Гумусовые кислоты для растений

106 прочитали

  Гумусовые кислоты представляют собой обширный класс органических веществ, которые образуются в результате естественного разложения тканей растений или животных.

Гумусовые кислоты представляют собой обширный класс органических веществ, которые образуются в результате естественного разложения тканей растений или животных. Структура таких соединений очень сложна и неоднородна, а их свойства во многом зависят от пространственного строения этой длинной молекулы, то есть, от того, как именно «скручена» ее цепь. Тем не менее, биологически активные свойства, которыми обладают гумусовые кислоты, во многом схожи. И это позволяет отнести их в отдельную группу природных органических соединений.
Гумусовые кислоты являются основной составляющей плодородного слоя почвы. Они образуются в результате распада отмерших клеток растений. Накапливаясь в земле, гумусовые вещества в растворимом виде всасываются корневой системой. Ученые давно доказали, что уровень гумусированности почвы влияет на урожайность. Поэтому гумусовые вещества сегодня активно используются в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур.

Различающиеся по растворимости группы гумусовых кислот — фульвокислоты и гуминовые кислоты — выполняют противоположные геохимические функции. Фульвокислоты повышают миграционную способность элементов в земной коре, а гуминовые кислоты представляют собой мощный геохимический барьер.

В чем заключается разница гуминовых и фульвовых кислот? Какую выбрать?

У фермеров и сельхозпроизводителей при переходе на экологически чистое, органическое ведение сельского хозяйства возникают порой одни и теже вопросы: они должны использовать гуминовые кислоты, фульвовые кислоты, или одновременно обе?

Какие результаты можно ожидать при использовании этих кислот? Какая из них лучше?

В действительности ответ на этот вопрос зависит от того, что вы пытаетесь достичь.
Эти две органические суперкислоты работают по-разному.
Молекулы гуминовых кислот являются слишком большими, чтобы быть поглощенными растением, в то время как фульвокислоты имеют меньший размер, что позволяет им легко взаимодействовать с растением. 
Гуминовые кислоты лучше работают в почве, связывают питательные вещества почвы, облегчают их транспортировку в клетку растения, увеличивают аэрацию, усиливают задержку воды, повышаю активность микроорганизмов и снижают стресс, нанесенный химическими удобрениями. 
Фульвовые кислоты работают на увеличение проницаемости клеточных мембран, увеличивают размеры клеточных пор корневой системы, что позволяет клетке растений принимать больший объём питательных веществ, которые доступны в почве, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, принимают активное участие в нейтрализации и выводе токсинов.

Почему встает выбор между одной или другой кислотой?

Почему кто-то хочет использовать только гуминовые, а кто-то фульвовые кислоты?

Сельхозпроизводители использующие в своем производстве гидропонные системы предпочитают фульвокислоты, потому-что гуминовым кислотам для полноценной работы необходима почва. Фульвокислоты используемые на гидропонном оборудовании позволяют растениям получать и усваивать больше питательных веществ и соответственно происходит больший рост биомассы.
В открытом грунте более предпочтительны гуминовые кислоты, они учавствуют в активации почвенных микроорганизмов, позволяют почве лучше удерживать воду, принимают активное участие в образовании гумуса, ускоряют синтез хлорофилла. Это влияние позволят растению быть здоровым, и приводит к более высоким урожаям.
Гуминовые кислоты являются основой всех плодородных почв. На протяжении многих лет, гуминовые кислоты накапливаются в почве, они необходимы чтобы обеспечить почву большей удерживающей способностью сохраниять питательные вещества, помогают удерживать воду, являются источником легко доступного источника питания для почвенных микроорганизмов-помошников, и улучшают плодородную структуру почвы. Их присутствие в почве позволяют осуществлять транспортировку большого спектра микро и макроэлементов к корням растений для обеспечения всеми небходимыми питательными веществами для быстрого поглощения их корнями и поддержания оптимального роста и здоровья растения. 
Используя гуминовые удобрения, гуминовые и фульвовые кислоты Вы применяете на сегодняшний день пожалуй единственный естественный способ минимизации потерь питательных веществ, и создаете благоприятные условия для поддержания долгосрочного плодородия почв и обеспечения устойчивого роста растений в условиях интенсивного использования земель. 
Гуминовые и фульвовые кислоты позволяют фермерам и производителям сельскохозяйственной продукции добиться большей урожайности за счет более эффективного использования внесенных удобрений и поддержание долгосрочного плодородия почвы.

О связи между гуминовой и фульвовой кислотами 
Гуминовая кислота является совокупностью фульвовой кислоты меньших количеств минералов, органических и неорганических комплексов различных по размеру, от огромных до мельчайших, настолько гуминовая кислота инертна и загромождена. Гуминовая кислота является неорганическим накоплением, получаемым в результате разложения основных органических компонентов в древних лесах. Так как в ней содержится органический материал и, конечно, фульвовая кислота, она, по существу, является минеральным комплексом. При добыче гуминовой кислоты, масса рудных накоплений разбивается растворяется в воде с помощью серной кислоты, после чего выводит жидкость, вводится в реакцию с едким натром (щелочным раствором) для возвращения уровня рН и осушается. Эта реакция уничтожает большое количество органического материала, делая богатым на минералы неорганический комплекс инертных материалов, в котором значительно недостает фотонной энергии, заключенной в фульвовой кислоте, которая содержит фульваты.
Фульваты являются наиболее важным природным комплексом для создания растительной жизни и, соответственно, животной жизни, которая следует пищевой цепи от травоядных до всеядных (как люди) и плотоядные. Теоретически, ни одна форма жизни на Земле не может существовать без наличия фульватов, приносящих питательные вещества и минералы микроскопических размерах в корневую систему растений.
Этот процесс происходит следующим образом: фотоны солнца попадают в хлорофилл листьев растений. В результате этой реакции полисахариды (растительный сахар) выводятся вниз и наружу, через корневую систему растения, в землю. На этом этапе микробы в земле кормятся обогащенными сахаридами, содержащими солнечную фотонную энергию, создают и выпускают органическую фульвовую кислоту.
Органической фульвовой кислоте требуются электроны и она прикрепляется к неорганическим соединениям, таким как минералы, (необходимые микроэлементы являются наиболее важным компонентом этого соединения, несмотря на то, что именно таким способом кальций важные минералы расщепляются для поглощения растениями) наименьшего, ионного размера. Органическая фульвовая кислота также присоединяется к органическим материалам (питательным веществам) в земле. Реакции между органическими фульвовыми кислотами и неорганическими и органическими элементами в земле создают то, что широко известно как фульваты.
Когда солнце попадает на растения, происходит осмос. Этот процесс вытягивает воду из земли для восстановления влаги, которую листья отдают в процессе своей биологической деятельности внутри клеток растения и приводит к конверсии двуокиси углерода из воздуха в кислород. Этот выпуск кислорода и воды, требует восстановления влаги из земли. Это «всасывание» влаги из корней ко всем частям растения называется осмосом. Фульваты, хорошо растворимые в воде, поступают вместе с водой. Благодаря своему ионному размеру, фульваты способны пройти через мембраны корней, принося с собой органические и неорганические атомы, полученные благодаря действию органической фульвовой кислоты. Оттуда они распространяются по всему растению для предоставления энергии роста и поддержания растения.
Растение не может поглотить камень или даже большой комплекс минералов из земли, так как их размеры не могут пройти сквозь мембраны корня. Поэтому органическая фульвовая кислота растворяет (притягивает, словно магнитом, электроны, которые должны быть объединены с другим элементом) минералы или органические материалы на мельчайшие молекулярные «ионные» частицы.
Тогда как гуминовая кислота обладает значительной ценностью в качестве источника минералов и неорганических материалов, при очистке органические компоненты с ценной фотонной энергией сильно истощаются. В результате мы получаем большой комплекс, имеющий реальную минеральную ценность, но в котором сильно не хватает органических компонентов, которые ученые считают жизненно важными для множества биологических процессов растений и животных.
Фульвовая кислота напротив, заряжена фотонной солнечной энергией. Эта солнечная энергия конвертируется в химическую энергию, когда фульвовая кислота вступает в реакцию с органическими и неорганическими материалами в земле для создания фульватов. Когда фульваты достигают клеток растения или животного при поедании растения, они конвертируются ферментами внутри клеток в электрическую энергию, которая заряжает все клетки организма. По сути, именно так большинство и, теоретически, вся жизнь на земле способна существовать.
Цепь событий в создании и поддержании энергии, необходимой для жизни, следующая: солнечная энергия (фотоны) вступает в реакцию с хлорофиллом в растениях и создает химическую энергию в форме фульватов в растениях. В свою очередь, она превращается в электрическую энергию в клетках организма, то есть солнечная-химическая-электрическая энергия.
Это процесс, показывающий, на сколько жизнь зависит от преобразования солнечной энергии. Фульвовая кислота является жизненно важным элементом в этом процессе. Гуминовая кислота является биопродуктом остатков этого процесса. Тогда как гуминовая кислота является важнейшим природным ресурсом, фульвовая кислота является абсолютно необходимой для жизни и играет намного более значительную, важную роль. Обе они обладают великолепными свойствами, но фульвовая кислота является более важной почти во всех случаях. Без фульвовой кислоты, как считается, не могут существовать растущие на земле растения и животные. Без гуминовой кислоты жизнь может продолжаться, так как она является биопродуктом жизненных процессов, а не их жизненно важным компонентом.

Фульвовая кислота
Фульвовая кислота

Fulvic Acid, Фульвокислоты, Торфяная кислота

★ Натуральный зеленый продукт, лучший выбор для добавления органических веществ в почву, рыхлую почву и улучшения структуры почвы, повышения плодородия почвы и облегчения подкисления почвы, повышения способности аэрации почвы, удержания воды и плодородия.

★ 100% водорастворимый и без остатков, абсорбируемый, быстрый эффект, выдающиеся свойства при выращивании растений, расширение плодов, окраска, хороший вкус и ускорение созревания, подходит для производства в высокоэффективном сельском хозяйстве.

Фульвокислота, применяемая в сельском хозяйстве и садоводстве, имеет следующие преимущества:

1. Обеспечивает засухоустойчивость, благодаря улучшенному хранению влаги и потому, что он может создавать уровни Брикса. Растения с высоким содержанием Брикса менее подвержены увяданию.

2. Повышение проницаемости мембран растений, улучшение усвоения питательных веществ.

3. Нейтрализация как кислых, так и щелочных почв, регулирование значения pH почв, с заметным эффектом в щелочных и кислых почвах.
4. Повышение эффективности удобрений и сокращение вымывания питательных веществ, особенно нитратов, а также уменьшение просачивания нитратов в грунтовые воды.
5. Детоксикация загрязнителей в почве и поглощение ядов (уменьшение ущерба, наносимого почве), а также ускорение разложения токсинов.
6. Повышение эффективности гербицидов, пестицидов и фунгицидов.

фульвокислота

1. Распыление на поверхность листа: используйте 100 г раствора, растворимого в 100 1 воды на 1000 м2, можно использовать или не использовать микроэлементы.
2. Нанесение на почву: используйте 1000 г для орошения на 1000 м2 или опрыскайте 1000 г, которые растворяются в 1000 л воды, можно использовать отдельно или смешивать с другими удобрениями.

Фульвовая кислота — это порошкообразная аморфная масса, цвет — темной бурый, желтоватый. Именно желтый цвет дал фульвовой кислоте ее нынешнее название, «fulvus» с латинского переводится как «желтый».

Фульвовая кислота — природное соединение с необыкновенными свойствами. Это органический электролит, который легко присоединяет минеральные вещества, делая их усвояемыми для живых организмов. Ученые говорят, что фульвовая кислота — «эликсир жизни», что без нее ничто живое не может существовать.
Фульвовая кислота является компонентом, который содержится в гуминовых соединениях, а также в некоторых редких залежах органических фульватов. Это высоко усовершенствованное растворимое в воде вещество, выработанное в процессе переработки всех растений, которые когда-либо существовали на Земле и содержит полный спектр минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, минералы, аминокислоты, витамины, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Минералы, входящие в состав фульвокислоты, являются мельчайшими, и поэтому легко усваиваются.
Фульвовая кислота имеет более низкие молекулярный размер и вес и более низкую интенсивность цвета по сравнению с гуминовой кислотой. Она обладает наиболее высокой биодоступностью. Фульвовая кислота вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов. Ионы с легкостью проникают через клеточные мембраны. Именно такие ионизированные минеральные вещества в комплексе с фульвовой кислотой становятся биодоступными для растений, и с легкостью поглощаются из почвы. Небольшой молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану, поэтому это наилучший способ доставки связанных с ней ионов к клеткам растительного организма.
Фульвовая кислота также является мощным хелатом и способна поглощать ядовитые и тяжелые металлы.
В наши дни фульвокислоты сильно недостает в сельскохозяйственных грунтах. Хотя тысячелетия назад дефицита в ней не было. Все растения сейчас испытывают нехватку около 75% необходимых микроэлементов. Земля была полна ими, но сильный рост популяции человечества за несколько столетий привел к уменьшению их количества. И так как микроэлементы неорганичны — они не могут быть воссозданы. Под воздействием пестицидов и гербицидов, убивающих микрофлору в земле, уровни органических фульвовых кислот снижаются — множество микроорганизмов, находящихся в почве, уничтожаются, образования фульвокислот не происходит.

Способ применения:

Применение фульвовой кислоты распространяется на все сельскохозяйственные культуры.
Внесение возможно путем внекорневого опрыскивания через лист и через корневую систему.
1. Опрыскивание
Процедура опрыскивания растений проводится 1 - 2 раза в течении вегетационного периода, рабочим раствором 750ppm - 1000ppm (0,75 гр - 1гр на 1л воды).
2. Корневая подкормка
Корневая подкормка растений через систему капельного и традиционного полива проводится 2 раза в течении сезона, рабочим раствором 500ppm - 750ppm (0,5 гр - 0,75гр на 1л воды).

Свойства фульвовой кислоты:

1. Фульвовая кислота — лучшее природное исцеляющее вещество, которое содержит множество видов и комбинаций встречающихся в природе растительных механизмов защиты. Почти каждое заболевание растения, животного и человека, может каким-либо образом быть связано с недостатком фульвовой кислоты.

2. Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и образует ионы — фульваты , которые имеют способность проникать через клеточные мембраны. В такой форме минералы легко поглощаются корнями растений и усваиваются клетками растений, затем поступая к животным и людям. Поэтому при отсутствии фульватов растение не может развиваться.

3. Фульвовая кислота принося в клетку минералы и питательные вещества, отдает их, после чего связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, и выводит их из клетки.

4. Фульвовая кислота обладает силой антибиотиков, не угнетает полезную микрофлору и не вызывает резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов. Фульвовые кислоты обладают бактерицидным действием на условно патогенную микрофлору.

5. Фульвовая кислота активно поглощает свободные радикалы.

Ни одна форма жизни на Земле не возможна без фульвовой кислоты и фульватов. Фульвовая кислота — это способ доставки минералов и питательных веществ в клетки организма.
Фульвовая кислота вырабатывается в почвах на протяжении миллионов лет. Происходит это совершенно удивительным образом. В растениях содержится хлорофилл, который улавливает фотоны солнечного света. Часть солнечной энергии расходуется на поддержание жизни самого растения, а часть — на синтез сахаридов, которые растение выводит через корневую систему в землю. Этими сахаридами питаются микроорганизмы, вырабатывая при этом фульвовую кислоту.
Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и разбивает их на частицы ионного размера, которые являются наименьшей из возможных форм. Минеральная фульвовая кислота известна как фульват. В наименьшей форме она легко поглощается корнями растений и распространяется по всем клеткам, восстанавливая растение, его семена или плоды и т.д. Фульвовая кислота содержит фотонную энергию от солнца, которая конвертируется в химическую энергию. Эта химическая энергия является топливом, которое укрепляет клетки, как растений, так и животных, которые эти растения едят. Ученые категорично утверждают: без фульвовой кислоты и фульватов не будет возможна никакая растительная жизнь на земле и, следовательно, высоко развитые виды животной жизни.

Растворимость: Растворима в воде pH 5-7
Срок хранения: 2 года

Гуминовая кислота калия
Гуминовая кислота калия

Гуминовая кислота калия,Humic Acid, Гумат калия, Калиевые соли гуминовых кислот, Калиевая соль гуминовой кислоты

Гуминовая кислота представляет собой высокополимерную гетерогенную ароматическую гидроксикарбоновую кислоту. Это черно-коричневый порошок или гранулы, нерастворимые в воде и слабокислые, легко растворимые в щелочи. Порошок гуминовой кислоты содержит гидроксильные, карбоксильные, фенольные гидроксильные, активные группы.

Гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений под воздействием микроорганизмов. Гуминовые кислоты резко отличаются от других органических соединений по своим химическим и физико-химическим свойствам. Они образуются повсеместно в природе в результате изменении, которым под воздействием микроорганизмов, а также в результате различных химических реакций, подвергаются остатки растений и животных в почвах, торфяниках, озерных отложениях и буроугольных пластах. Процесс гумификации является своеобразным примером процесса, в котором проявляется тормозящее действие времени против конечного разрушения органических веществ. Химические процессы при гумификации протекают таким образом, что с течением времени образуются все более и более стойкие соединения, способные противостоять дальнейшим изменениям и минерализации.
Для понимания процесса гумификации необходимо знать, какие же вещества являются исходными при образовании гуминовых кислот.
Процесс образования гуминовых кислот связан с биохимической деятельностью бактерий и низших грибов, а углеводы прямого участия в нем не принимают. Таким образом источником гуминовых кислот, в основном, можно считать лигнин и предшественники лигнина. «Гумификация «лигнина» сводится к окислению тех его составных частей, которые содержат хинонные и полифенольные группы; при этом получаются различные конденсированные продукты с характером оксихинонов». Исследуя вопрос об агентах, вызывающих гумификацию, биологи подтвердили значение грибов для этого процесса и указали, что при разложении грибного мицелия может образовываться также гуминовая кислота.
Гуминовые кислоты для растений являются важнейшим жизнеобеспечивающим элементом, необходимым для стимулирования роста растений, а также развития корневой системы, что дает возможность сильным корням проникать глубоко в почву, насыщаясь влагой даже в неимоверную засуху.

Гуминовая кислота для растений - это прекрасная возможность создать им эффективную защиту и сопротивляемость неблагоприятным, а также вредным факторам, вызывающим не только замедление и остановку роста растения, но в некоторых ситуациях и даже его смерть. Одним из наиболее важных органических соединений, содержащихся в гуминовой кислоте, является углерод, способствующий созданию сахара в растении. Преуменьшать значение сахара в процессе развития растения не следует, так как урожайность, в немалой степени, зависит от количественного содержания сахара в растении. Помимо этого, питательный раствор, содержащий в себе гуминовую кислоту, оказывает положительный эффект на вкус и аромат урожая. Необходимо сказать несколько слов и о том, что присутствие гуминовой кислоты в питательном растворе к увеличению скорости и повышению процента прорастания семян.
Гуминовая кислота для растений - это совершенно безопасный биостимулятор, широко используемый на протяжении всего цикла роста растения, добавление которого приводит к серьезному повышению урожая независимо от того, где она применяется: на почве или на гидропонике.

Способ применения:
Применение гуминовой кислоты распространяется на все сельскохозяйственные культуры.
Внесение возможно путем внекорневого опрыскивания через лист и через корневую систему.
1. Опрыскивание
Процедура опрыскивания растений проводится 1 - 2 раза в течении вегетационного периода, рабочим раствором 1250ppm - 1600ppm (1,25гр - 1,6гр на 1л воды).
2. Корневая подкормка
Корневая подкормка растений через систему капельного и традиционного полива проводится 2 раза в течении сезона, рабочим раствором 1000ppm - 1250ppm (1гр - 1,25гр на 1л воды).

Растворимость: Растворима в воде pH 9-11
Срок хранения: 2 года

Информаций взята с разных источников, некоторые препараты тестируются на своих растениях, информация будет добавляться по мере получения результатов.