Найти тему
ФЕНИКС (Елена М.)

Мифы и реальность... Алые и их исторические прототипы(часть 1).

Алые сердца Корё смотрела очень давно. В памяти осталось, что понравилось. Все понравилось: и сюжет, и картинка, и игра актеров(даже Айю), и конец тоже(он весьма логичный и иного там быть не может), даже всплакнула над последними кадрами. И продолжения не хотела: только представьте наш принц - властный директор или мажористый сын какого-нибудь чеболя, а его возлюбленная - менеджер в магазине косметики(не надо мне такого счастья). Конечно же я стала фанатом целой армии принцев(и третьего тоже). И раз уж зацепило, то стала копаться в истории. И самое странное в этом сюжете, то что он в принципе следует за действительно произошедшими историческими событиями и личностями. Западные, да и наши, исторические романы, приучили к тому, что к реальности они имеют такое же отношение как жульверновский полет "Из пушки на Луну" к миссии Аполлон-11.

Алые сердца Корё: Лунные влюбленные, Корея, 2016, 20 серий
Алые сердца Корё: Лунные влюбленные, Корея, 2016, 20 серий

Сама дорама основана на китайском романе Тун Хуа "Поразительное на каждом шагу", но сценарист перенес действие из XVIII века времен маньчжурской династии Цин в корейский исторический период Корё, точнее в последние годы правления основателя династии Ван и государства Корё Тхэджо(Ван Гона). Это где-то 940 годы - он умер в 943 году(а Русь еще даже не крестили, это время княжения князя Игоря, который погиб во время сбора дани в 945 году и его жена княгиня Ольга так жестоко отомстила древлянам за его смерть).

Простите за длинное отступление, но мне очень нравится книга писателя и ученого востоковеда Игоря Всеволодовича Можейко/писавшего фантастику под псевдонимом Кир Булычев/ "1185: Восток-Запад", в которой он исследует пространство планеты в этот год. Что, где и с кем случилось. С тех пор как я ее прочитала, я всегда стараюсь сопоставлять события, даты и людей, живших в этот период, их поступки, мотивы явные и скрытые. Это же очень интересно!

Ван Гон/Тхэджо-Великий Прародитель(877-943) - Имя Тхэджо давалось основателям/первым правителям династии. Он родился в купеческой семье, занимавшейся морской торговлей, на исходе эпохи Трех королевств. Время было смутное, по сути шла гражданская война. Он был воином, примыкал к различным партиям. В 918 году высокопоставленные корейские военачальники устроили заговор с целью свержения власти одного из правителей. В поисках нового лидера они обратились к Ван Гону, который возглавил этот заговор и таким образом стал основоположником новой династии Корё. До этого почти два века на территории Кореи не переставая шли бунты, крестьянские восстания и войны. Ван Гон все это остановил, переименовал государство и сделал единой государственной религией страны буддизм. Далее новоиспеченный правитель продолжил борьбу в северной Корее и в Маньчжурии, в частности он активно заключал союзы с местными кланами и могущественными и влиятельными семьями, а чтобы закрепить их - он женился. В истории Тхэджо остался не просто основателем Корё, а еще и объединителем земель. И тут он соединил приятное с полезным. Жен у него было много: я нашла список с 30-ю дамами - 6 были главными женами, а остальные наложницы. Поэтому и количество принцев такое большое(известно порядка 35 детей, но их явно было больше, многие просто не попали в исторические записи, либо рано умерли, либо не совершили ничего такого, что стоило бы упоминания их имени, либо родственники их матерей были не настолько влиятельны, чтобы опять таки упоминать их и их детей.

И как примечание: Алые сердца Корё, не единственная дорама, в которой он присутствует как персонаж. Есть еще Рассвет империи, Сияй или сойди с ума, Императрица Чончу. И компьютерные игры типа Цивилизации, т.е. он довольно популярная личность.

Все упоминаемы в дораме принцы реально существовавшие дети Ван Гона. При таком количестве детей жизнь при дворе была бурная и интересная, сплошные интриги, как еще времени на личную жизнь хватало. Но перейдем к детям:

Вот они прекрасные принцы - дети основателя Корё Тхэджо. Нет только старшего Ван Му.
Вот они прекрасные принцы - дети основателя Корё Тхэджо. Нет только старшего Ван Му.

Ван Му/Хэджон(912-945) - старший и наследный принц от 2-й жены Ван Гона. Отличался слабым здоровьем и мягким характером. После смерти Ван Гона, как и в дораме взошел на престол, но успел поцарствовать только два года, правление его было вполне благоприятным. За 33 года он успел успешно повоевать, четыре раза жениться и оставил пятерых детей(всем бы такое здоровье). Ван Му, как предполагают историки, умер от отравления, хотя, если, как пишут, у него было слабое здоровье с детства, может и травить не пришлось, окошко зимой открыть и привет. Но историкам виднее, на то они и историки, так что умер от отравления ртутью в воде для ванны(у него была экзема и его так варварски лечили). Перед этим он успел отдать свою дочь в жены Ван Со. И сделал это не совсем добровольно. Ван Е и Ван Со устроили заговор против брата и чтобы разбить их союз, Ван Му и отдал дочь Ван Со.

Примечание: В корейских правящих домах, сыновья брали фамилию отца, а вот дочери - фамилию матери. Поэтому братья запросто женились на сестрах, формально они были не родственники, из разных кланов по записям в клановых реестрах. Закон, отменивший это правило, был принят только в XIV веке.

Почему ему наследовал брат, а не сын не знаю. Но Ван Е и Ван Со очень старались, чтобы престол перешел именно к Ван Е. К тому же у них были очень влиятельные родственники.

Ким Сан Хо в роли Ван Му, грустный, болезненный, одинокий...
Ким Сан Хо в роли Ван Му, грустный, болезненный, одинокий...

Ван Е/Чонджон(923-949) - третий сын от третьей жены Ван Гона и родной брат Ван Со. В истории он оставил не очень хороший след. Пишут, что был лицемерным, лживым, повысил налоги, при нем начались бунты. Но я так думаю, что это из-за того, что придя к власти, он попытался ограничить влияние родственников на королевскую власть, однако, впрочем, безуспешно. У нас тоже подданные не любят правителей, которые пробуют установить абсолютную монархию, да еще и... неудачно. Кстати, именно он восстановил крепость Пхеньян и пытался перенести туда столицу. На закате своего правления он стал параноиком, боялся, что люди во дворце сговорились убить его. Умер(в исторических хрониках - от испуга от удара молнии), но как-то странно - сразу после того, как подписал королевский указ о назначении своего брата, четвертого принца Ван Со наследником вместо своего сына. У него было три жены и только двое детей - сын и дочь. Видимо слишком много интриговал, больше ничего не успел. Да и умер очень молодым в 26 лет. А его сына Ван Со потом казнил тоже за заговор.

Хон Чжон Хён в роли Ван Е, не очень положительный персонаж в дораме, даже скорее отрицательный, но очень харизматично-отрицательный.
Хон Чжон Хён в роли Ван Е, не очень положительный персонаж в дораме, даже скорее отрицательный, но очень харизматично-отрицательный.

Ван Со/Кванджон(925-975) - наш любимый, прекрасный принц взошел на престол в 24 года. Он - четвертый сын от третьей жены. Про его мать, которая так ярко показана в дораме, я нашла мало. Лишь то, что Королева Синмен родила Ван Гону семерых детей: Ван Со и его братья Ван Е и Ван Чжон - действующие лица в Алых, и еще было два брата, один из которых стал буддийским монахом, а второй умер в молодом возрасте, и две сестры. Синмен стала третьей женой Ван Гона сразу после его восшествия на престол и стала первой, кто имел титул Великой королевы-матери Корё, она умерла тоже в 940 годах и Ван Со построил два храма в память о ней(значит не все так плохо было в их отношениях). Ван Со правил достаточно долго, он был жесток, его обвиняли в многочисленных убийствах сторонников его отца, которые слишком обнаглели и командовали его предшественниками, он убил своих племянников от правивших ранее братьев и нескольких братьев. По словам современника, Кванджон "был осторожен и немногословен, но смелым, если ему нужно было воспользоваться возможностью". У него была превосходная внешность и качества, и он получил особую любовь от своего отца(энциклопедия Дэсан). Он очень много сделал для консолидации власти короля и укрепления абсолютной монархии. Чтобы избежать усиления власти и влияния знатных семей, он отказался жениться на женщинах из кланов и богатых семей, а вместо этого женился внутри королевской семьи: первая жена была его сводной сестрой от четвертой жены Ван Гона(Ен Хва в дораме и Дэмок в жизни), вторая жена была его племянницей от старшего сводного брата Ван Му и только третья жена /наложница была клановой(не знаю, что уж его заставило отступить от своих принципов, может любовь, но скорее всего политика!). Дети у него были только от первой жены.

И на самом деле ему не нужно было брать жен со стороны, чтобы установить связи с влиятельными семьями. У них у всех, благодаря отцу, все эти аристократы присутствовали через дочерей и внуков внутри королевской семьи и породниться с любым семейством можно было запросто, все всех знали с детских лет и подобрать невесту было совсем несложно. То, что это не устраняло заговоры, стало понятно позже. А уж про опасность близкородственных связей тогда видимо не знали. К тому же это противоречило принципам конфуцианства.

У Ван Гона было два сына и две дочери(или три по некоторым источникам), один из сыновей умер ребенком. В одном месте нашла, что он якобы и к его смерти приложил руку, может как Иван Грозный /а ля Тарас Бульба - "я тебя породил, я тебя и убью". Он остался в истории как правитель реформатор: освободил рабов(рабы налоги не платили, а свободные были обязаны это делать), установил госэкзамены для поступающих на госслужбу, открыл лечебницы для простых людей, строил зернохранилища на случай неурожаев, укреплял армию, строил крепости на границах, пробовал реформировать религиозные учреждения(что-то там объединял и разъединял, но неудачно), заложил основы конфуцианства как принципа общественного устройства и ввел дресс-код при дворе, согласно которому соответствующий ранг можно было определить по цветам одежды(цветовая дифференциация штанов в Кин-дза-дза, привет).. На старости лет, как и упомянутого Грозного, его называли кровавым(в конце жизни из 3200 соратников отца в живых осталось только 40, какие однако точные цифры и это про 975 год, у нас от этого времени практически одни легенды и никаких фактов, а про Грозного пишут убил то ли 5, то ли 10 тысяч, хотя он жил гораздо ближе к нам по времени) и подозревали во всех грехах: в год, когда он умер, произошли два землетрясения, в которых всерьез обвиняли его. Вся власть от бога, но у этого тезиса есть обратная сторона: если правитель нагрешил и прогневал бога, то тот и посылает на землю неурожаи, землетрясения, наводнения и т.д. И как и Грозный под конец он стал очень религиозным, строил храмы, много жертвовал. Умер Ван Со в 50 лет от болезни и ему наследовал его сын Ван Чжу(а сыну вскоре наследовал племянник Ван Со, т.е. его линия наследования прервалась).

О возлюбленной по имени Хэ Су истории/историкам ничего не известно, как и о шраме на лице Ван Со. И Ван Со, наверное, действительно был умным, так как прожил/продержался на троне гораздо дольше, чем его братья и многие из последующих правителей Корё, но все же не столько сколько его отец - власть однозначно укорачивает жизнь!

Ли Джун Ки в роли Ван Со
Ли Джун Ки в роли Ван Со

Ван Ук(ум. 969) - с таким именем на самом деле у Ван Гона было два сына, и сценарист взял понемножку от каждого. Первый Ван Ук - 7-й сын Ван Гона от 4-й жены(его описывают, как красивого, обаятельного юношу, его мать считалась одной из прекраснейших женщин королевства). Он был родным братом жены Ван Со(той самой, что в дораме Ён Хва, а в жизни Дэмок). Женился тоже на своей сводной сестре, и у них родилось три сына и три дочери. Рано умер, как и его жена, в 969 году и их маленьких детей воспитывала его мать. Одна из дочерей стала женой пятого короля Кенчжона(сына Ван Со). После смерти Кенчжона второй сын Ван Ука Ван Чи взошел на трон как Сонджон(шестой правитель династии Корё). Ван Чи отменил освобождение рабов и пошел на сделку с аристократами, при нем политика реформ Ван Со была свернута. Дэмок, его тетя, во всем поддерживала племянника. А его сестра(вдовствующая королева) ... о ней расскажу дальше. Другая сестра тоже стала королевой.

Второй Ван Ук(ум.996) был сыном Ван Гона от 5-й жены(8-й принц на самом деле). У него была жена(неизвестно кто, видимо тоже одна из родственниц) и дочь от нее. А еще он был большой оригинал этот принц. Был сослан(ссылку и взяли в дораму) за пределы столицы на остров Чэджу из-за его романа с вдовой пятого императора Кенчжона(дочерью 1-го Ука), которая также была его племянницей. Их особняки в столице были рядом, они вместе часто прогуливались под луной или под вишнями, прогулки закончились тем, что у пары родился сын Ван Сун, который и был доверен отцу, мать умерла при родах. Мальчик вырос и вернулся в столицу после смерти отца в 996 году, а затем он взошел на трон как 8-й правитель Корё. Все правители начиная с Хёнджона и до самого последнего правителя Корё Коньяна были потомками этого Ван Ука. Да, еще этот Ван Ук был ученым и оставил после себя книгу по Фэн шую.

Больше я ничего не накопала. Все остальное фантазия сценариста. В вики пишут, что именно первый Ван Ук был героем Алых, а второй - это Бек А( про Бек А я напишу во 2-й части статьи). А нумерацию некоторых принцев сценаристы изменили, чтобы не менять канву китайского романа.

Ким Ха Ныль в роли Ван Ука, какая, однако, прекрасная фантазия у автора.
Ким Ха Ныль в роли Ван Ука, какая, однако, прекрасная фантазия у автора.

(очень длинно получается - антракт - продолжение следует)

Продолжение здесь:

#дорамы #корея #алыесердцакоре #историческиедорамы #драмы #ЛиДжунКи #драмы