691 подписчик

Игра в куклы

С кукольными персонажами не могут конкурировать даже современные гаджеты, считает жительница Дивного Надежда Филимонова, аниматор и постановщик детских спектаклей.

Премьера в Дивном

Надежда мечтает о новых спектаклях собственного театра кукол, тем более что премьера в миниполисе прошла с аншлагом: «Показанный нами спектакль «Федька и микроб» рассчитан на аудиторию младшего школьного возраста – семь-восемь лет, но и детям постарше он нравится, ребятам интересно, потому что они активно помогают героям, – объясняет она. – Зрители где-то должны позвонить в колокольчик, где-то спеть или станцевать. То есть формат не просто «пришли, сидим и смотрим», предполагается игра, участие в представлении, на то оно и интерактивное».

Даже в отсутствие настоящего зрительного зала кукольный спектакль вызывает живой отклик, особенно когда в наличии интересный сюжет и актерское мастерство. Также, по мнению Надежды Филимоновой, в каждом представлении обязательно должна быть поучительная составляющая, в игровой форме детям гораздо проще усвоить какие-то полезные знания, поэтому сказку всегда выбирают тщательно.

Кукольный спектакль, который показали детям в Дивном – история о дружбе мышонка с микробом – учит самым необходимым правилам гигиены, например, необходимости мыть руки с мылом. Все персонажи – мышки, кошки, собачки, рассказали юным зрителям о том, как ухаживают за собой, заботятся о чистоте и здоровье. А ведущий – удав дал полезные советы.

Фото: Дмитрий Лешуков
Фото: Дмитрий Лешуков

Семейный тандем

Помимо показов кукольных спектаклей Надежда в партнерстве со своей мамой, Мариной Филимоновой, педагогом с 25-летним стажем, занимается организацией детских праздников, развлекательных программ, интерактивных и познавательных шоу.

«Моя творческая деятельность началась благодаря маме, которая работала в детском саду, и я ей всегда помогала готовить праздничные представления, – вспоминает Надежда. – Была ведущей, исполняла главные роли, например, часто приходилось быть Снегурочкой. Я 15 лет занималась балетом, поэтому сцена, выступления – все это мое, дается легко. А четыре года назад мы с мамой запустили самостоятельный проект по организации для детей различных шоу-программ».

Тандем оказался успешным: огромный опыт мамы дополняют креативные и организаторские способности дочери: «Мама раньше никогда не пыталась себя продвигать, показывать свои качества, делать так, чтобы о ней услышали, – говорит Надежда. – Этим стала заниматься я, мне это близко даже в силу характера, я более открытый человек и мне проще заниматься продвижением. Надеюсь, мы придём к тому, что у нас будет собственное агентство детских праздников и развлечений».

Фото: Дмитрий Лешуков
Фото: Дмитрий Лешуков

«Планирую сотрудничать с соседским клубом»

«Дивное – самый красивый проект из того, что я увидела в нужной мне локации, – объясняет свой выбор квартиры в миниполисе Надежда Филимонова. – Рядом стадион «Металлург», в котором множество разных секций, есть теннисный клуб, каток. Как выяснилось, в миниполисе есть еще соседский клуб, открывающий множество возможностей, особенно таким увлекающимся людям, как я. Конечно, собираюсь сотрудничать с СК, вести свои интерактивы, поскольку у меня много навыков и специальностей: аниматор, инструктор по зумбе, тренер по фитнесу. Надеюсь, получится развивать в клубе театральное направление, ставить новые кукольные спектакли. А накануне Нового года планируем в Дивном премьеру – любимую сказку «Снеговик-почтовик».

Фото: Дмитрий Лешуков
Фото: Дмитрий Лешуков

Кукольный театр дома? Легко!

Вместе с детьми вы можете поставить кукольный спектакль дома. Такая игра в куклы отвлекает от телефона и компьютера, развивает творческие способности, помогает учиться новому, тренирует память. Итак, несколько идей для домашнего кукольного театра:

1. Нарисовать и вырезать из картона фигурки – персонажи спектакля, наклеить на деревянные шпажки. Ширмой может служить спинка дивана, кресла и др.

2. Смастерить театр из картонной коробки: вырезать отверстие, повесить по краям занавес, на оставшейся площади нарисовать декорацию. Персонажами служат пальчиковые куклы или куклы на шпажках.

3. Сделать ширму, завесив дверной проем: в куске ткани вырезать окошко, которое будет сценой для кукол. Остальную часть ширмы можно раскрасить. Для представления отлично подойдут перчаточные куклы.

У психологов есть особый термин – «куклотерапия». Доказано, что с помощью кукольных персонажей можно помочь ребенку справиться с переживаниями, страхами, застенчивостью, а также решить некоторые логопедические проблемы. На примере кукол дети учатся переживать ситуации, с которыми встретятся во взрослой жизни. Позитивные сюжеты кукольных спектаклей служат ориентиром и положительно влияют на психологическое состояние маленьких зрителей.

Текст: Елена Гудкова