Найти в Дзене
Вести Тула

“Электронный нос” помогает дознавателям МЧС выбрать из огня любые улики

Огонь сжег все улики, как проводить расследование? На помощь приходят дознаватели МЧС. Даже не пепелище они разберутся в причинах пожара. 23 января у сотрудников дознания МЧС России профессиональный праздник.

Небольшая комната – так выглядит лаборатория судебных экспертиз, в ней находится порядка 100 приборов, с помощью которых выявляют причину возгорания. От простого фотоаппарата, с помощью которого фиксируют место пожара, до хромотографа. Он определяет марку бензина.

Но прежде на месте пожара наличие горючего вещества учует «Электронный нос». Специальный прибор, предназначенный для определения запахов или привкусов. Он мобильный, без него не обходится ни один выезд следопыта пожарной охраны.

При наличии горючих жидкостей на табло появляется цифровая индикация с ее повышением прозвучит звуковой сигнал.
Как уверяют дознаватели МЧС, даже на пепелище найдут улики и докопаются до истины. Например, как по проводам можно определить: они оплавились до пожара или во время него. Здесь в ход идет уже практически научная работа с помощью металоографического микроскопа.

Восстанавливать события пожара дознавателю приходится по крупицам. От проведения осмотра и опроса очевидцев, до анализа исследований и подготовки документов. Запутанных дел бывает немало.

Павел Дорохов, начальник судебно-экспертного учреждения “Испытательная пожарная лаборатория”:

– Пожар возник в одном из автомобилей, припаркованного возле жилого дома, но сила ветра утянула нас к другому автомобилю. Изначально пожар начался совсем в другом автомобиле.

На поиск причины возгорания уходит от 5 дней до месяца. Одновременно у одного дознавателя может быть по 20 дел. Служба в регионе единственная и очень востребованная для судов, полиции и СУСКа. За год тульское дознание МЧС исследует порядка 700 объектов. И как не им знать истинные причины всех пожаров в области. Как показывает статистика, чаще всего это человеческий фактор.