В номере №4/2022 нашего журнала опубликована статья Дмитрия Полетаева, в которой содержится анализ данных об условиях жизни, информировании о COVID-19, жилищных условиях, состоянии здоровья и практики тестирования на ВИЧ и туберкулез трудовых мигрантов из
Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в России в условиях пандемии в гендерном разрезе и в разрезе стран их гражданства.
Анализ, проведенный автором, показал, что пандемия COVID-19 ухудшила положение семей большинства трудовых мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в России, а уменьшение заработной платы и психологический стресс стали наиболее значимыми сложностями (особенно для трудовых мигрантов-женщин). Основными источниками информации о COVID-19 являлись сеть Интернет и социальные сети на онлайн-платформах. Использовали полис ОМС менее половины легально занятых трудовых мигрантов из Киргизии, и они реже трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана проходили флюорографические обследования и тест на ВИЧ (особенно мужчины).
Большая часть трудовых мигрантов из Средней Азии в России не уделяли достаточно внимания профилактическому надзору за здоровьем и интенсивно его изнашивали в России, как и в доковидный период. Проблемы здоровья возникали или усугублялись, в том числе из-за неблагоприятных жилищных условий.
Работа Дмитрия Полетаева показывает необходимость улучшения доступности и качества медицинских услуг для трудовых мигрантов из Средней Азии в России и модернизации механизмов их публичного оповещения, в том числе с помощью цифровой среды и социальных сетей. Перспективным видится мониторинг будущих изменений миграционной политики с учетом нового опыта управления миграцией в условиях пандемии.
Читайте статью на нашем сайте https://doi.org/10.3897/popecon.6.e90370