Дежурства в походе. Почему мы не заставляем туристов готовить?

895 прочитали

В пеших походах распространено распределение дежурства между участниками. Думаю, многие с этим сталкивались. У туристов готовка на костре чаще вызывает страх и тревогу: «А вдруг я всё испорчу? Я же никогда не готовил на костре! Подгорит еда или не смогу разжечь костер. Или будет невкусно, и меня будет ругать вся группа! АААА, паника!»

 В пеших походах распространено распределение дежурства между участниками. Думаю, многие с этим сталкивались. У туристов готовка на костре чаще вызывает страх и тревогу: «А вдруг я всё испорчу?

Откуда растут ноги?

Распределение дежурства в походе восходит своими корнями к советским спортивным походам. Хотя в некоторых походах роль повара назначалась аналогично роли завхоза одному участнику. В мое прошлое в спортивном туризме распределялись роли: руководитель и зам.руководителя, фотограф, штурман (следил за маршрутом), завхоз (отвечал за закуп еды и следил, чтобы не съели лишнего), медик (нес аптечку), летописец (делал описание по каждому дню для отчета) и прочие. Это было даже интересно. Дежурства же распределялись по дням на пару девочка-мальчик. Это нужно было для распределения нагрузки, потому что если один человек готовит всё время – он просто устанет.

Став руководителем спортивных походов, я распределяла дежурство по приемам пищи. Каждый нес те продукты, из которых потом сам готовил во время дежурства. Пара девочка-мальчик дежурила 1 раз в 2-3 дня. Печенье раскидывалось для распределения веса, а кто-то один заведовал чаем и приправами.

Это титанический и кропотливый расчет – распределения веса, очередности дежурств и объема. Высчитать, чтобы одной и той же паре не приходилось постоянно раньше вставать для готовки завтрака. Нужно было сделать так, чтобы облегчить более слабых участников раньше, чем более сильных. Так дежурства начали восприниматься позитивно – «Мой рюкзак будет легче!» Участники постоянно спрашивали: «А когда моя очередь? А можно я достану сегодня печенье на ужин?» Хотя на пакетиках с едой был написан точный день и прием пищи.

Пример упаковки. Источник: https://surviva.ru/pitanie/retsepty/pohodnaya-eda
Пример упаковки. Источник: https://surviva.ru/pitanie/retsepty/pohodnaya-eda

Это было в спортивных походах. Коммерческих, но спортивных. Сейчас же история другая.

Как готовится пища в наших авторских турах?

С появлением авторских туров изменился и подход. Авторский тур в нашем понимании - это полная свобода творчества, продумывание всех мелочей и забота о каждом участнике. Человек платит деньги, чтобы мы спланировали его отпуск. Он должен быть счастлив, а не обременен десятком обязанностей.

В наших турах работает правило – готовят гиды. Они договариваются о распределении обязанностей: кто, когда и что из гидов готовит. Это зависит от таланта гида и особенностей маршрута. Участники привлекаются только на добровольной основе и в больше формате развлечения.

Из личного архива 2022г. Туристы делают икру-пятиминутку на Сахалине
Из личного архива 2022г. Туристы делают икру-пятиминутку на Сахалине
Например, милый подросток Ванечка на маршруте: «Камчатка: три вулкана и океан» в 2022 году проявил инициативу приготовить на костре чизкейк. У нас есть день перерыва на маршруте в городе, когда мы отдыхаем от палаток, стираем вещи и моемся перед тем, как отправиться на вторую часть маршрута. В городе мы докупили необходимые для чизкейка ингредиенты. На следующий вечер на Авачинском перевале Ваня стал шеф-поваром, а мы ему помогали. Ваня получил удовольствие от того, что он приготовил любимое блюдо в нестандартных условиях, а все участники были счастливы от дополнительного вкусного десерта. И это очень здорово, дать проявить талант! Спасибо Ивану за инициативу!

Какие обязанности есть у туристов?

- Собирать дрова для костра. На Сахалине мы собираем плавун на пляже для больших костров. Дрова собирают все и стресса это не вызывает. На Камчатке покупаем готовые дрова и все желающие могут помочь их порубить топором.

Из личного архива 2022г. Руководитель клуба Олег Черных готовит вкуснейшую уху. А туристы варят кофе.
Из личного архива 2022г. Руководитель клуба Олег Черных готовит вкуснейшую уху. А туристы варят кофе.

- Добыть еду! Сюда входит сбор ягод и грибов, ловля рыбы, охота на креветок или сбор побегов папоротника. На Сахалине для подобных дел полное раздолье. Ну когда Вы ещё попробуйте свежесваренных креветок, которых сами же наловили в Охотском море? Или жареный папоротник, который тут же насобирали своими руками, узнали рецепт и устроили дополнение к ужину? Подобные мероприятия вызывают азарт добытчика и восторг от того, что попробовали, что-то новое!

Из личного архива 2022г. Сахалин. Насобирали с ребятами морских ежей по отливу. Руководитель клуба Олег чистит ежей для туристов.
Из личного архива 2022г. Сахалин. Насобирали с ребятами морских ежей по отливу. Руководитель клуба Олег чистит ежей для туристов.

- Помощь гиду в накрытии стола и готовке (почистить, порезать, помешать, подкинуть дров, помыть котел) – всё на добровольной основе за разговорами и шутками. Ответственен за блюдо всё равно гид. Он следит, чтобы было вкусно! Стресса нет.

Бывают обязанности, которые мы не можем полностью убрать, но тщательно минимизируем! Это перенос груза: продукты и общественное снаряжение. На Камчатке мы не ходим под рюкзаками, поэтому продукты и другой груз носим все вместе от машины до лагеря. В трекинге (например, гастротреккинг по Сахалину) – груз распределяется между участниками на обязательной основе.

Из личного архива 2022г. Переход вдоль Охотского моря. Сахалин.
Из личного архива 2022г. Переход вдоль Охотского моря. Сахалин.

Пока мы не придумали, как сделать так, чтобы это не вызывало возражений. Так что всё впереди. Выходит около 2 кг на человека, при норме 4,5-6 кг для подобного маршрута. Вес уменьшается за счет заброски продуктов на маршрут в определенные точки до старта тура. Есть, конечно, опасность, что их съедят или разворуют. Такие случаи бывали. Но еда там повсюду, так что голодными не останемся. Наученные опытом, мы теперь хорошо прячем еду, закапывая её на пляже и поливая землю уксусом. Такие схроны остаются нетронутыми и радуют участников приятными дополнениями.

А гид не устанет от постоянной готовки?

Устанет, но гида на маршруте два и это их работа! Обязанность руководителя маршрута распределить нагрузку так, чтобы он и второй гид не устали. А что касается готовки – имея на плечах голову, а за плечами опыт – мы научились создавать простое в приготовлении, разнообразное, сытное и вкусное меню. Еда готовится быстро, главное помешивать, чтобы не пригорело.

Из личного архива 2022г. Жарим свежепойманную горбушу на ужин.
Из личного архива 2022г. Жарим свежепойманную горбушу на ужин.

Вывод:

Обязанности участников в хорошо продуманном туре должны приносить удовольствие и азарт. Мы против неуместного стресса, поэтому в наших турах участники не готовят на обязательной основе. Вы платите деньги за заботу и впечатления, а не для того, чтобы готовить на двадцать человек. Наша цель - чтобы участник наслаждался каждым днём!

Если хотите узнать другие особенности походного быта в наших турах, пишите свои вопросы в комментариях, и мы подробно расскажем об этом в следующих статьях.

Присоединиться к нашим турам можно по ссылке на сайт.

Путешествуйте с удовольствием!

Автор: Алёна Осипова, клуб путешествий "Дофамин"