2,5K подписчиков

Рождественские подарки. Как упаковывали подарки в 19 веке в России, и в советское время?!

280 прочитали

Издавна люди упаковывали подарки, чтобы уберечь содержимое от повреждений. Упаковка должна была быть надежной, эстетикой упаковки занимались мало. Ближе к 17 веку упаковку начали считать важной составляющей подарка, она должна была усиливать восторг и благодарность одаряемого. В России распространяется традиция преподносить подарки в деревянных резных, или расписных ларцах, шкатулках.

Затем появляются жестяные изделия. Сначала в жестяные ларцы упаковывали алкоголь. Постепенно такие шкатулки начинают наполнять рождественскими подарками: конфетами, сластями.

Издавна люди упаковывали подарки, чтобы уберечь содержимое от повреждений. Упаковка должна была быть надежной, эстетикой упаковки занимались мало.

Также в 19-м веке распространяется традиция дарить на Рождество открытки. Уже тогда появляются те, кто коллекционирует открытки, которые с развитием полиграфии становятся все более красочными. Кстати, по этим открыткам мы можем судить о самых распространенных рождественских подарках для детей. В обеспеченных семьях.

 Детям на Рождество дарили: обновку ( одежда, обувь), или же игрушки. Мальчикам - ружья, барабаны, сабли, лошадку, солдатиков,  девочкам - кукол. И обязательно сладости.
Детям на Рождество дарили: обновку ( одежда, обувь), или же игрушки. Мальчикам - ружья, барабаны, сабли, лошадку, солдатиков, девочкам - кукол. И обязательно сладости.

Бедные семьи упаковке подарков, конечно, не придавали никакого значения. Было бы что вручить ребенку на Рождество - и то радость. Благотворительные елки, проводимые в дворянских домах Москвы , появились ближе к концу 19 века. В помещичьих усадьбах у крестьянских детей был шанс получить в подарок отрез на платье, рубашку, или лакомства. Самым распространенным подарком от родителей в бедных семьях на Рождество были пряники. Иногда - пастила.

Рождественские русские пряники.
Рождественские русские пряники.

Из воспоминаний писательницы Александры Кучумовой от 1843 года о 15 -летнем тогда Льве Толстом:

«Под самый Новый год он вышел из дома с большим бумажным пакетом, и дал каждому из нас по огромному крымскому яблоку, ярко-желтого цвета, по тульскому прянику, а еще по большой шоколадной конфете с мармеладной начинкой, фантик от которой я долго хранила в своей девичьей шкатулке".

Кстати, насчет конфетных фантиков. В 19-м веке изобретают станок для рулонной бумаги, идет развитие литографии. Печать конфетных оберток становится все более разнообразной, и красочной. Кондитерская фабрика Эйнема ( наш "Красный октябрь") выпускает наборы конфет к Рождеству в деревянных, жестяных, бархатных бонбоньерках. В конфетные обертки фабрика Абрикосова ( нынешний комбинат "Бабаевский") помещает загадки, головоломки, карточки (мини- открытки). Его фабрика первой в России начинает выпускать шоколадных зайцев, и Дедов Морозов, упакованных в фольгу.

Фантики конфет фабрики Эйнема.
Фантики конфет фабрики Эйнема.

Все активнее в упаковке используется картон. Из него изготавливают картонные подарочные коробочки, и те же бонбоньерки.

Картонная бонбоньерка.
Картонная бонбоньерка.

Но картон недолговечен, а жестяные подарочные упаковки могут храниться годами. Поэтому жестяные коробки доживают до наших дней. Во времена СССР такая новогодняя упаковка подарка особенно ценится в 40-х - 60 -х годах.

Мне очень нравится эта коробочка 1958 года! Такая теплая.
Мне очень нравится эта коробочка 1958 года! Такая теплая.

Ведь в такой банке можно потом хранить пуговицы, нитки, и всякую нужную мелочь! При советском дефиците такие вещи были крайне полезны в быту любой семьи.

Новогодние подарки с Кремлевских елок в СССР. И сейчас у нас есть жестяная упаковка. Но в ней, как правило, потом хранят чай. Или крупы).
Новогодние подарки с Кремлевских елок в СССР. И сейчас у нас есть жестяная упаковка. Но в ней, как правило, потом хранят чай. Или крупы).

С 80 -х годов у нас появляется пластик. Дети несут с праздничных елок красные пластиковые башни Кремля, полные конфет, печенья, шоколада. А к 21-му веку во главу угла ставится экологичность упаковки, и к нам опять возвращается картон, крафтовая и гофрированная бумага, вытесняя слюду, железо и пластик.

Всех подписчиков - с праздниками! Счастливого Рождества, тем кто празднует! И счастья в Новому Году всем вам, друзья!