В большинстве случаев скрежетание зубами является серьёзным отклонением от нормы, требующим незамедлительного обращения к врачу.
Хорошо, если в 5-6 лет бруксизм у ребёнка пройдёт самостоятельно. В противном случае скрежетание зубами будет представлять серьезную угрозу коренным зубам, приходящим на смену молочным.
Что делать, если ребёнок скрипит зубами?
• В первую очередь необходимо записаться на консультацию в детскую стоматологию, а также посетить детского невролога. Стоматолог поможет предотвратить стирание эмали, а невролог установит причину детского бруксизма.
• Нужно обязательно обратить внимание на психологический микроклимат в семье, поинтересоваться, что тревожит ребёнка. Малыш должен знать, что может спокойно поделиться с вами своими переживаниями и получить поддержку и помощь.
• Важно скорректировать режим ребёнка, чтобы малыш полноценно высыпался. Примерно за 1 час до отхода ко сну займите ребёнка спокойным тихим делом — это поможет малышу избежать нервного перевозбуждения и спокойно уснуть.
• Необходимо сбалансировать рацион ребёнка. В ежедневном меню обязательно должны быть твёрдые фрукты и овощи, которые обеспечат жевательным мышцам должную нагрузку днем и позволят расслабиться ночью.
• Приучать к самоконтролю. Ежедневно в игровой форме практикуйте простое упражнение: губы должны быть сомкнуты, а вот зубы — разведены. Такая регулярная «тренировка» не позволит малышу сформировать привычку стискивать зубы даже в моменты сильного волнения.
Профилактика детского бруксизма
К сожалению, на 100% эффективной профилактики бруксизма на сегодняшний день не существует. Однако, есть несложные правила, чёткое соблюдение которых позволит минимизировать риск возникновения и развития бруксизма.
Чтобы ребёнок не скрипел зубами, нужно:
• заботиться о должной гигиене полости рта ребёнка. Это важно, ведь частая причина детского бруксизма — прорезывание нового зуба, вследствие чего воспаляется десна и может возникать неприятный зуд;
• в период прорезывания зубов обеспечить малыша специальными прорезывателями из безопасных материалов. Так зубки не будут тереться друг об друга. Не игнорируйте и чистку зубов специальными напальчниками;
• минимизировать стресс. Отрицательно влияют на психику ребёнка не только те обстоятельства, которые происходят непосредственно с ним, но и любая ссора между родителями / близкими или даже разговор на повышенных тонах с коллегой;
• искоренять вредные привычки ребёнка. Стоматологи утверждают: причинами зубного скрежета являются и неправильный прикус, и закреплённый патологический рефлекс (например, сосание соски для успокоения), и другие пагубные привычки. С ними необходимо мягко, но настойчиво бороться. Нелишним будет и периодическое посещение ортодонта.
Лечение детского бруксизма в Москве
Если вы заметили, что ребёнок скрипит зубами ночью или днём, обязательно запишитесь на консультацию в детскую стоматологию «ЭспаДент Kids» в Москве. Опытные врачи в игровой форме проведут осмотр и позволят избежать истончения эмали.
С радостью ответим на ваши вопросы и запишем на удобное время — просто позвоните нам по телефону +7 (495) 248-13-01.