Возможно, вы слышали, что некоторые "замечательные" оксиданты являются самыми большими врагами нашего здоровья. Они называются оксидантами.
Окислители - это умные вещества, которым не хватает нескольких электронов. В результате они без колебаний забирают их у здоровых клеток и делают их "больными". Свободные радикалы ускоряют старение, вызывают нарушения обмена веществ и повышают риск развития рака.
Лилия Стародубцева - диетолог с медицинским образованием и более чем 14-летним опытом работы.
Как вы с ними боретесь?
Это просто. На каждого врага найдется свой защитник. За функцией этих героев наблюдают антиоксиданты, что буквально означает "устойчивость к окислению". Их задача заключается в следующем: поймать, связать и обезвредить "пришельцев".
Прелесть наших спасителей в том, что они легко доступны, поскольку содержатся в самых основных продуктах питания.
Какие продукты являются самыми "антиоксидантными"?
1: Токоферолы или витамин Е.
Предотвращает старение кожи, улучшает иммунную систему организма, способствует поглощению кислорода и предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами, подавляя перекисное окисление. Этот витамин обычно содержится в следующих продуктах: миндале, арахисе, зерновых, соевых бобах и соевых продуктах.
2. Коэнзим Q10
Коэнзим является очень мощным антиоксидантом, который поддерживает функции печени, сердца и мозга. Ищите его в таких продуктах, как брокколи, цветная капуста, яйца, говядина и курица.
3. Витамин C
Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение клеток мозга. Это также повышает их функциональность.
Не принимайте любимую форму аскорбиновой кислоты, так как она может содержать слишком мало фруктозы и слишком много сахара. Вместо этого: кишмиш, роза, цитрусовые, ягоды облепихи и чили.
4. Ликопин
Это растительный пигмент с сильными антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлить старение клеток, защищает печень и надпочечники, уменьшает головные боли и предотвращает повреждение нервных клеток.
В больших количествах он содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как помидоры, розы, перец и грейпфрут.
5. Растительные флавоноиды или полифенолы
Лук, оливки и яблоки известны как главные защитники вашего здоровья. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и играют роль в углеводном и глюкозном обмене.
6. Тиогликолевая кислота или альфа-липоевая кислота.
Он не только подавляет свободные радикалы, но и нормализует баланс других важных соединений, включая аскорбиновую кислоту. Он содержится в фасоли, тыкве, говядине, кешью, арахисе и гречневой крупе.
7. Куркумин
Из его названия можно сделать вывод, что он связан с куркумой, точнее, с ее корнем. Он повышает уровень серотонина, является естественным противовоспалительным средством и улучшает синаптическую сигнализацию - контакт между нейронами. Лучше всего употреблять куркуму как самостоятельную специю, а не как ингредиент приправ к мясу.
Знакомый онколог рассказал какие антиоксиданты замедляют процесс старения и становятся средством профилактики онкологии
24 января 202324 янв 2023
794
2 мин