Найти тему

Гиббереллины

Гибберелли́ны — группа фитогормонов дитерпеновой природы, которые выполняют в растениях разнообразные функции, связанные с контролем удлинения гипокотиля, прорастания семян, зацветания и т. д. В контроле большинства морфогенетических процессов гиббереллины действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты

Гиббереллины — группа природных гормонов роста растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития растений. Гиббереллины стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков. Кроме того гиббереллины посредством специфических DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление). 
Гиббереллины стимулируют линейный рост стебля, активируя как деление клеток меристематических зон, так и растяжение клеток. Они индуцируют образование цветоносов и цветение у многих розеточных длиннодневных растений. У клубненосных растений гиббереллины стимулируют рост столонов, но препятствуют образованию клубней. Важную роль гиббереллины играют при формировании плодов и семян; помимо этого, они активируют прорастание семян, клубней и луковиц. У многих однодомных и двудомных растений гиббереллины способствуют формированию мужских цветков. Гиббереллины задерживают старение листьев у ряда растений (одуванчик, щавель) и даже вызывают их «омоложение» (цитрусовые, плющ). На биохимическом уровне установлена способность гиббереллинов индуцировать экспрессию генов - амилазы и других гидролитических ферментов в алейроновом слое эндосперма при прорастании семян злаков.
Обработка гиббереллинами способствует получению партенокарпических (бессемянных) плодов и стимулирует их рост у винограда, цитрусовых и груши. У цитрусовых, кроме того, обработка гиббереллинами предотвращает старение кожуры и удлиняет период плодоношения. Обработка гиббереллином снимает потребность в стратификации у тех семян, которые в ней нуждаются, и дает возможность получения второго урожая при летней посадке (в южных районах) семян и клубней. Гиббереллины применяют также для повышения выхода волокна у льна и конопли, при производстве солода, для увеличения вегетативной массы кормовых культур и других целей.

Gibberellins Gibberellic Acid GA3
Gibberellins Gibberellic Acid GA3

Gibberellins Gibberellic Acid GA3 является растительным регулятором роста с высокой активностью. Он в основном попадает в растение через листья, веточки, цветы, семена или плоды и передается активным частям для действия, что может способствовать сбалансированному росту стеблей, листьев и плодов. , Измените соотношение мужских и женских цветов, уменьшите падение цветов и плодов и продлите срок службы.

Гиббереллиновая кислота ГК3 является мощным гормоном роста растений, природного происхождения. Наиболее известен и преимущественно применяется гиббереллин А3 [гибберелловая кислота (ГК3)]. Это объясняется тем, что гриб Gibberella fujikuroi синтезирует основном именно этот гиббереллин, который является главным компонентом коммерческих препаратов. Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами, но, в отличие от последних, концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, гипокотиле, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях. Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости. Гиббереллины активизируют рост стебля; прерывают покой семян; индуцируют цветение; стимулируют образование партенокарпических плодов; в некоторых случаях способны задерживать старение листьев и плодов. Основное место синтеза гиббереллинов – молодые листья, а в клетке – пластиды. Однако они обнаружены во всех частях растений – побегах, корнях, листьях, бутонах, пестиках, тычинках, семенах. Гиббереллины – непременные участники прорастания семян. Когда семя набухает, то в его зародыше образуются гиббереллины. Они передвигаются в алейроновый слой семени, в котором индуцируют образование альфа-амилазы. Она, в свою очередь, расщепляет крахмал в результате чего образуются простые сахара, которые потребляются зародышем. Такой механизм действия гиббереллинов открывает возможность для использования их в практических целях. В частности, обработка гиббереллинами старых семян или семян труднопрорастающих растений значительно ускоряет их прорастание.

Характер воздействия:
способствует удлинению клеток и стеблей, увеличению высоты растений;
способствует ускорению роста физиологических процессов растений;
стимулирует процесс пробуждения и прорастания семян, луковиц и клубней;
стимулирует начало цветения;
предотвращает вылегания злаковых культур;
повышает урожайность трав;
способствует плодообразованию и развитию плодов;
способствует сохранению плодов;
улучшает развитие растений в неблагоприятных условиях (при низкой температуре, засухе, недостаточном освещении, в условиях короткого дня и др.);
замедляет старение растений и сохраняет свежесть плодов после сбора урожая.Гиббереллины являются продуктами жизнедеятельности фузариевых грибов. В выделениях фузариевых грибов найдено четыре гиббереллина. Наиболее активным из них оказался гиббереллин А3, или гибберелловая кислота.
Ввиду сложности строения гиббереллинов их получают не химическим способом, а биологическим, подобно тому, как получают пенициллин и некоторые другие антибиотики.
Гиббереллин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в спирте и слабее в эфире и хлороформе. В водопроводной и дистиллированной воде гиббереллин растворяется еще хуже (до 5 г в 1 л). В виде кристаллического порошка гиббереллин весьма стоек, поэтому в темном прохладном месте его можно хранить долгое время. В растворах гиббереллин нестоек: при комнатной температуре через одни сутки его активность начинает постепенно падать. В прохладном и темном месте при пониженной температуре стойкость гиббереллина несколько выше, и для практических целей его раствор можно считать вполне пригодным в течение одной недели.
Гиббереллины обладают высокой физиологической активностью. Раствор, в котором на миллион частей воды приходится одна часть гиббереллина, уже активен. Для обработки растений обычно берут слабые растворы, в которых на миллион частей виды приходится от 1 до 100 частей гиббереллина (гораздо реже его берут от 100 до 500 частей).

Гиббереллины весьма сильно стимулируют рост стеблей, побегов, листьев и плодов и в значительно меньшей мере — рост корней. Кроме того, они ускоряют цветение и плодоношение многих растений. Гиббереллины усиливают плодоношение растений, обладающих сочными плодами, способствуя образованию бессемянных, или партенокарпических плодов. Ученым удалось выяснить, что в стеблях, листьях, корнях, плодах и семенах растений содержатся гиббереллины и гиббереллиноподобные вещества. Наличие гиббереллинов в выделениях фузариевых грибов и ‘некоторых других почвенных микроорганизмов, а также в различных органах высших растений свидетельствует о том, что гиббереллины широко распространены в растительном мире.
В сравнительно широких границах разбавления гиббереллины можно считать не токсичными для растений, но тем не менее имеются вполне определенные пределы концентраций, выше которых начинается их отрицательное действие на растения. Действие гиббереллина чрезмерно высоких концентраций особенно заметно при обработке молодых растений, а также молодых вегетативных побегов, соцветий и цветков.
Токсическим действием на животные организмы гиббереллины не обладают, как при внесении их с пищей, так и при внутривенном введении.

МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ГИББЕРЕЛЛИНАМИ

Наиболее удобным и распространенным способом обработки растений гиббереллином является обработка растений водным раствором. Для приготовления водного раствора навеску препарата предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта. Затем к спиртовому раствору добавляют воду. На 1 г порошка берут 10—20  мл спирта; соответственно на 100 мг вещества берут 1—2 мл спирта. Для приготовления раствора более высокой концентрации, рассчитанного на длительное хранение, используют дистиллированную воду. Если раствор будет израсходован в течение 2—3 дней, можно брать водопроводную воду.
Обычно вначале готовят более концентрированный исходный раствор, который перед внесением на растения разбавляют. Гиббереллин можно растворять и непосредственно в теплой воде без использования спирта. Однако при этом вещество растворяется медленно и недостаточно полно.

Наиболее часто применяют растворы гиббереллина, в которыx на 1 л воды берут 1—100 мг вещества, т. е. растворы концентрации 0,0001—0,01%; реже используют, растворы концентрации 0,01—0,1%.. Наиболее крепкий однопроцентный раствор для обработки растений не применяется. Его готовят в качестве исходного раствора для последующих разбавлений.
Опрыскивание растений водным раствором гиббереллина — наиболее распространенный и рациональный метод. В этом случае обрабатываются надземные органы всего растения — стебли, листья, вегетирующие побеги, цветки, соцветия и плоды. Гиббереллин наносят на растения до полного смачивания листьев и ч стеблей, в утренние и вечерние часы, чтобы прямые лучи солнца не попадали на опрыскиваемую поверхность. Усваивают гиббереллин растения достаточно быстро: дожди, выпавшие через 8 — 12 часов, уже не влияют на эффективность обработки.
Для опрыскивания растений можно использовать самые различные опрыскиватели, начиная от пульверизаторов с резиновой грушей и ручных опрыскивателей и кончая более крупными ранцевыми опрыскивателями, а также опрыскивателями, приводимыми в действие от двигателя. Это зависит от числа опрыскиваемых растений.  В условиях сада можно использовать все опрыскиватели, которые применяют в борьбе против грибных и бактериальных заболеваний, а также насекомых-вредителей.
Одним из главных условий применения гиббереллинов является усиленное питание растений (как световое, так и корневое), а также выполнение всех агротехнических мероприятий на высоком уровне. Поэтому использование гиббереллинов следует обязательно сочетать с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений, со своевременной обработкой почвы, снабжением водой и т. д.
Не менее важным условием применения гиббереллина является учет особенностей культуры, ее сортового состава, скороспелости и хозяйственных качеств урожая, так как с этим связан правильный подбор концентрации растворов, а также числа и сроков обработок.'Значение сортового состава обрабатываемой культуры хорошо выявляется при использовании гиббереллинов на различных сортах виноградной лозы. Установлено, что при опрыскивании соцветий кишмишных, или бессемянных сортов, водный раствор гиббереллина должен быть сравнительно высокой концентрации; при опрыскивании же сортов виноградной лозы с функционально женским типом цветка концентрация раствора должна быть ниже.
Третьим основным условием применения гиббереллинов является учет возраста растений. Наилучшим возрастом растений для обработки их гиббереллинами считается такой, когда способность растений к поглощению и использованию минеральных веществ и воды достигает уровня, при котором сильное ускорение ростовых процессов сочетается со способностью растений к максимальному использованию условий питания. Следует иметь в виду, что преждевременное опрыскивание растений, так же как и запаздывание, снижает эффект обработки.

Применение гиббереллина на винограде

Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда давно практикуется как в нашей стране, так и за рубежом. Следует отметить, что этот препарат не является инородным для виноградного растения. В растении гиббереллины продуцируются растущей верхушкой побега и растущими семенами. Под влиянием образуемых в семенах гиббереллинов происходит активизация деления клеток мякоти ягоды и усиление их роста. Поэтому семенные сорта имеют более крупные ягоды, чем бессемянные. Именно различным числом семян объясняются различия в размере ягод даже в пределах одной грозди. Эта закономерность и объясняет различную реакцию сортов на обработку их гиббереллинном. Наиболее отзывчива на обработку данным препаратом группа бессемянных сортов, в ягодах которых отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллинов. При этом у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты, под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5—б раз, а у бессемянных сортов, с более крупными рудиментами семян, ягоды увеличиваются в 1,5—2 раза и меньше. Такая же закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде .
Таким образом, урожайность обработанных гиббереллином кустов повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. При этом результативность применения гиббереллина во многом зависит от концентрации препарата.
Обработку кустов проводят двукратно — в период массового цветения и через 10 дней после его окончания, или однократно — в один из указанных выше сроков, при концентрации препарата 100 мг/л. На бессемянных сортах с более крупными рудиментами семян концентрацию гиббереллина уменьшают до 75 мг/л.
Обработку кустов гиббереллином можно проводить несколькими способами: обмакиванием соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскиванием ручным опрыскивателем; наложением гормонального пластыря на гребненожку. На промышленных виноградниках опрыскивание кустов регулятором роста проводят с помощью тракторного опрыскивателя.
При обработке соцветий гиббереллином в период массового цветения наблюдается осыпание цветков, за счет чего происходит прореживание грозди. Однако, поскольку ягоды значительно увеличиваются в размере, масса грозди также увеличивается. Применение препарата в этот срок может привести к увеличению содержания Сахаров и ускорению созревания ягод. Более поздние сроки обработки приводят к некоторому снижению сахаристости ягод.
Под влиянием гиббереллина прибавка урожая на бессемянных сортах составляет от 35—40 до 100%. Кроме того, изменяются также механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и прокалыванию, что приводит к повышению транспортабельности. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилятов в соцветия и грозди вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность последних. Гиббереллин оказывает влияние также и на морфофизиологические признаки кустов: увеличивается длина побегов за счет увеличения длины междоузлий; увеличивается в размере листовая пластинка, удлиняется черешок листа, увеличивается угол отклонения его от стебля, наблюдается наиболее интенсивный рост усиков, усиливается их спирализация и одревеснение.
Не менее эффективным, чем на бессемянных сортах, является применение гиббереллина на сортах с функционально-женским типом цветка. Обработка гиббереллином этой группы сортов полностью заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Ягоды у большинства обработанных сортов созревают раньше, они более крупные, с высоким содержанием Сахаров, пониженной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами. Использование гиббереллина на этих сортах способствует их постоянной и высокой плодоносности, даже в условиях неудовлетворительного опыления и при неблагоприятной погоде. Но самое главное, большинство ягоду этой группы сортов после обработки их гиббереллином становятся бессемянными. Следует лишь отметить, что для группы сортов винограда с функционально-женским типом цветка наиболее оптимальной является концентрация раствора гиббереллина 50 мг/л, применяемая в два срока — в период массового цветения и по его окончании (через 10 дней) — во время завязывания и роста ягод.

Сфера применения и способы его использования:

-3

-4

-5

Технические требования к использованию:

1. Цитрусовые: опрыскивайте по одному разу на стадии молодых плодов (2/3 стадии цветения) и на стадии раскрытия плодов.

2. Растворите в небольшом количестве воды, а затем разбавьте до нужной концентрации. Он готов к использованию уже сейчас и не может долго храниться, иначе эффект от использования будет снижен.

3. Распыление должно быть равномерным.

Меры предосторожности:

1. Избегайте смешивания со щелочными пестицидами, удобрениями и другими веществами.

2. Пожалуйста, используйте этот продукт в соответствии с рекомендациями по безопасному использованию пестицидов. Избегайте попадания на кожу, глаза и вдыхания тумана. Не курите и не ешьте в месте применения. Мойте руки и лицо перед употреблением едой и курением.

3. Надевайте перчатки, длинную одежду и брюки при дозировании и распылении; избегать попадания брызг на глаза, кожу и одежду.

4. После опрыскивания необходимо тщательно очистить распылительное оборудование. Сточные воды от очистительного оборудования нельзя сбрасывать в водные источники, такие как реки и пруды. Запрещается чистить опрыскивающее оборудование в водоемах, таких как реки и пруды. Отходы должны утилизироваться надлежащим образом, их нельзя выбрасывать по желанию или использовать для других целей.

5. Избегать контакта с беременными и кормящими женщинами.

Меры первой помощи при отравлении:

Глаза: Немедленно промойте открытые глаза большим количеством воды в течение не менее 15 минут и обратитесь к врачу с этой этикеткой.

Кожа: снять забрызганную одежду и немедленно промыть большим количеством воды с мылом.

Вдыхание: Переместите пострадавшего в место со свежим воздухом, при необходимости сделайте искусственное дыхание и обратитесь за медицинской помощью с этим ярлыком.

Случайное проглатывание: если пациент бодрствует, выпейте много воды и принесите эту этикетку врачу для диагностики и лечения.

Способы хранения и доставки:

1. Этот продукт должен быть запечатан в оригинальной упаковке и помещен в прохладное, сухое, вентилируемое, защищенное от дождя и недоступное для детей место и заперт.

2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, вдали от источников тепла и огня.

3. Нельзя хранить и транспортировать вместе с едой, питьем и кормом.

4. Обратите внимание, чтобы избежать света, высокой температуры и дождя во время транспортировки.

Срок хранения: 3 года

Растворимость: Плохо растворима в воде. Растворима в ацетоне, этаноле, метаноле

Цвет: Порошок белого цвета

Информаций взята с разных источников, некоторые препараты тестируются на своих растениях, информация будет добавляться по мере получения результатов.