Ведь в современном мире в детстве гораздо более доступных интересных вещей, нежели во взрослости. Взрослые пляшут танцы с бубнами вокруг тебя маленького, холят и лелеят. Не жизнь, а малина! Для чего взрослеть? Это признаки детоцентризма, но есть и обратная, не менее печальная сторона медали по воспитанию, если это можно назвать воспитанием, а не насилием - удушие ребенка чрезвычайной опекой и контролем, лишение его возможности делать какой - либо выбор, делать из ребенка своего раба, чтобы он выполнял любую твою волю. И такой подход "воспитания" блокирует в дальнейшей жизни совершать свободный выбор и развивает в ребенке делать всё на зло, либо убегать от трудностей и боятся конфликтов, бояться принимать важные жизненные решения. Сильная, подавляющая своего ребёнка, личность в лице родителя может сломать будущего человека, который тоже, как и в детоцентрической модели воспитания, может так и остаться инфантильным человеком, так и не став её автором, а лишь поддающейся, прогибающейся пешкой под жизненные волны обстоятельств и людей. Да, мы многое, конечно, не контролируем, если не всё, но в нашу власть дано время, и мы имеем свободную волю, и для взрослого человека это уже не мало! Но взрослая жизнь требует ответа за свои поступки и действия, предусмотрительности, бдительности, некоего прогноза и планирования. Во взрослой жизни каждый выбор имеет свою плату.
Хотя в настоящей и ответственной взрослости доступны такие вещи, что никогда не захочется обратно возвращаться в инфантильное существование, в той самой взрослости, в которой ты сам Автор своего жизненного повествования, в той самой взрослой жизни, которую ты действительно проживаешь, КАК ХОЧЕШЬ!
Но, как мы наблюдаем сегодня, современному обществу, маркетингу и капитализму не выгоден во всей массе критически мыслящий человек. Куда как легче внушить и навязать продукт потребления и услуг капризному, привыкшему всё получать ребёнку, либо тому же физически взрослому, но духовно и душевно не зрелому человеку. Отсюда же и проистекают так называемые долговые ямы, кредиты и многое другое то, что тоже легче навязать человеку со слабой волей, не способному пережить и малейший отказ от чего-либо. Конечно, речь ведётся не об ипотечном кредите на жильё, на которое и правда не реально, к сожалению, быстро накопить среднестатистическому гражданину.
Вот так и получается, что взрослые физически дети, но не развившиеся духовно, никак не сепарируются от своих родителей и, не давая им пожить уже наконец для себя, всё также капризно требуют и требуют, и если чего то не получают, то обвиняют всех вокруг. А те детки, которых подавляли и без меры контролировали, тоже не переживают легко сепарацию, они наполнены неуверенностью, подавленностью и низкой самооценкой. Так же ломают свою жизнь, либо делают трудный выбор на зло, а не из чувства свободы. Например, убегают, куда угодно из дома, попадая в плохие компании, либо выбирают впопыхах вторую половинку тоже не из чувства любви, а лишь бы уйти из семьи.
Так и выходит, что в деле воспитания необходимы самовоспитание и добродетели любви и мудрости.
И так важно зажечь интерес у подростка к качественной взрослой ответственной жизни, но для этого нужно начать самим жить своей красивой и счастливой жизнью. Сегодня в зоне нашей ответственности возрастить полезного гражданина не только для семьи, но и для общества.