Найти тему

История Старого Нового года

  После пышного новогоднего застолья мы, как правило, слишком сильно не расслабляемся и на диету садиться не спешим, ведь впереди нас ждёт ещё один "контрольный" Новый год. Все этот праздник отмечают, но далеко не все знают, откуда он, такой интересный, взялся в нашем календаре. 

  Некогда на Руси пользовались юлианским календарём и встречали себе Новый год, как и положено, с 31 декабря на 1 января. С течением времени, а именно с 1918 года, на смену пришёл григорианский, более точный календарь. Григорианский календарь сменил юлианский ещё в 1582 году в Риме, и только в ХХ веке Совет народных комиссаров, дабы "установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление времени" решил ввести и у нас новый календарь, по которому текущая дата сдвигалась на 13 дней назад. Вот так и произошло, что Новый год по старому стилю перебежал на ночь с 13го по 14е января.

  Как мы знаем, кардинальные новшества нашим народом принимаются не сразу, поэтому Новый год по старому стилю всё равно продолжили отмечать, хоть и неофициально, но а сейчас он стал лишь ещё одним поводом собрать всех близких за одним столом и уже в полной мере ощутить, что Новый год наступил.

  Тогдашнее пиршество немного напоминало традиционный православный рождественский стол: многообразие блюд со "щедрой" кутьёй во главе.

  "Щедрую" кутью готовили из лучшего в доме зерна, которое из амбара должна была принести именно самая старшая женщина в доме, и на воде, которую приносил в дом самый старший мужчина, а добавляли в неё сало и мясо, поэтому она и называлась "щедрой". 

  Если захотите окунуться в праздник на "старый лад", то вот держите рецептик той самой "щедрой" кутьи: 

  Ингридиенты:

•Пшеничная крупа

•Вода из расчёта 1 часть крупы /4 части воды

•Соль

•Сало и мясо свинины 

1. Крупу замочить в воде на ночь. После хорошенько промыть, залить водой и варить на медленном огне. Понадобится около двух часов. Лучше всего варить в посуде с толстым дном, желательно в чугунной.

2. К готовой каше приготовить зажарку из мяса на сале.

3. Всё смешать и можно уже в таком виде подавать на стол. 

Повторюсь, такой вид кутьи - именно традиционный. В наше время можно найти массу рецептов с добавлением орехов, мёда, сухофруктов, а также приготовленной из риса. Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь.  

  Во время приготовления главной каши года придерживались следующих правил: зерно брали самое лучшее, готовили только старшие, во время готовки не допускались никакие ссоры и перебранки, только спокойствие и тишина. 

  Следовать традициям наших предков или нет, это решать каждому, а вот отметить этот праздник не отказывайтесь, ведь это ещё один повод собрать всех родных и близких за одним столом и угостить их чем-то вкусненьким. Весёлого вам Старого Нового года!