Найти тему
Денис Бодров

Перевал Дятлова: смерть иллюзий

Прежде, чем мы отправимся дальше по маршруту группы Игоря Дятлова, я хочу привести вам небольшую аналогию из другого, не менее знаменитого дела...

Первое убийство, приписываемое известному всем маньяку Андрею Чикатило, в котором он был оправдан, совершилось тоже зимой. Погибла 9 летняя девочка Лена Закотнова, её истерзанный труп был найден под мостом в городе Шахты. Правда, там тело пролежало, по официальной версии, всего три дня на снегу, но как его могли там не заметить сразу, тем более, что родители в тот же день, как девочка не пришла домой, заявили о её исчезновении?..

В истории с гибелью отряда Игоря Дятлова используется та же легенда, лишь с наивным дополнением, что почти месяц никто наших героев не искал и никто вообще не волновался, а начали всё это делать где-то в середине февраля. Но почему так? Ведь даже если человек пропадает в городе, как мы видим из предыдущего примера, то это тут же вызывает волнение друзей, родственников, знакомых, потому- что все прекрасно знают, в каком обществе мы живём. Тем более, люди ушли в горы далеко от дома , с ними долго нет никакой связи, неужели никто ничего не предпримет, чтобы их найти? Или кому-то хочется нас в этом убедить?!

Их начали искать, и сразу же, как только не получили от них телеграммы из контрольного пункта и не дождавшись дома, в этом нет никакого сомнения! Это ещё раз подтверждает, что, скорее всего, обида их была настолько сильна, что они, действительно, решили порвать с прошлым и уйти, что называется "в самоволку". Что они были в хороших отношениях с "лесорубами" из 41 квартала, тоже сомнения не вызывает, и никто их там не убивал, иначе бы всё это довольно быстро открылось.

Начальником 41 квартала был тогда Георгий Иванович Ряжнев, имя которого нередко упоминается и в дневниках. Считается, что именно он, почему-то лично, сопровождал Юрия Юдина до Вижая, из чего можно сделать вывод, что Юра и в самом деле был непростой личностью с хорошими связями. Да, определённо, его роль была там, в Свердловске, а не в горах. Что касается Ряжнева, то, несомненно, именно он сбил со следа группу Дятлова-старшего, из чего можно сделать вывод, что отряд Игоря отправился в сторону сотого километра далеко не просто так...

Продолжение следует.