Найти в Дзене

Из Минеральных Вод в Оренбург. Астрахань и маршрутки.

Вот казалось бы взять такое явление как маршрутки. Вроде бы всё просто и понятно, но в каждом городе взаимодействие с водителем и оплата проходят по разному.

В Астраханском музее.
В Астраханском музее.

В Элисте проезд стоит 15 рублей по карте и 17 наличкой. Это видимо одна из самых дешевейших цен на маршрутку в России. (Напишите, кстати, сколько стоит проезд в вашем городе!?).

При этом в столице Калмыкии оплатить проезд можно ещё и переводом (!) по номеру телефона на карту сбербанка. Во время перевода нужно лишь известить об этом водителя в устной форме. Часто водители даже не проверяют телефон, а люди переводят по настоящему, не обманывают.

Астрахань.
Астрахань.

При этом водитель маршрутки часто находится на постоянной телефонной связи с диспетчером и докладывает где он находится, сколько людей везёт, какие маршрутки он обогнал или какие номера пытаются догнать его.

В Элисте водители маршруток естественно калмыки. Вообще Калмыкия этакий филиал Монголии в европейской части России. Другой такой филиал - это Бурятия, но находится в Азии.

Кремль Астраханский. Здесь колокольня и собор.
Кремль Астраханский. Здесь колокольня и собор.

И пейзаж в Калмыкии типично монгольский - голая степь + на севере есть пустыня (в Монголии тоже степь и есть пустыня - называется Гоби).

Калмыки перекочевали из Западной Монголии (тогда это была ещё Джунгария, а калмыки звались ойратами) в конце 16 века и в 1609 уже были включены в состав России по договору о взаимопомощи. Их воины участвовали в русско-турецких войнах и в войне против Наполеона 1812, а так же в охране южных границ государства.

Кремлевская стена. Астрахань.
Кремлевская стена. Астрахань.

Но вернёмся к маршруткам.

Вчера я перебрался из Элисты в Астрахань (с утра успев посетить национальный краеведческий музей Калмыкии - очень интересный).

Естественно ехал автостопом и вышел на окраине города, и до центра ехал на маршрутке.

В Астрахани проезд стоит 30 рублей, водитель маршрутки молодой русский - эдакий слушатель ростовских реперов. Оплата только наличкой, да и сложно, почему-то, представить оплату проезда с помощью перевода в этом городе.

Астрахань.
Астрахань.

По пути делал остановки не только на остановках, но и почти везде, где попросят. При этом водитель успел поругаться и обматерить одну из пассажирок, а та его.

При этом есть и схожие черты: водитель маршрутки в Астрахани тоже был на постоянной телефонной связи с неким "Коржиком" - водителем соседней маршрутки. По пути они обсуждали (на всю маршрутку) кто откуда будет забирать пассажиров и кому нужно притормозить, а кому ускориться.

Местный колорит.
Местный колорит.

Запомнилась фраза водителя: "Коржик с Татар-базар забери людей, я мимо проехал. Ты чё, Коржик! С татар-базар забери говорю...".

В Ставрополе, кстати, проезд стоит 32 рубля и оплата на выходе (если ничего не путаю).