В светлый праздник, Рождества Христова, не хотелось бы говорить о тех, кто в этот день сражался ранее и борется за жизнь других людей. Сражаясь против зла и насилия, теряя жизни за справедливость, но Патриарх попросил помолиться за них, в том числе за верующих канонической Церкви на Украине, которых сегодня изгоняют из Киево-Печерской лавры.
возвращение домой
При этом он выразил уверенность, что период нынешних испытаний, которые переживает Украинская православная церковь, непременно останется в прошлом, и со временем многие будут с иронией, а может быть, просто с улыбкой вспоминать эти жалкие потуги разрушить каноническую Православную церковь на Украине.
Сегодня в день, когда Президентом объявлен мораторий на ведение боевых действий в зоне спецоперации на Украине, система противовоздушной обороны сработала в Севастополе.
Президент Украины Зеленский отверг прекращение стрельбы на сутки и СБУ продолжают обстрелы мирных граждан. Что ему праздник Рождества Христова, с проявлением чудесных событий, коль он уже принял образ сатаны, но как он ошибается и скоро сам все поймет, но будет поздно.
В это день власти США объявили о выделении Украине военной техники, снарядов на 3 млрд. долларов. В этот день, 7 января, во время Афганской войны, занимающая высоту 3234, 9-ая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка приняла оборонительный бой, вошедший в историю как героический, а выжившие в том бою, это было проявлением чуда в Рождество.
В этот праздничный, но в тот период этот праздник еще так, как он того требует, не отмечался в СССР, совпал с усилением действия боевиков в Афганистане. Шла модернизация их вооружений западным, как и везде, американским оружием, вследствие чего, усилия нападавших на советские войска наёмников всё более нарастали.
на войне, как на войне
И хотя с крупными формированиями афганских моджахедов, даже усиленных иностранными наёмниками и американским вооружением советская армия справлялась достаточно успешно, но с малыми подпольными группами воевать было достаточно проблематично.
Особенные сложности создавала афганско-пакистанская граница, через которую моджахеды уходили в горы Пакистана, где становились недоступными для советских войск, и получали военную поддержку.
Ситуация немного улучшилась в 1986 году, когда после крупной советской войсковой операции около пакистанской границы была уничтожена база моджахедов, что стабилизировало прилегающую провинцию настолько, что даже было принято решение о выводе с неё советских войск.
Но это привело к тому, что спустя год правительственные силы Афганистана были заблокированы в одном из городов данного региона, из-за стянутых к нему моджахедов.
Чтобы в городе не начался голод, советское командование решило провести крупную войсковую операцию, целью которой было деблокирование этого города и доставка автомобильными колоннами продовольствия, топлива и боеприпасов для осаждённого гарнизона.
Для проведения операции были привлечены два парашютно-десантных батальона отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Для недопущения контрмер со стороны моджахедов советским войскам было приказано занять все окрестные высоты, с которых противник мог бы вести корректировку огня артиллерии.
Также были заняты высоты, с которых просматривалась дорога, по которой должен был пройти гуманитарный груз. Такими были две высоты, расположенные около пакистанской границы, так как дорога с них просматривалась на двадцать и более километров. Причём их занятие оказалось непростым, ведь из-за хорошо организованной обороны противника, задачу по их штурму удалось осуществить только со второй попытки.
колонна на марше
После этого дорога стала относительно безопасной, а охрану высоты 3234 поручили 9-ой роте, численностью 39 человек, под командованием старшего лейтенанта С. Ткачёва. Это позволило 30 декабря 1987 года начать поставку гуманитарных грузов в осаждённый город.
Но для недопущения советских грузов, в 16:30 по Москве 7 января 1988 года, после артиллерийского обстрела производимого со стороны Пакистана и наступления сумерек, моджахеды предприняли первую атаку на высоту 3234, параллельно ударив по другим высотам, что усложняло разработку мер по их централизованному отражению.
Натиск моджахедов был настолько плотным, что к трём часам ночи 9-ая рота отразила уже 12 атак, в которых против советских солдат применялось самое различное вооружение, вплоть до реактивной артиллерии, а для эвакуации своих раненых противник использовал вертолёты. Общая численность атакующей стороны оценивается до 400 боевиков.
В бою на высоте 3234 участвовали бойцы пакистанского полка коммандос. К утру следующего дня на помощь советским десантникам прибыло подкрепление из 12 человек 3-ей роты, которое доставило боеприпасы. В результате двенадцатичасового боя противник оставил попытки взять высоту, так как понёс значительные потери, исчисляющиеся несколькими десятков боевиков, при этом убив 6 советских военнослужащих и ранив 28.
За доблесть и проявленную отвагу во время выполнения боевого задания младший сержант В. Александров и рядовой А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Вот так сражались за интересы своей страны советские военнослужащие, не щадя своих жизней и добиваясь невозможных целей в неимоверно суровых условиях. Было и чудо, Андрей Кузнецов, который в 1988 году был сержантом и чудом выжил в кровавом бою на высоте 3234.
Но никто не задумывался, а зачем и кто туда послал наших парней. Более пятнадцати тысяч молодых солдат полегли в горах Афганистана, выполняя бредовые задачи политического руководства КПСС, стоящей у власти в нашей стране, с её выживающими из ума правителями.
Мы не раз теряли целые команды спортсменов в трагических транспортных катастрофах. А вот о трагедии, которая случилась на седьмое января 1950 года, знает гораздо меньшее количество людей.
Причина проста, правительство СССР решило скрыть информацию о ней, в те времена это еще было возможно. В этот день команда ВВС МВО отправилась на очередной матч чемпионата СССР в Челябинск. Для этого личным указанием Василия Сталина, курировавшим клуб, был выделен военный самолет Ли-2.
В 6 часов утра этот самолет вылетел с московского аэродрома на Ленинградском проспекте в направлении Казани, где была намечена промежуточная остановка. На борту находились 6 членов экипажа и 13 хоккеистов ВВС МВО. Играющим тренером команды был Борис Бочарников, которому и суждено было сыграть роковую роль в этой истории.
Сразу после приземления самолета в Казани, стало известно, что Свердловск, а игроки ВВС МВО должны были лететь именно в этот город, а уже оттуда добираться до Челябинска, из-за неблагоприятных метеорологических условий, температура -39 градусов, не готов принять военный борт.
Но Бочарникову не хотелось тратить время на поездку на поезде, и он решил позвонить сыну Сталину. Тот после долгих уговоров дал распоряжение разрешить полет. В тот день свердловский аэропорт Кольцово принимал самолеты из разных городов, загруженность была запредельной, диспетчеры в первую очередь давали разрешение на посадку переполненным пассажирским самолетам. Из-за этого борт с хоккеистами долго время находился в зоне ожидания, а заждавшиеся посадки игроки ВВС МВО собрались в хвосте воздушного судна, что сильно затруднило управление им.
Дальше случилась еще одна роковая ошибка. Неподалеку от аэропорта Кольцово находилась еще одна, плохо оборудованная посадочная полоса военного аэродрома Арамиль и именно на ее частоту настроился штурман Ли-2. Но в итоге при снижении командир самолета не обнаружил посадочную полосу и зашел на второй круг.
локомотив
Всего было выполнено три захода, в результате последнего захода воздушное судно столкнулось с землей. Возгорания не случилось, просто хоккеисты и члены экипажа погибли от силы удара. Трагедию тогдашним руководителям Советского Союза удавалось скрывать почти 20 лет, для сохранения тайны использовались самые изощренные способы.
Например, вместо погибшего Юрия Жибуртовича, в состав ВВС МВО был срочно вызван его младший брат Павел. Весь хоккейный опыт последнего до этого ограничивался одним матчем, но это никого не смутило. Когда Жибуртович младший начал забрасывать шайбы, дикторы на стадионах объявляли только его фамилию.
К слову, карьера Павла в итоге получилась успешной — он играл еще 14 лет и добрался до сборной СССР. Трагедия в Свердловске за годы обросла различными слухами. Например, рассказывали, что ее предсказывал Вольф Мессинг. Но самым обсуждаемым стало отсутствие на разбившемся борту легендарного Всеволода Боброва.
Одни говорили, что его спас загул, другие, что Бобров должен был лететь на матч только на следующий день. Но, самой правдивой выглядит версия с не сработавшим будильником, которую позже подтверждал брат Боброва Борис, который рассказывал, что будильник старый, проверенный и надежный, никогда раньше не отказывал.
Всеволод его завел и передал мне, а я хорошо помню: когда ставил его на прикроватную тумбу, еще раз на него взглянул и приложил к уху, на всякий случай, по привычке. Почему он остановился ночью и не зазвонил, одному Богу известно, вот и Рождественское чудо.
Ради сокрытия информации о трагедии, ВВС МВО заставили выйти на матч в Челябинске в обновленном составе, а в межсезонье Василий Сталин усилил команду, в трех следующих сезонах она становилась чемпионом Советского Союза.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.