Якимеши - традиционное японское блюдо, которое готовят из жареного риса, смешанного с овощами, яйцом, а иногда и с мясом или морепродуктами. Слово “якимеши” происходит от японского и состоит из двух слов: “яки”, что означает “приготовленный на гриле”, и “меши”, что означает “рис”. Таким образом, слово “якимеши” можно буквально перевести как “рис на гриле”.
Якимеши - довольно калорийное блюдо из-за количества жареного риса и других ингредиентов, используемых при его приготовлении.
Якимеши с курицей
Ингредиенты
- 2 стакана риса
- 2 стакана воды
- 1 стакан курицы, нарезанной кубиками
- 1 стакан лука нарезать мелкими кубиками
- 1 стакан тертой моркови
- 2 взбитых яйца
- 4 столовые ложки соевого соуса
- Оливковое или растительное масло для обжаривания
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить якимеши с курицей.
- В кастрюле сварить рис и дать ему остыть.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Добавить курицу и обжарить до образования румяной корочки. Отложить в сторону.
- В ту же сковороду добавить еще немного масла и обжарить лук и морковь до мягкости.
- Снова добавить курицу в сковороду и хорошо перемешать с овощами. Добавить соевый соус и перемешать, чтобы покрыть все ингредиенты. Добавить в сковороду приготовленный рис и хорошо перемешать с другими ингредиентами. Дать рису нагреться и слегка прожариться.
- Добавить в сковороду взбитые яйца и хорошо перемешать, чтобы они смешались с рисом и другими ингредиентами. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.
Якимеши с овощами.
Ингредиенты
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- 1 средняя луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 стакан гороха
- 1 стакан шпината
- зеленый лук
- Кунжутное масло
- Соевый соус
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить якимеши с овощами.
- Приготовить рис с 4 стаканами воды в кастрюле на среднем огне, пока вода не испарится и рис не станет мягким. Дать рису остыть.
- Обжарить лук, морковь и горох на сковороде с небольшим количеством кунжутного масла. Добавить шпинат и продолжать обжаривать еще несколько минут.
- Добавить в сковороду приготовленный рис и хорошо перемешать с ингредиентами. Добавить соевый соус и кунжутное масло и снова перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Подавайте якимеши с овощами в горячем виде и сверху украсить зеленым луком.
Якимеши с куриным фаршем и креветками.
Ингредиенты
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- 1 стакан куриного фарша
- 1 стакан очищенных креветок
- 1 средняя луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 стакан гороха
- 1 столовая ложка кунжутного масла.
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить якимеши с куриным фаршем и креветками.
- Приготовить рис с 4 стаканами воды в кастрюле на среднем огне, пока вода не испарится и рис не станет мягким. Дать рису остыть.
- Обжарить курицу и креветки на сковороде с небольшим количеством кунжутного масла. Добавить лук, морковь и горох, продолжать обжаривать на среднем огне, пока овощи не будут прожарены.
- Добавить приготовленный рис в сковороду и хорошо перемешать с ингредиентами. Добавить соевый соус и кунжутное масло и снова перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.Подавайте якимеши горячими.
Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!