, отказывается подходить к хозяину. Особенно дело осложняется, если владелец успел наказать щенка за отказ подойти. А проблем можно было бы избежать, если всегда брать с собой на прогулку сухарики или любое другое лакомство. Во время прогулки надо регулярно подзывать собаку командой "ко мне", брать за ошейник, оглаживать, давать лакомство, а потом отпускать опять побегать. Такое упражнение надо повторять за прогулку около 10 раз. Тогда команда "ко мне" не будет у щенка ассоциироваться с тем, что прогулка окончена, и надо возвращаться опять в тесноту городской квартиры. Сразу хочу предупредить, что с поводка отпускать собаку можно только там, где наверняка не появятся машины, и где у щенка нет возможности выбежать на проезжую часть. Спаниели на редкость легкомысленно относятся к автомобилям. Очень многие из них заканчивают свою жизнь под колесами машин и виноваты в этом в большинстве случаев владельцы, не присмотревшие за щенком или не научившие его элементарному послушанию.
Нельзя ни в коем случае наказывать собаку, отказывающуюся подойти. Самой большой ошибкой неопытного владельца бывает беготня за щенком, наконец, его поимка и наказание. Как поступить если собака не хочет реагировать даже на лакомство? Надо попытаться достать собаку на расстоянии. Здесь поможет бросок в щенка скомканным поводком, не очень тяжелой палкой, горстью дроби или мелких камушков. Некоторые хозяева применяют даже рогатку для прицельной "стрельбы" по нарушителю. Результат превосходит все ожидания: с одной стороны собака не ассоциирует это наказание с владельцем, понимает, что даже на расстоянии она должна выполнять команды дрессировщика, а с другой стороны возвращаясь к владельцу, получает лакомство и защиту. Естественно владелец должен похвалить своего питомца за возвращение и выполнение команды.
Подача дичи самая важная работа спаниеля. Без подачи собака не получит полевой диплом, даже если все остальные элементы работы в поле у нее хорошо выработаны. Причем на испытаниях требуется, чтобы собака отдавала дичь в руки хозяину. Если владелец приучил спаниеля приносить и бросать на землю птицу, потом трудно добиться подачи в руку. Лучше всего сразу научить собаку правильной подаче. Переучивание всегда занимает больше времени и усилий, чем правильное обучение с азов.
Часто в литературе пишут, что у спаниеля "врожденная подача дичи". Действительно, в двухмесячном возрасте можно научить щенка подавать утиные крылья и даже бекасов буквально за 10 минут. Нужно заинтересовать щенка утиным крылом, помахав перед ним этой "игрушкой" и отбросить на пару метров. Щенок подбежит и схватит поноску. Дальше он бросится бежать в укромное место, как правило, это его подстилка, чтобы поиграть со своей находкой. Надо постараться опередить щенка, встать у него на пути, быстро вынуть из пасти крыло и с похвалой угостить лакомством. Если щенок относит крыло каждый раз в одно место, скажем под стол, надо просто перехватывать крыло у него на пути. Бросок поноски надо сопровождать командой "подай". В столь юном возрасте щенок еще не догадывается сменить место "дислокации", чтобы не отдавать крыло хозяину, в то же время, получая лакомство, он быстро привыкает к этой игре и уже приносит в руки владельцу любые свои игрушки по команде "подай".

-2


Если время дрессировки упущено, щенок стал значительно хитрее, обучение подаче займет больше времени и потребует большего количества уловок от владельца. Например, на прогулке можно использовать такой прием: бросить щенку мячик и, когда он схватит игрушку, начать от щенка убегать. Главное, чтобы собака не выпустила мячик из пасти. В идеале спаниель бросается за хозяином, владелец неожиданно поворачивается навстречу собаке, забирает мячик, взамен дает лакомство и активно хвалит питомца. Очень важно не брать мяч с земли. Нужно добиться, что бы собака всегда отдавала поноску в руку. Если собака уже хорошо знает команду "подай", очень просто лишиться всех навыков, если, не дожидаясь подачи в руку, брать упавший мячик с земли. Лакомство и похвалу собака должна получать только в том случае, если отдаст поноску в руку. В обучении подаче можно использовать мячики и кидать их на прогулке, но лучше не надоедать собаке постоянным киданием мяча, иначе в какой-то момент, она может отказаться подавать и вернуть интерес бывает очень нелегко. Если для подачи используется утиное крыло важно проследить, чтобы собака не жевала его и не играла с ним. Такую поноску, в отличие от мячиков, нужно использовать только по назначению - для розыска и подачи. Когда навык подачи закреплен можно усложнять задания - добиваться подачи только по команде. Придерживать собаку за ошейник и только по команде "подай" отпускать ее. Можно забрасывать поноску, так, чтобы собака не видела этого, а потом, направляя ее жестами, добиваться поиска и подачи. И, наконец, можно соорудить "макет утки" из мешочка с песком и нескольких крыльев и тренироваться на нем, а потом и на битой дичи. Можно также приобрести муляж чирка или куропатки, это очень удобное приспособление для обучению подаче.
Подачу с воды надо осваивать в летнее время, в жаркую погоду. На водоеме с пологим берегом и не топким дном. Нельзя насильно заставлять собаку идти в воду. Опять же надо добиваться, что бы собака шла в воду только после команды "подай", и обязательно принимать поноску в руку. На испытаниях собаке разрешается положить дичь на землю и отряхнуться, а потом поднести и отдать владельцу. Если повтора команды не было, баллы за это не снимаются.
Часто спаниели плохо подают утку, в то время как бекаса и тем более тетерева берут с большим удовольствием. Это объясняется несколько неприятным вкусом и запахом утки, по сравнению с другой дичью. Если собака отказывается брать битую птицу, можно попробовать прием с заворачиванием тушки в несколько слоев ткани или в чулок. Такую поноску собака берет лучше, и постепенно "обертки" можно снимать, добиваясь безотказной подачи. Можно привязывать к птице сухие крылья - они хорошо знакомы собаке и могут помочь в постепенном переходе на настоящую дичь.
Часто щенок, до 8 месяцев безотказно подававший дичь, вдруг наотрез отказывается брать поноску. В этом случае владельцу приходится внимательно наблюдать за питомцем, выяснить причину происшедшего и постараться исправить ситуацию. Иногда помогает небольшой перерыв в занятиях, иногда голодная диета в несколько дней, иногда собаку приходится переучивать заново. Если игровая методика не приносит успеха, может помочь немецкий способ обучения, когда собаку учат сначала держать в пасти птицу, потом класть ее в руку, а потом и приносить (об этом методе расскажем в другой статье).

-3


Команде "сидеть" обучить собаку очень просто. Я не буду на этой команде останавливаться, поскольку в охотничьей литературе способы обучения этой команде описаны очень подробно. Надо сказать, что по правилам испытаний, собака, после взлета птицы должна останавливаться. Можно употреблять как команды "сидеть", "лежать", так и "стоять". Команду "лежать" спаниелисты обычно не применяют - собака слишком мала ростом и уложенный в траве спаниель не сможет увидеть, куда упала птица. Команда "стоять" дает собаке соблазн все-таки броситься в угонку, даже после остановки. Поэтому чаще употребляют именно команду "сидеть".
Причем эта команда должна выполняться на значительном расстоянии от владельца. Начать обучение можно, усадив щенка, и постепенно отходя от него, при этом нужно следить, чтобы собака не вставала и не трогалась с места. Можно воспользоваться длинным поводком или кордой - обернуть вокруг дерева и в случае если щенок встает, рывком поводка заставить его оставаться на месте. Постепенно нужно отходить все дальше, добиваясь, что бы собака терпеливо дожидалась возвращения хозяина. Пока собака не научится этому приему, не стоит ее подзывать на расстоянии. Когда навык закреплен, можно переходить к следующему этапу - обучению выполнять команду "сидеть" на расстоянии. Когда собака находится в нескольких метрах от владельца нужно дать команду "сидеть", быстро подойти к собаке и усадить ее. Через несколько повторов, собака будет садиться, не дожидаясь подхода владельца. Постепенно расстояние нужно увеличивать. Нужно добиваться выполнения команды в сложной обстановке - когда щенок занят игрой, хочет броситься за вороной или кошкой. Можно использовать и корду - резкий рывок корды заставит собаку выполнять команду без промедления. Но это способ из так называемой «советской методики». Есть гораздо более эффективный «английский метод», о нем я расскажу в отдельной статье. Когда эти приемы освоены, можно подзывать собаку после выполнения команды и комбинировать команды - во время поиска поноски дать команду "сидеть", после выполнения - похвалить и опять пустить в поиск.

-4


И, наконец, нужно обучить собаку выполнять команду "рядом". Обучение спаниеля этой команде требует значительных усилий. Если собака не очень обидчивая и с достаточно сильной психикой, обучают ее так, как описывается в литературе по дрессировке служебных собак. Собаку берут на короткий поводок, в левую руку. Идти надо вдоль стены дома или забора. В правой руке можно держать небольшой прутик, которым нужно помахивать перед носом собаки, не давая ей возможности тянуть вперед. Если собака пытается изменить направление нужно дать команду "рядом" и сильным рывком поводка заставить идти, не натягивая поводок. Когда этот прием достаточно закреплен, можно постепенно отпускать поводок и, наконец, совсем убрать его. Но прутик лучше держать наготове, он помогает контролировать движение собаки.
Этот способ обучения не подходит для собак с более нежной психикой. Здесь лучше использовать другой способ. Например, держать в левой руке мячик и, не используя поводок, давать команду "рядом". Собака, видя в руках владельца любимую игрушку, будет крутиться под ногами. Надо постараться сдерживать щенка около левой ноги. Главное не переборщить с командами строгим голосом - потом очень трудно будет найти контакт с собакой. Но если правильно организовать занятие с такой собакой, то обучить команде "рядом" ее можно буквально за несколько прогулок.
После освоения всех этих команд собаку можно выводить в поле. В нашем клубе эксперты выезжают с владельцами в угодья, чтобы помочь исправить некоторые недостатки дрессировки и помочь поставить собаку в поле. Но при отсутствии элементарной домашней дрессировки, натасчик не сможет помочь владельцу обучить собаку работе в реальных условиях охоты. Поэтому, занимаясь с собакой дома и во время прогулки, владелец не только существенно сокращает время натаски и в будущем упрощает себе выступление на испытаниях, но и повышает результативность охоты.

Ирина Русина,
эксперт Всероссийской категории