С 1 января начался наш забег по достопримечательностям Дели. И когда я говорю "забег", я именно его и подразумеваю, потому что все, что я указала в названии статьи - неполный список того, что мы успели посмотреть за первую вылазку в Дели.
Что ж, поехали!
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история» по ссылке: https://dzen.ru/suite/8bd8c279-3568-47fb-be97-bca5639af346), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны, и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня недавно появился телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше фотографий и уникального контента. Присоединяйтесь!
Когда я была маленькая, мама читала нам книги, в том числе про Индию. В них, как водится, было много картинок и фотографий, и среди прочих попадались и памятники архитектуры. Тогда они казались мне сказочными дворцами, а на самом деле они были гробницами Великих Моголов.
На всякий случай дам небольшую историческую справку. Великие Моголы - мусульманские завоеватели, которые под началом потомка Тамерлана - Бабура - в начале 16 века смогли завоевать территории нынешних Афганистана, Пакистана, Бангладеша и Индии. На тот момент Индия была разделена на несколько княжеств, и объединиться против могольской армии никак бы не смогла.
Могольские правители смогли объединить княжества, поднять экономику нового государства, а еще они оставили после себя огромное количество памятников архитектуры, в которых сочетаются персидский и индийский стили.
Гробница Сарфарджанга - одна из самых знаковых достопримечательностей Дели. Удивительно, что сам мавзолей был построен в честь не падишаха того времени, а его премьер-министра, в 1754 году.
Когда я его увидела, я еще не знала, что впереди меня ждет нечто большее, поэтому даже от вида этого памятника у меня слегка захватило дух: ведь он был точь-в-точь, как на картинках из тех самых книг, которые нам читала мама!
Из неприятных моментов: оплатить наличными билет за вход нельзя, только онлайн. А привилегии платить онлайн в других странах мы сейчас, увы, лишены. Поэтому Викрам поступил по-старинке: дал взятку охраннику.
После этого я настояла на том, что неплохо было бы перекусить, и мы отправились в совершенно чудесное место (и это не сарказм) - Andhra Bhavan Canteen, столовую, которую вообще-то открыли для работников одного из посольств рядом, но куда ходят теперь и кушают все, кому не лень :)
Концепт столовой такой: платишь 180 рупий за комплексный ланч, выбираешь место, получаешь пустой поднос для еды, а дальше... дальше начинается самое веселое. Между столами курсируют работники столовой с разными кастрюльками и подкладывают вам еды до тех пор, пока вы не завопите: "Довольноооо!". То есть за 180 рупий вы получаете безлимитную еду, в которую входят: тамариндовый рис и папад (лепешка из чечевичной муки), керд (местный аналог йогурта), капуста с овощами, дал, рагу из овощей, не очень острое чатни (пряная овощная смесь в данном случае, самый близкий аналог - аджика, только тут огромное количество разновидностей чатни), белый рис, пури (лепешки из белой муки, жаренные во фритюре), индийская халва из манки с орешками, самбар и что-то еще в двух катори и вода. Я еще отдельно брала креветки.
В общем, место для тех, кто хочет дешево и сердито покушать от пуза (даже мой слабенький и капризный живот нормально на него отреагировал). Кстати, на трипадвайзоре у этого места достаточно высокая оценка.
После еды мы поехали в парк Сандер, который начали возводить вокруг памятников опять же могольской архитектуры в 2008 году, а закончили в 2015. Как объяснил мне Викрам, сейчас это место стало вроде нашего Парка Горького: люди приходят туда семьями гулять и отдыхать на природе, устраивают пикники. В самом парке есть множество потайных мест, до которых не добираются гуляющие (а мы, конечно же, до них добрались).
Там бегают белочки, по стенам скачут краснопопые макаки, а над головами летают огромные салатовые попугаи, которые привели меня в состояние буйного восторга, но которых я так и не смогла толком сфотографировать. Там же, в парке, работают кафе, в которых можно поесть и привычную иностранцам, и местную еду с видом на озеро.
Затем мы буквально побежали из парка смотреть еще один памятник могольской архитектуры, находящуюся к тому же в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, - гробницу Хумаюна. У нее очень интересная история: как и Тадж-Махал, она была построена в честь умершей любви, но в этом случае ее строил не мужчина, а женщина - вдова погибшего императора Империи Великих Моголов Хумаюна. Кстати, даже внешне она немного напоминает знаменитый Тадж-Махал.
Строительство началось, по данным источников, в 1562 году, а закончилось - в 1571. Место безумно красивое и живописное, в котором даже несмотря на толпы посетителей можно найти уединение. У меня почему-то там возникла стойкая ассоциация с нашим парком "Царицыно", хотя, конечного, ничего общего у них нет и быть не может.
В отличие от гробницы Сарфаджанга, гробница Хумаюна в разы больше и величественнее. Она окружена не просто садом - символом Рая, - а огромным парком, в котором даже хозяйственные здания вроде домика охраны смотрятся величественными дворцами. Нам повезло: несмотря на то, что дальние сооружения и бастионы охрана начала закрывать за час до закрытия самого комплекса, мы успели обежать, посмотреть и сфотографировать все точки на туристической карте.
Что неприятно удивило, так это то, что для местных вход 50 рупий, а для иностранцев - 600. Правда, потом я поняла, что это особая фишка Индии: разница в цене для местных и для иностранцев в некоторых местах достигала 15 раз.
Закончив с достопримечательностями, мы снова вернулись в парк Сандер и просто немного погуляли, встретили закат и выпили масала-чай (куда же без него), чтобы немного согреться.
В конце дня у меня осталось чувство странного умиротворения: не потому, что мы все успели, а потому, что все-таки что-то мистическое есть в подобных местах. Они удивительным образом располагают к тому, чтобы обрести душевный покой (хотя бы на некоторое время).