Самомассаж в домашних условиях – это отличный способ избавиться от мышечных спазмов и взбодрить всё тело. Большинство техник такого массажа можно выполнять пальцами, руками и даже локтями. Узнаём новое из нашей статьи :)
Важный комментарий: сделать настоящий массаж и назначить лечение может только специалист с медицинским образованием. В этой статье мы даем общие рекомендации и ни в коем случае не призываем заниматься самолечением.
Самомассаж лица
Главные инструменты для самомассажа лица – это специальное масло и пальцы ваших рук. Звучит очень просто, не правда ли? А вот основные техники:
- Перед сном. Сложите по три пальца каждой руки и начинайте мягко тереть лоб, рисуя маленькие круги. Такой массаж предотвращает появления мелких и глубоких морщинок.
- Для тонуса щек. Поместите указательный и средний пальцы прямо около рта под скулами и начинайте разминать область, приподнимая щеки.
- Для овала лица. Положите с обеих сторон большие пальцы на челюсть. Начинайте мягко защипывать кожу по всему контуру лица, двигаясь от подбородка к ушам. Повторяйте упражнение по 5 раз.
Самомассаж шеи и воротниковой зоны
Работа за компьютером целый день может вам и приносит радость, но только не вашим спине и шее. Расслабляющий шейный самомассаж вам в помощь! Для него тоже понадобятся лишь руки и масло, но лучше, чтобы масло было пожирнее.
Что нужно делать:
- Положите два или три пальца с обеих сторон на заднюю часть шеи, а затем начинайте мягко надавливать на область, каждый раз усилия давление.
- Как только вы почувствуйте расслабление, опустите руки.
- Далее наклонитесь плечами вперед, а затем назад. Повторите упражнение 3 раза.
А после рабочего дня можно выполнять самомассаж воротниковой зоны:
- Поместите руки с обеих сторон в зону чуть выше ключиц и начинайте мягко пощипывать кожу, двигаясь от центра к боковым сторонам.
- После полного высыхания средства разглаживающими движениями завершите эту процедуру.
Что пригодится для самомассажа
Для самостоятельного массажа тела вам понадобятся следующие помощники:
Скалки-роули. Так называются деревянные приспособления для массажа с разными вращающимися насадками. Они позволяют глубоко проработать проблемные зоны, используются в мадеротерапии – современном направлении, сочетающем в себе антицеллюлитный и скульптурный массаж.
Массажная ванночка для ног. Регулярный массаж стоп улучшает состояние всего тела, цвет лица, работу мозга – ускоряются когнитивные процессы и скорость реакции. А еще это очень просто приятно. Не забудьте добавить в воду ароматное масло и устройте себе спа-процедуру.
Аппликатор Кузнецова. Такие приспособления точечно воздействуют на организм, способствуя приливу крови. Их стимулирующее действие можно сравнить и с массажем, и с иглоукалыванием, и с рефлексотерапией.
Массажный мяч. Мячи подходят для массажа стопы и проработки триггерных точек в области ягодиц. Если мышцы забились, начинайте с лёгких движений, затем слегка увеличивайте нажим. Не давите слишком сильно, чтобы не появился синяк.
Массажный валик. Лягте нужной частью тела на ролик и медленно катайте его по всей длине мышцы, задерживаясь на больных точках. Постепенно увеличивайте давление на валик за счёт собственного веса, а для поддержки используйте руки.
Кстати, идеальным решение будет делать самомассаж между посещениями профессионального массажиста, который поможет найти проблемные области и даст рекомендации.
А наша рекомендация – для бодрости и здоровья подписаться на наш Дзен-канал :)