Найти в Дзене
Рехаб Сторис

Гелиотерапия

«Дайте солнышку внезапно проглянуть сквозь тучи в пасмурный день и посмотрите, как все изменится вокруг! Насекомые, только что совсем сонные, пробудятся и расправят крылья; ящерицы и змеи выползут, чтобы понежиться на солнце; защебечут птицы. Да и мы сами почувствуем себя так, будто сбросили тяжелую ношу».

Нильс Рюберг Финсен

Гелиотерапия

В Древнем Египте устраивали террасы для облучения тела солнцем, в Древней Греции около храмов, посвященных богу врачевания Асклепию, строили галереи для приема солнечных ванн. В трудах Гиппократа содержатся рекомендации по применению солнечных облучений с лечебными целями. Ибн-Сина считал, что солнечный свет предохраняет от болезней. В 1799 г. во Франции Бертран (О. Bertrand) опубликовал первую научную работу о влиянии солнечного света на организм. В 1855 г. в Австрии Рикли (Rikli) создал ин-т для изучения лечебного действия солнечных облучений, а в 1885 г. вышла в свет его книга о применении Гелиотерапии. С конца 19 в. Гелиотерапию стали широко использовать для лечения ряда заболеваний, особенно костно-суставного туберкулеза. Основоположником научной Гелиотерапии в России является П. Г. Мезерницкий, изучавший влияние солнечных облучений на организм человека и животных, разработавший метод дозировкй солнечных ванн по калориям и технику их применения. Большую роль в научном обосновании и развитии Гелиотерапии сыграли труды советских (А. Н. Бойко, Н. Ф. Галанин, H. Н. Калитин, В. А. Корчагин, А. П. Парфенов, С. М. Чубинский и др.) и зарубежных ученых [де Руддер, Дорно, Пфлайдерер, Шульце (В. de Rudder, С. Dorno, H. Pfleiderer, R. Schulze) и др.]. С начала 20 в. Гелиотерапия входит в медицинскую практику как элемент комплексного лечения ряда заболеваний и патологических состояний.

Гелиотерапи́я (греч. hēlios солнце — therapeia лечение) или солнечная терапия - воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях; метод климатотерапии.

Гелиотерапию назначают в виде общих воздушно солнечных ванн, частичных (местных) воздушно-солнечных ванн (лицо, руки) и полуванн. Солнечные ванны принимают в аэросоляриях, на пляжах и других открытых площадках, на балконах или в специальных климатопавильонах. Гелиотерапию не рекомендуется проводить натощак или сразу после приема пищи. Во время гелиотерапевтических процедур голова и глаза должны быть обязательно защищены от прямого солнечного света.

Применение солнечных лучей с лечебной и профилактической целью. Основным фактором гелиотерапии является энергия электромагнитного (светового) излучения Солнца. Это излучение делится на три части: ультрафиолетовую - УФ (короче 400 нм), видимую (400-760 нм) и инфракрасную - ИК (длиннее 760 нм). Солнечное излучение в диапазоне 290-3000 нм является наиболее постоянным и составляет 97% доходящей до Земли радиации Солнца. На границе атмосферы интенсивность солнечной радиации - солнечная постоянная (количество энергии, приходящее в единицу времени на единицу поверхности, перпендикулярную к солнечным лучам) составляет 1.98 кал/см² мин. Интенсивность и спектральный состав ее у поверхности Земли зависят от высоты Солнца и прозрачности атмосферы. Чем выше Солнце, тем больше интенсивность радиации и тем она богаче УФ лучами. Интенсивность солнечной радиации возрастает по мере подъема над уровнем моря и это следует учитывать при проведении гелиотерапии в горах.

Инфракрасные лучи солнечного спектра, проникая в ткани, вызывают их нагревание, т.е. обусловливают в основном тепловой эффект, видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему; УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, а результате которых в коже образуются витамин D, меланин, появляется темная пигментация (загар). УФ-лучи обладают бактерицидным действием.

При гелиотерапии на тело человека действует солнечная радиация, исходящая либо непосредственно от Солнца (прямая радиация), либо от небесного свода (рассеянная радиация), либо от поверхности различных предметов (отраженная радиация). Сумма этих видов радиации, падающая на горизонтальную поверхность (на человека в горизонтальном положении), называется суммарной радиацией. В ясный летний день при большой высоте Солнца и хорошей прозрачности воздуха до 50% суммарного потока УФ лучей приходится на рассеянную радиацию. Хотя интенсивность рассеянной радиации невелика, относительное обилие в ней УФ лучей делает ее ценным лечебным фактором.

В основе физиологического действия солнечных лучей лежат различные фотохимические реакции, особенности которых зависят от длины волны и энергии поглощенных квантов действующего излучения.

Гелиотерапия вызывает следующие изменения в организме человека:

  • способствуют синтезу витамина D3,
  • лучшему усвоению кальция,
  • являются отличным средством профилактики рахита,
  • стимулируют работу иммунной системы,
  • уменьшают риск простудных заболеваний,
  • способствуют лечению кожных заболеваний.

Показаниями для солнечной терапии являются:

  • многие проблемы с женской половой системой;
  • тяжело заживающие переломы костей;
  • поверхностные раны и язвы;
  • болезни пищеварительной системы хронического характера;
  • многие заболевания дерматологического характера;
  • некоторые формы туберкулеза легких и костей (кроме острого периода);
  • недостаток витамина D;
  • заболевания дыхательной системы;
  • рахит.

Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым людям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания.

Противопоказаниями для гелиотерапии являются:

  • острые воспалительные процессы;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.
  • опухоли;
  • часть заболеваний центральной нервной системы;
  • туберкулез в фазе обострения;
  • болезни эндокринной системы;
  • стенокардия;
  • заболевания крови;
  • гипертония.

Курс лечения состоит из 20—30 солнечных ванн. Дети получают дозу облучения в 2—3 раза меньшую, чем взрослые.

Продолжительность лечебной дозы при гелиотерапии основана на учете биологического действия ультрафиолетовой солнечной радиации, которое зависит от его интенсивности и ответной реакции больного. УФ излучение Солнца определяется в первую очередь высотой Солнца, прозрачностью воздуха, облачностью и другими метеорологическими особенностями. Чтобы избежать перегревов и превышения доз солнечного облучения, определены временные промежутки с оптимальным излучением солнца применительно к щадящему, тренирующему и щадящее-тренирующему режимам гелиотерапии.

Редакция программы «Рехаб Сторис»