530 подписчиков

11. Нехитрая схема

13K прочитали

Отошёл в тень, встал за дерево – так, чтобы просматривались дорога и забор. Расстегнул подсумок с гранатами, снял АК-74 с предохранителя. Кивнул водителю. Тот, открыв дверь кабины и положив на колени автомат, стал прерывисто сигналить.

Отошёл в тень, встал за дерево – так, чтобы просматривались дорога и забор. Расстегнул подсумок с гранатами, снял АК-74 с предохранителя. Кивнул водителю.

ОНИ ЕСТЬ! НО ИХ НЕТ

Почувствовал, как забилось сердце. Понятно, мы на своей территории, но диверсионные разведгруппы-то никто не отменял…

Сигналили минут пятнадцать. Казалось, всполошили всю округу. По нам давно уже должны были долбануть. Хотя бы для того, чтобы заткнулись. Но… ни стрельбы, ни прилётов, ни движения на той стороне забора. Только колышек с табличкой «Внимание! Мины!» покосился.

– Ладно, Макс, кончай бибикать, – выдохнул я с досадой и вытащил из кармана разгрузки зелёную ракету.

Запустил над лесом в сторону позиций. Прождали полчаса. Тишина. Запустил туда же красную ракету, ещё через полчаса – осветительную.

В ответ – ни движения.

– Может, перелезем через забор? – спросил Макс.

– Наша машина здесь, под фонарём, узнаваема, понятно, что с отряда. А как узнают нас, если по темноте попрёмся? Пароль не знаем, где мины – не знаем…

– Ну, и что тогда?

Ничего не оставалось, как возвращаться обратно, не сообщив Туристу, что от него рано утром в штабе ждут КамАЗ.

По дороге рассуждали, кто виноват, что средств связи в подразделениях де-факто нет.

А ведь они-то были! Только вот ими никто не пользовался. Потому что не во всех взводах, потому что старые, тяжёлые, слышимость плохая, хохлы пеленгуют и прослушивают, аккумуляторы быстро разряжаются и др.

И здесь возникает куча вопросов: а докладывал ли командир группы связи, что ему нечем организовывать связь между подразделениями? Почему командир отряда не проявил принципиальность и не потребовал обеспечить подчинённых радиостанциями? По какой причине начальник связи дивизии не добился оснащения отряда современной аппаратурой по нормам положенности? Ну или, хотя бы, чтоб у командиров подразделений, старших машин были рабочие радиостанции?

Как воевать, без связи-то?

– Титан, да всем всё пофиг! Все про всё забыли, – выдвинул свою версию водитель. – Генералам главное отчитаться, что добровольческий отряд сформирован и выехал на передовую. А как он там воевать будет – это, типа, другое…

«Допустим, генерал нам попался трусливый, побоялся доложить наверх правду. Но наш командир отряда чего боится? – думал я тогда. – Карьера у него уже состоялась, пенсию выслужил. Добровольно приехал Родину защищать. Почему не потребовал средств связи? Он для чего приехал, пыль в глаза пускать? Кому только, для чего…»

В пункт временной дислокации вернулись к утру. И тут меня осенила догадка: а может, современную аппаратуру попросту растащили, продали? Чтобы это скрыть, отряд добровольцев оснастили списанным барахлом, а по документам – вполне себе сносными станциями. Хитрая схема получается. Или, точнее, нехитрая…

Отошёл в тень, встал за дерево – так, чтобы просматривались дорога и забор. Расстегнул подсумок с гранатами, снял АК-74 с предохранителя. Кивнул водителю.-2

СМЯГЧИЛИ НЕУДАЧУ

Ругать заместителя начальника штаба за невыполнение приказа командиру отряда не пришлось. Так совпало, что автомашина из первой роты всё же пришла. Правда, вместе с тремя пассажирами в камуфляже со связанными руками за спиной.

Мужики ещё вчера вполне себе сносно проводили разведку в близлежащем посёлке.

Как же, батальонная разведка! Надо ж руководству доложить по существу, выведать, где враг, в каком количестве, с каким вооружением…

Только вот занесла нелёгкая наших добровольцев в большой, красивый коттедж. Решили, что там наверняка притаились ВСУшники. А если и не они сами, то их пособники.

Осторожно выдавили окно, принялись осматривать комнаты. Никого.

Тогда подумали: раз языков захватить не получается, то хотя бы обнаружить схрон с оружием!

Заглянули на чердак, в подвал, в каждый шкаф и… нет оружия. Единственное, что нашлось, так это несколько бутылок вискаря на кухне.

Ну, как тут не смягчить неудачу?

Рюмка за рюмкой, бойцы потихоньку напились, затем им захотелось прихватить с собой что-нибудь из коттеджа, потом пострелять…

– Что это здесь устроили, а?! – на пороге внезапно появился замполит роты Орлан. Он уже битый час разыскивал автомашину, на которой, не получив разрешения, куда-то выехали прикомандированные.

– Спокойно, военный! Я майор фсб, у нас спецзадание, – чванливо возмутился разведчик, подтягивая к себе автомат. – А ты кто такой?

Продолжение следует.

Предыдущие главы документальной повести "Добровольцы" здесь.

#специальная военная операция #сво #добровольцы #победа будет за нами

Не забудьте подписаться на канал - https://dzen.ru/svp