Найти в Дзене
Птичий короб

Птицы в работах Томма Мура*

*Томм Мур (Tomm Moore, Ирландия) — иллюстратор, режиссёр. Соучредитель анимационной студии «Cartoon Saloon» в Килкенни (Ирландия).

В эссе рассматривается трилогия: полнометражные анимационные фильмы «Тайна Келлс» (The Secret of Kells, 2009), «Песнь моря» (Song of the Sea, 2014), «Легенда о волках» (Wolfwalkers, 2020). Каждый из них был номинирован на премию «Оскар».

В начале были звуки. Мы ещё не видим птиц, но уже слышим их: птицы – неотъемлемая часть леса, они живут и на побережье, и в городе. Птичье пение, их щебет и крики переданы в мультфильмах достоверно: в спокойном вечернем лесу, на закате, мы слышим кукушку («Тайна Келлс»), чайки кричат, кружа над маяком, в ночной чаще ухает сова («Песнь моря»), ручной сокол Робин – главной героини «Легенды о волках» - общается с ней посвистыванием. Птицы не только герои мультфильмов, но и инструмент, с помощью которого авторы погружают зрителя в атмосферу событий.

Вóроны присутствуют в каждом мультфильме, везде изображены схематично (это почти всегда лишь образы, тёмные силуэты), однако их движения в полёте переданы правдоподобно. Во всей трилогии возникновение чёрных птиц связано с предчувствием опасности: в «Тайне Келлс», где они появляются чаще, чем в двух других мультфильмах, вóроны – предвестники зла (они сопровождают враждебных викингов, возвещая об их появлении); ворон – вестник Одина, отца побед, и потому шумная стая воронов сулит торжество над неприятелем одним и, соответственно, предвестие военной неудачи другим (см. Афанасьев А.Н., «Мифология Древней Руси»). Крики врановых в «Песне моря» и «Легенде о волках» – всегда предупреждение о последующих неприятностях.

Ещё немного о «Тайне Келлс»: в самом начале мультфильма показана сцена с ловлей гуся (гусыни). Для создания книг монахам были нужны писчие перья (гусиное для этих целей прекрасно подходит: оно крупное, полое, пористое и подлежит заточке), а главный герой должен был их добыть. Сложно недооценить вклад гусей в мировую культуру (о чём, кстати, и говорит один из монахов: «Счастливая птичка! С помощью твоих перьев мы сможем увековечить множество страниц священного текста…»), но вернёмся к мультику: в нём у гусыни выщипывают перья из хвоста (вероятно, для бóльшей наглядности), что является фактической ошибкой, ведь в реальной жизни перья для письма брали и берут из гусиных крыльев.

Колдунья-сова Маха из «Песни моря» – это, скорее всего, переосмысленный автором мультфильма персонаж: собирательный образ, взятый из ирландской (кельтской) мифологии.

Маха. Кадр из м-фильма "Песнь моря".
Маха. Кадр из м-фильма "Песнь моря".

У Томма Мура Маха – человекоподобная сова, обладающая магическими способностями: она умеет забирать чувства, обращая в камень того, у кого она их «вытянула», хранит она эти эмоции заточёнными в стеклянных сосудах. Схожесть Махи с совой – не просто визуальное решение: в ирландском традиционном сознании сова ассоциируется с колдовством, магией, несчастьями (см. Авакова Ю.М., «Песнь моря» Томма Мура: парадигма смыслов ирландской мифологии).

Совы. Кадр из м-фильма "Песнь моря".
Совы. Кадр из м-фильма "Песнь моря".

У Махи есть помощницы – совы (кстати, в её доме на стенах полно картин с изображением птиц, а на полках шкафа, на столе стоят статуэтки в виде разных пернатых). Бабушка в мультфильме (несложно заметить, что она похожа на Маху и внешне, и по поведению, и по личной истории) тоже не равнодушна к птицам: её питомец – волнистый попугайчик.

Бабушка. Кадр из м-фильма "Песнь моря".
Бабушка. Кадр из м-фильма "Песнь моря".

Исходя из кельтских легенд, сова и чёрный дрозд – наряду с лососем, оленем и орлом – самые древние и мудрые животные из живущих на земле (см. историю о Мабоне, например, у Васильченко С. в энциклопедии «Кельтская мифология»).

Чёрный дрозд появляется и в «Песне моря», и в «Легенде о волках». Дрозд в ирландской средневековой традиции – образ поэтичный, символичный. Эта древняя и мудрая птица - неотъемлемый лесной обитатель. Для мифологического сознания лес - всегда дикое, неосвоенное место, потусторонний мир (см. Королёв К., энциклопедия «Мифология Британских островов»). Дрозд – проводник между мирами, живущий вблизи волшебного народа, управляющего лесом (вообще, эльфы и феи очень любят птиц). Дрозд – певчая птица со звонким голосом, а считается, что вполне достаточно песни волшебной птицы, чтобы оказаться в другом мире (см. энциклопедию «Волшебные существа», составленную по материалам Бриггс К.). Может, не просто так в «Песне моря» создатели фильма на несколько секунд задерживают взгляд зрителя на чёрном дрозде: птица смотрит прямо на вас и, возможно, намекает, что вы в мире волшебства.

Чёрный дрозд. Кадр из м-фильма "Песнь моря".
Чёрный дрозд. Кадр из м-фильма "Песнь моря".

В «Легенде о волках» дрозд появляется в самых первых кадрах. Сначала мы видим тихое утро в лесу (дрозд умывается в крохотном озерце у дерева, малиновка щебечет у дороги, благородно фыркает олень…), затем то же самое место предстаёт перед зрителем в другом виде: деревья срублены, мирная жизнь зверей нарушена. Вот дрозд снова прилетел к воде, но его быстро прогоняют две крикливые сороки. Сорока – птица семейства врановых, а как написано выше, вороньё в этой мультипликационной трилогии – это враждебность, опасность, неприятность. В мультике имеется противостояние «город/лес» (=чёткие рамки, правила/свобода), что может быть отражено и в этой маленькой сценке: сорока селится рядом с городом, в глубине леса эта птица почти не встречается, чёрный дрозд же предпочитает глухие уголки леса (так нам ещё раз тонко намекают на основной конфликт мультфильма). Но, может, всё совсем не так? Сорока для лесных зверей птица полезная: при появлении опасности кричит, всех о ней предупреждая…

Чёрный дрозд. Кадр из м-фильма "Легенда о волках".
Чёрный дрозд. Кадр из м-фильма "Легенда о волках".
Чёрный дрозд и сороки. Кадр из м-фильма "Легенда о волках".
Чёрный дрозд и сороки. Кадр из м-фильма "Легенда о волках".

Сокола из «Легенды о Волках» зовут Мерлин, и он не просто питомец девочки Робин – это её настоящий друг, разумный, верный, понимающий, внимательный и заботливый. Они оба – охотники (сокол – хищник, помощник человека в охоте) и товарищи: вместе играют, общаются друг с другом (причём птица всё отлично понимает). Мерлин выручает девочку в опасных ситуациях, помогает ей, насколько может, а Робин ради его спасения идёт даже в запретный лес.

-8
Робин и её сокол. Кадры из м-фильма "Легенда о волках".
Робин и её сокол. Кадры из м-фильма "Легенда о волках".

Интересно, что Робин Гудфеллоу (Robyn Goodfellowe) изначально планировался как персонаж мужского пола, а это, очевидно, прямая отсылка к герою средневековых английских баллад Робину Гуду (кстати, правильнее: Робин Худ /Robin Hood, где Robin – птица малиновка, а Hood – капюшон). С этим персонажем героиню «Легенды о волках» роднит и имя, и наличие капюшона, и умение владеть арбалетом (во всех балладах Робин Гуд – меткий стрелок из лука; арбалет, конечно, не лук, но стрелы тоже нужны), и личные качества (например, благородство, обострённое чувство справедливости). «Городская птичка Робин» - так называет девочку её рыжеволосая подруга-сноволчица; малиновка (англ. robin) – излюбленная птица волшебного народа, солнечная птица (см. «Мабиногион: Легенды средневекового Уэльса»). Но Робин Гудфеллоу – это и имя эльфа (см. Брайант А., Эпоха рыцарства в истории Англии), что тоже нельзя упускать из виду (в английском фольклоре: весёлый шутник-эльф Робин Гудфеллоу = Робин Славный Малый). Имя сокола тоже выбрано не просто так: 1) латинское Merlinus - римское название одной из соколиных пород; 2) Мерлин – знаменитый волшебник, который умеет принимать облик любого зверя, наставник короля Артура в британском цикле легенд.

Сокол, несомненно, хранитель Робин, её проводник в мир волшебного (см., например, сцену, в которой Робин стоит перед непроходимой стеной из зелёных колючих зарослей: перо Мерлина явно указывает дорогу:). Пёс Ку («Песнь моря») и кот аббата («Тайна Келлс») выполняют такую же функцию: они подсказывают героям путь, всячески помогают им, охраняют и сопровождают их.

У зрителей, к счастью, в проводниках нет необходимости: вполне можно самостоятельно найти любой из перечисленных мультфильмов и посмотреть его (а лучше увидеть всю трилогию). Помимо оригинальных образов, великолепной мультипликации, трогательных и интересных сюжетов, в них играет волшебная музыка знаменитого композитора Брюно Куле (Bruno Coulais), который, кстати, сочинил музыку и для документального фильма «Птицы» (фр. Le Peuple migrateur), но это уже немного другая история…

Автор: @prosto_krug (telegram-канал t.me/pt_korob).