2,2K подписчиков

Тегеранская бойня, или почему погиб Александр Сергеевич Грибоедов (I часть)

433 прочитали

Утром 30 января 1829 года в главной мечети Тегерана собралась толпа жителей города.

Вскоре с воинственными криками она направилась к зданию русского посольства в Персии.

Здание посольства
Здание посольства

То, что произошло дальше, получило в истории русской дипломатии название "Тегеранской бойни".

С балкона сотрудники русского посольства увидели огромную приближающуюся толпу, раздались крики, а потом в окна полетели камни, потом начался штурм.

 Утром 30 января 1829 года в главной мечети Тегерана собралась толпа жителей города. Вскоре с воинственными криками она направилась к зданию русского посольства в Персии.-2

Служащие русской миссии защищались с оружием в руках. Но силы были неравны. 

Через несколько часов раздались крики: "Дорогу послу", и через главные ворота вытащили изуродованное тело автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова.

Опьянённые кровью нападавшие целый день таскали его по улицам Тегерана, а потом сбросили в общую яму, где лежали останки других русских.

Место захоронения сотрудников миссии
Место захоронения сотрудников миссии

Александр Грибоедов не прожил и 40 лет, но успел сделать так много, что под силу немногим гениям, дотянувшим до преклонного возраста.

Александр Грибоедов
Александр Грибоедов
Цитаты из его комедии "Горе от ума" актуальны до сих пор:
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
"Счастливые часов не наблюдают"
"Свежо предание, да верится с трудом"

А ещё он автор знаменитого вальса, который все зовут Грибоедовским. 

В истории дипломатии Грибоедов прославился заключением туркманчайского договора с Персией, который надолго утвердил позиции России в Закавказье.

С чего всё начиналось?

В начале 19 века разворачивалось грандиозное противостояние России и Англии за господство в Азии.

Но как и почему был вовлечен в эту игру поэт и музыкант Грибоедов?

Александр Сергеевич Грибоедов был из древнего и богатого дворянского рода. Только за его матерью числилось более тысячи душ крепостных. А один из Грибоедовых за доблесть, проявленную в смутное время, в 1614 году получил от царя Василия Шуйского вотчину в селе Хмелита Вяземского уезда.

Каждое лето из Москвы, сюда, в родовое имение, которое в округе называли "Грибоедовщина", приезжал гостить к своему дяде юный Саша Грибоедов.

Поместье Грибоедовых
Поместье Грибоедовых

Шикарный господский дом с четырьмя флигелями, богатой библиотекой и собственным крепостным театром, становился центром летних сезонов русской аристократии.

Здесь проходили шумные балы, званые обеды и вечера. Именно здесь уже в раннем детстве проявились способности юного Саши. Он быстро осваивал иностранные языки: английский, французский, итальянский, греческий, латынь. Он сочинял стихи и музыку, играл на рояле и арфе.

Грибоедов в юности
Грибоедов в юности

В 1806 году, когда ему было 11 лет, он поступил в Московский университет, и за два года окончил отделение словесности. Так что сегодня его бы назвали вундеркиндом.

С началом войны 1812 года Грибоедов записался записался корнетом в Московский гусарский полк, но поучаствовать в боях не успел. Полк ещё только формировался, а Наполеона уже погнали из России  Когда русские войска освобождали Европу, Грибоедов служил в глубоком тылу, в Белоруссии, где в основном проказничал. За что даже бывалые гусары признали его изрядным шалуном.

Однажды он дал пинка органисту в католическом соборе во время мессы, в другой раз въехал верхом на коне на бал.

Грибоедов – гусар
Грибоедов – гусар

Грибоедов был центром притяжения в мужской компании, любитель "вина и женщин".

В 1815 году Грибоедов оставил военную службу и переехал в Петербург.

Его семья настаивала, чтобы он начал делать карьеру и поступил на службу в какое-нибудь министерство. Однако Грибоедова это не привлекало. Он мечтал о литературе и театре. Он писал стихи и пьесы. И главное, вел светский, как тогда говорили, рассеянный образ жизни.

Это привело к тому, что он оказался замешан в скандале, о котором тогда говорил весь Петербург.

Друг Грибоедова Завадовский, полюбил Евдокию Истомину. Ту самую, которую увековечил Пушкин в своих стихах: блестящую балерину, очень легкомысленную, ветреную барышню.

Евдокия Истомина
Евдокия Истомина

Балерина сожительствовала со штат-ротмистром Шереметевым. О тайном романе Завадовского и Истоминой стало известно Шереметеву. Он вызвал Завадовского на дуэль. По условиям дуэли, в случае смерти одного из дуэлянтов, должны были стреляться их секунданты. А секундантом Завадовского был Грибоедов. У Шереметьева в секундантах был будущий известный декабрист Якубович.

На этой дуэли Шереметьев был убит.

Но поединок секундантов не состоялся. Всем участникам конфликта пришлось давать объяснения в полиции, так как дуэли были запрещены...

И вот тут мать Грибоедова понимает, что сын подошёл к самому краю и его нужно спасать 

Она кидается по знакомствам, по связям, и пристраивает его в посольство Мозаревича, которое как раз отправлялось в Персию. Это был 1817 год. Грибоедова определили на должность секретаря посольства.

"Музыканту и поэту нужны слушатели, но их нет в Персии..." - писал Грибоедов.

Сам Грибоедов был потрясён таким назначением, поскольку ничего худшего любитель театра, петербуржец и вообразить себе не мог.

Выбора у него не было...

Продолжение

Если было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте 👍, делитесь своим мнением