Здравствуйте дорогие читатели. В прошлой статье я обещал, что обязательно уделю время для разговора о приготовлении зимней подкормки. Как обычно, постараюсь рассказать всё предельно коротко и внятно, дабы у начинающего пчеловода не оставалось сомнений и вопросов.
Зимняя подкормка не является обязательной процедурой. Её делают ишь в тех случаях, когда в результате зимнего осмотра выясняется факт нехватки кормов. Также подкормку применяют, когда в ходе зимовки выявляются случаи поноса у пчел. В такой ситуации вместе с подкормкой раздают лекарство неблагополучным семьям.
Жидкие подкормки зимой применять категорически не рекомендуется. Причина проста: поступление жидкого сиропа в улей воспринимается пчелосемьей, как принос нектара. Пчелы считают, что настало время взятка, семья пробуждается, зимовальный клуб рассыпается, матка начинает червление. Возникает комплекс проблем, с которым такая пчелосемья до весеннего облёта вряд ли дотянет.
Поэтому зимой в качестве подкормки дают севший мед, канди или леденцы. Канди применяют чаще всего ввиду его доступности. Процесс изготовления леденцов слишком муторный, а севший мед не всегда бывает в такой консистенции , которая не позволит ему " поплыть" внутрь улья.
Что же представляет собой замысловатое канди? Это не имя индийской принцессы или одноименного чая))). Все до безобразия просто, это смесь сахарной пудры с медом. Внешне оно представляет однородную массу светло- кремового цвета, по консистенции напоминающую тесто для пельменей. Лечебное канди может быть желто- оранжевого цвета.
Готовое канди можно купить в специализированных магазинах, выписать через интернет. Канди может довольно долго храниться без потери качества, поэтому покупкой можно озаботиться заранее. Но, как говаривал один комедийный киногерой: " Шурик! Это же не наш метод!".
Хорошо тем пасечникам, у кого пчеломагазин и отделение почты под боком. А как быть тем, кому ради подкормки придется пилить в отдаленный райцентр, да и то не факт, что там найдется искомое? Поэтому если руки на месте и головой бог не обидел, делаем канди сами.
Всё предельно просто. Нам понадобится стол, таз, весы, мед и сахарная пудра. Если у вас нет знакомых на кондитерской фабрике или в пекарне, то с пудрой у вас скорей всего выйдет загвоздка ( лично я никогда не видел ее в свободной продаже. Кондитерская пудра в пакетиках по 10 гр. не в счёт). Тогда для приготовления пудры понадобится сахар- песок и самое мелкое сито, которым просеивают муку. Измельчать сахар можно любым доступным способом. Я использовал сначала кофемолку, но потом приспособил для этой миссии блендер. Можно и по старинке пестиком в ступе потолочь, но учитывая то, что пудры понадобится много, этот процесс займет не один день))).
Итак, приступаем. Соотношение меда к пудре в готовом канди должно быть примерно 1:4. Пишу примерно, потому что это зависит от консистенции меда.
Я раздаю канди в пакетах по 1,5-2 кг., в зависимости от силы семьи и величины клуба. Поэтому изначально надо определиться с количеством и силой проблемных пчелосемей, просчитать общий вес необходимого канди и высчитать вес сахара. Помол сахара- самое нудное занятие, на которое уйдет бОльшая часть времени, посему лишнюю пудру вы сами не захотите делать.
Есть нюанс! Пудра должна быть тонкого помола, как мука. Крупинки сахара в ней не допускаются. Пчелы не будут их грызть, а скинут на дно улья и там этот сахар пролежит до весны, смешавшись с подмором и частицами воска. Вы то будете считать, что пчелы получили 2 кило подкормки, а весной обнаружите на дне улья полкило несьеденного сахара. Проверил на собственном опыте(((.
Поэтому сахар после визита в кофемолку отправляется в мелкое сито. Пудра отсеивается, а неперемолотые частички отправляются на доработку вместе с со следующей партией сахара. Таким образом истязаем кофемолку ( мельницу, блендер, миксер) до тех пор, пока весы не покажут , что мы достигли нужного веса. Далее, в глубокий таз всыпаем небольшое количество пудры, выкладываем теплый мед и начинаем руками месить тесто, постепенно подсыпая пудру.
Отдельно заостряю внимание на температуре меда. Первый раз в процессе изготовления канди я не учел этот фактор. Взял мед комнатной температуры. Вроде вымешиваю до нужной консистенции, но от тепла рук( и от силы трения))) мед начинает таять и канди, минуту назад бывшее густым , снова и снова становится жидким. Я всыпаю ещё пудру, ещё раз вымешиваю, а эта зараза снова плывет.
Процесс очень увлекательный, будьте готовы к тому, что устряпаетесь по локти и даже кончик носа будет белым))). И даже не надейтесь, что вам удастся вымесить канди лопаткой или венчиком. Только ручонками. Готовый продукт должен походить на тесто для пельменей. Если колобок канди шмякнуть на стол, он должен лишь потерять форму, стать овальным, но не " поплыть" через пару минут. Но вот только тесто на пельмени я вымешиваю минут за 10, а с канди приходится повозиться около получаса. Слишком уж липкая и текучая получается масса. Если с текучестью колобка не удается справиться, можно подмолоть ещё немного пудры и вымешивать до получения нужного результата.
Не надо давать пчёлам полужидкое канди. Эта кеся- меся потечёт на головы голодным насекомым и вместо помощи пчелы получат "последний день Помпеи". Сей факт тоже проверен на собственном опыте(((.
Готовое канди раскладываем по весу в фасовочные пакеты и приступаем к водным процедурам и генеральной влажной уборке помещения, тут уж без вариантов))).
Пудра, как и мука имеет свойство неожиданно появляться сразу всюду, не только на кончике носа. С той разницей, что муку можно смахнуть влажной тряпкой, а с пудрой такой пассаж не пройдет. Чтобы избавиться от сладких липких разводов, придется несколько раз качественно промывать всю прилегающую территорию. Плавали, знаем))).
При раздаче канди пакет формуем руками таким образом, чтобы он весь лег точно над клубом и имел толщину около 2см. Если часть лепешки оказалась за пределами клуба, то скорей всего она останется несьеденной. Чтобы немного облегчить пчелам процесс насыщения, непосредственно перед раздачей я делаю в нижней части пакета с лепёшкой несколько надрезов сегментным ножом.
Ну вот в принципе и всё. Как видите, ничего сложного. О приготовлении лечебного канди я напишу в скором времени.
Подписывайтесь на мой канал, впереди будет ещё немало забавных статей о разноцветных буднях пчеловода и его танцах на граблях.