9,3K подписчиков

Как узнать, вы живете в настоящем, прошлом или будущем?

20K прочитали

Есть простое очевидное упражнение, которое займет всего несколько минут. Я взяла его из книги «Лимбический мозг» (автор Эстанислао Бахрах).

Упражнение «Когда»

Запишите все мысли, которые приходят вам в течение 2-3 минут. Потом посмотрите, сколько мыслей из них относилось к прошлому, сколько – к настоящему и к будущему.

Способ немного «в лоб», но зато можно очень наглядно проверить, как много или мало времени наши мысли пребывают в настоящем.

Почему это важно?

Многие из нас уже пресытились желанием быть в моменте, настолько, что начали испытывать отторжение от самого этого понятия. И действительно, жить только мыслями о текущем состоянии – плохая идея.

Но если упражнение выше показало, что в мыслях вы существуете преимущественно в прошлом и будущем, то это звоночек, что вы действуете на автомате. Из чего следуют простые выводы:

  • Если автоматический образ жизни вас устраивает, то все в порядке.
  • Если же вам важно чувствовать себя «живым», то тогда пора обращать на текущую реальность больше внимания.

Я делала это упражнение, когда прибиралась на кухне, без записи, просто в голове отмечала возникающие по ходу мысли. И с удивлением заметила, что не думаю о настоящем практически совсем! Только на пару секунд, когда нужно подсобрать в голове последовательность действий. "О ужас» – подумала я. А потом поняла, что виной всему привычные выученные действия уборки, которые я повторяла так много раз, что думать о них мозг не видит никакого смысла.

А мозг, как мы помним, не любит лишнюю работу
А мозг, как мы помним, не любит лишнюю работу

Как сместить фокус мыслей на настоящее

На помощь нам придет наше же тело. В еще одной прекрасной книге «Тело помнит все» (автор Бессел ван дер Колк) описана интересная мысль, что хоть ментально мы можем улетать куда угодно, в прошлое, будущее или несуществующие миры, но тело всегда находится только в настоящем.

«Сосредоточившийся на своем дыхании человек непременно оказывается в настоящем, потому что невозможно вдыхать прошлое или будущее».

Переложив на себя, я наконец поняла, почему на танцевальных занятиях, в бассейне или на прочих тренировках я погружаюсь в состояние, когда все перестает существовать. Усиленная концентрация на непривычных неавтоматических действиях тела помогает удерживать внимание на том, что происходит прямо сейчас, с моими руками и ногами, в этих условиях. И становится не важно, что случилось утром, с кем я поругалась, какие у меня были неудачи или какие тревоги одолевали по поводу будущего.

Я бы не хотела жить в таком состоянии всегда, но периодически вырываться из круговорота переоценки прошлого и прогнозирования будущего – по-моему очень полезное дело.

Пишите в комментариях, какие результаты упражнения получились у вас? И удается ли вам иногда чувствовать отрешенность от прошлого и будущего?

А также приглашаю вас попробовать Тренажер психологической устойчивости. Это телеграм-канал, где каждый день публикуются жизненные ситуации в формате викторины и объяснения, как лучше действовать в подобных случаях. Через эти небольшие задания мозг постепенно привыкает, что реагировать можно иначе, бережнее относиться к себе, корректнее общаться с другими, выстраивать границы, справляться со своими эмоциями.

Все задания и теория проверены практикующим опытным психотерапевтом. Сервис хоть и платный, но доступный: за полгода подписки всего 500 р, за месяц - 100 р, а первую неделю можно пользоваться бесплатно.

Нажмите на этот текст, чтобы оформить доступ и начать тренироваться жить устойчиво и уверенно, в настоящем.