Найти в Дзене
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Сколько зарабатывают столяры в Европе и США. Нам такое и не снилось

В начале своего пути по развитию столярной мастерской я очень внимательно изучал вопрос рентабельности производства изделий из дерева в нашей стране. Читал много форумов, слушал мнение опытных столяров и плотников, анализировал цены на досках обьявлений.

И честно признаться, довольно быстро сложилась картина, которая была не слишком радужной и оптимистичной.

Если подвести итог и попытаться описать ситуацию в двух словах, то на особо приличные доходы в столярке расчитывать не приходится.

Понятное дело, что понятие "приличные доходы" весьма растяжимо, но сути этого не меняет.

Заработать на хлеб с маслом, имея небольшую мастерскую, конечно, можно, но на хорошую квартиру, машину и домик у моря, скорее всего не получится.

Основная причина такого положения дел вполне ясна. К сожалению доходы населения в России не настолько высоки, чтобы платить за мебель или другие изделия из дерева столько, сколько могут себе позволить в западных странах.

Приведу несколько примеров, чтобы было более понятно, о чем я говорю.

Крис Дево с семьей в своей мастерской
Крис Дево с семьей в своей мастерской

Это Крис Дево, столяр живущий на Аляске, и занимающийся производством разделочных досок.

Начинал он несколько лет назад с небольшой мастерской в гараже, но на сегодняшний день уже владеет огромным цехом площадью более 400 квадратных метров.

Работает он в одиночку, по мере возможности ему помогает супруга.

Средняя цена на стандартную разделочную доску в его интернет магазине составляет 310 долларов США, или 23 000 рублей, по сегодняшнему курсу.

Ассортимент разделочных досок на сайте производителя
Ассортимент разделочных досок на сайте производителя

Есть модели и более дорогие, цены на которых доходят до 1600 долларов, а это, на минуточку, больше 100 000 рублей.

Ни разу не видео в продаже торцевых досок дороже 20 000 рублей. А тут в пять раз дороже, и все раскуплены давным давно
Ни разу не видео в продаже торцевых досок дороже 20 000 рублей. А тут в пять раз дороже, и все раскуплены давным давно

Контраргумент на тему "цену можно поставить любую, только за такие деньги никто разделочную доску не купит", совершенно необоснованны.

На данный момент практически вся продукция магазина раскуплена. Осталось буквально несколько позиций на складе, остальное только по предзаказу и очередь расписана на 2-4 месяца вперед.

объявление на сайте
объявление на сайте

Так что спрос у разделочных досок бешенный, и люди за океаном готовы платить в десятки раз больше, чем в России.

При этом парадокс заключается в том, что стоимость инструментов, станков и даже материала из которого эти изделия изготавливаются, у нас в стране стоят дороже, чем например в США, а это делает себестоимость готовой продукции более низкой.

Конечно, с такими ценами столярка может приносить очень хорошую прибыль.

Второй пример нашел уже на просторах рунета. Один московский интернет магазин реализует мебель из Франции. Попробуйте догадаться, сколько стоит вот такой комод?

Комод очень красивый и стильный, но ничего сверхъестественного в нем нет.
Комод очень красивый и стильный, но ничего сверхъестественного в нем нет.

Чтобы было легче угадывать, скажу, что выполнен он не из массива ценных пород дерева, как вы уже могли подумать. Это простой МДФ оклеенный сверху натуральным шпоном американского ореха.

Если я в своей мастерской сделаю подобное изделие и выставлю на продажу, вряд ли я смогу его реализовать дороже, чем за 40-50 тысяч рублей. И то, это в самом лучшем случае.

Тогда как конкретно данная модель продается на сайте за 258 496 рублей, и это уже с учетом хорошей скидки. Изначально его стоимость составляет почти 400 000 рублей.

Цена поразительная, но как говорится, спрос рождает предложение.
Цена поразительная, но как говорится, спрос рождает предложение.

И шансы найти своего покупателя у этого комода несомненно есть. Тут уже работает психология и наша неуемная тяга ко всему импортному и заграничному.

Не имей он заветной надписи "Made in France", участь его была бы предрешена.

Очень хочется надеяться, что придет время когда ручной труд у нас будет цениться выше, чем сейчас. Более того, вполне допускаю, что и надпись "Сделано в России" перестанет восприниматься как клеймо позора и издевка, а станет настоящим знаком качества. Как думаете, это возможно?