Найти в Дзене
Горный светоч

Александр Колчак - великий адмирал или русский Гитлер?

"Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский"


Адмирал Колчак - одна из самых спорных фигур 20 века в истории России. Я был о нём, как мне раньше казалось, устойчивого мнения, считал великим адмиралом, доблестным офицером, примером патриота родной отчизны, но спустя время при изучении материалов, я готов признать, что ошибался в своих выводах и у меня много сомнений.
Хочу сразу сказать, что я не отношу себя к большевикам или меньшевикам. Я не поддерживаю либерал-демократов или коммунистов. Не чувствую принадлежности к какой-либо идеологии, ведь моё поколение живёт в то время, когда в России нет единой государственной идеологии. Для меня есть факт, что социализм победил, к власти пришли большевики и продержались довольно долго во главе государства. Этого мне достаточно, я не выбираю сторону. Теперь суть...

"КРАСНЫЙ" и "БЕЛЫЙ" террор
Рассматривать этот вопрос надо через призму Гражданской войны(1918-1921). Масштабы террора довольно сопоставимые по количеству жертв, проявлениях жестокости и радикальности в отношении идеологических и политических противников, повстанцев, мирных жителей и крестьян.
Жертвами "Белого" террора стали по приблизительным оценкам до 500 тысяч человек. Жертвами "Красного" стали до 1 миллиона человек, а в некоторых источниках цифра ещё выше.
Сомневаюсь в правдивости, думаю, что у каждой стороны было 300-500 тысяч - самая оптимальная и реалистичная цифра на тот период. Хотя, допускать можно всё что угодно, даже если обращаться к архивным документам. "Красный" террор имеет куда большее влияние на разум человека во многом из-за того, что произошло во время "Большого" террора при Сталине.
Историки говорят, что если вы говорите А - это террор большевизма, то говорите и Б - террор русской армии Колчака. Хорошо, только я вот что заметил, когда спикер рассказывает о тех периодах, то начинает отталкиваться от своих идеологических предпочтений, а это уже подразумевает предвзятость. Поэтому, любую неугодную их идеологии личность - можно оклеветать больше. Такая же история со спикерами-историками либералами. Обе стороны этим страдают.

КОЛЧАК - ПРОДАЖНАЯ МАРИОНЕТКА ЗАПАДА
Да, конечно, это выглядит логичным и очень удобным. Но документальных подтверждений этому факту не было найдено, кроме сотрудничества Колчака с военачальниками различных европейских и азиатских государств. Если смотреть через призму режима Гитлера, то военная поддержка подразумевает и зарубежное(и не только) спонсирование. Если так, то окей, принимается. Только вот спонсирование нацизма было открыто подтверждено документами и самими спонсорами, особенно немецкими частными компаниями типа концернов Круппа .
Но Ленин тоже нашёл зарубежную поддержку в элитных кругах Германии. Любая революция должна финансироваться, а это большие затраты. У каждой страны которая вкладывалась в большевиков и Колчака была своя выгода, на этом умеют зарабатывать, особенно это заметно на примере Второй Мировой. А вот добились ли спонсоры своих целей, вот это интересно. Германия, возможно, посчитала, что ошиблась и помогла создать сильную и единую страну.
В итоге мы имеем: Колчака поддерживала Франция, Япония и Великобритания(как минимум), а Ленина - Германия. Самостоятельных здесь не нашлось.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ консерваторов-социалистов и либералов в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Во-первых, считаю, что развенчание Колчака - вина либералов, ведь они создали из него культ борьбы с большевиками и обличили в героя российской истории.
Во-вторых, да, инициативы в постройке монументов посвященных "героизму" Колчака - неприятное явление, особенно для людей которые поддерживают социализм. Не сомневаюсь, что множество инициатив шло от либеральных течений нашей страны. Но полно примеров памятников и монументов в пользу социализма, которые тоже могут оспорить, но я лично с этим не спорю, сколько бы вопросов у меня не было. Есть факт, что большевизм победил в Гражданской войне и взял власть в свои руки. У них идеологический приоритет. Так я вижу.

Вот эта война, когда любыми способами надо уколоть неугодных тебе, бросить камень во власть и режима путём использования исторической личности в своих целях, будет приводить именно к таким результатам. Уроком это не станет, но такое надо видеть.

Фильм "АДМИРАЛ"
Мне фильм понравился. Да, его уже успели смешать с говном и окрестить либеральной чепухой, но мне эта позиция не близка.
Наверное, это потому, что я не поддерживаю какую-либо из сторон.
Говорят, что весь наш исторический кинематограф сильно отличается от советского и стал инструментом пропаганды различного рода либеральщины, которая вводит смуту в головы россиян.
Давайте так, мы живём в другое время, поэтому мнений тьма. Это данность. Главное, чтобы человек был разумным, изучал вопрос, и был максимально объективным в таких вопросах.
Но я вынужден уточнить, что если данная повестка через кино идёт государством, то это должно вызывать больший резонанс и рассматриваться под пристальным взором.

КОЛЧАК = ГИТЛЕР?
Громко и спорно. Мы итогов не видим, ведь Колчак не получил полную власть, а только на определенных территориях. Предполагают, что если бы Колчак победил и пришёл к власти, то страна была бы отдана на растерзание, где территории отходили разным странам во владение. Гитлер же пришёл к власти, но смог использовать сотрудничество с Западом в своих целях, а целостность Германии осталась той же, только страна ещё и разрослась во всех направлениях. В этом они, конечно, точно не схожи.
Расстрелы и лагеря? Ну, да, есть сходство. Говорят, что Колчак стал первым европейским государственным деятелем, который применил практику лагерей, только Гитлер и Германия с присущей им педантичностью и расчётливостью, вывели эту систему во всеми известный абсолют.
Поскрести и отскрести Гитлера или другого фашиста можно из любого, но я не считаю, что этот тот самый случай.

КОЛЧАК - ПАТРИОТ?
Некоторые вещи в этой истории строятся на предположениях. Предполагаю, что у него была своя гордость русского офицера.
Да, он нашёл себе противника и хотел от него избавиться. Наверное, свою родину видел иначе, поэтому и нашёл себе поддержку на стороне в этом желании. Героем, конечно, я его назвать не могу, ведь столь жестокий метод не увенчался успехом, поэтому будет сплошной спрос. Великим адмиралом тоже назвать не могу, ведь в моих глазах мерилом русского офицера является Георгий Жуков. Небо и земля. А вот патриотом назову, только у него было своё видение патриота, к которому мы не привыкли. В менее консервативном и традиционном государстве, конечно, он был бы патриотом без всяких вопросов. В этом нет ничего плохого или хорошего, просто данность.

Итог
Александр Васильевич Колчак - российский офицер, патриот своей родины, который пошёл не тем путём и запятнал честь мундира и адмирала. Он недостоин этого звания. Таким я теперь его вижу. Свой расстрел и бесславную смерть он заслужил, учитывая предысторию.

Спасибо за внимание!