1,1K подписчиков

Еловый гидролат своими руками - отличная замена магазинным вариантам

350 прочитали

Как и обещала, расскажу о гидролате или цветочной воде, пока ваша елочка не начала терять хвою. Чтобы сделать косметическое средство придется немного потрудиться - подобрать посуду, раздобыть подходящее по размеру сито или пароварку "лепесток", простерилизовать тару, куда будет собираться гидролат. Но на мой взгляд эти сложности оправданы.

Что за зверь и с чем его едят?

Гидролаты - хорошие помощники в ежедневном уходе за кожей и волосами. Средство можно применять в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос. На основе цветочной воды делают лосьоны и маски, домашние крема, мыло с нуля и т.д.

Сфера применения практически такая же, как у отваров и настоев, но расход существенно меньше, а срок хранения намного больше. Именно этим цветочная вода меня и привлекла (лень готовить отвар несколько раз в неделю, а потом отмывать посуду).

Как сделать?

Что понадобится для приготовления? В идеале дистиллятор - медный аламбик или алькитара, но так как готовить гидролат мы будем не в промышленных масштабах, достаточно самой дешёвой пароварки или сита.

У меня самое простое устройство, которое можно придумать - пароварка "лепесток" и кастрюля с плотно подогнанной крышкой. На дно кастрюли наливается чистая вода, устанавливается раскрытый "лепесток". В его центре - простерилизованная стеклянная чашка, где и будет скапливаться наш гидролат. Вокруг чашки равномерно укладывается хвоя.

Так выглядит конструкция "изнутри". Хвои по краям еще доложу
Так выглядит конструкция "изнутри". Хвои по краям еще доложу

Иголки не должны соприкасаться с водой и тем более вариться. Гидролат - это пар, захвативший водорастворимые полезные частички сырья и осевший на крышке в виде дистиллята. Чтобы жидкость попала в чашу, крышку устанавливаем обратной стороной, вниз ручкой.

Конструкция аккуратно устанавливается на включенную плиту на минимальной мощности. Внутрь крышки можно положить лед или налить немного холодной воды. Так пар будет быстрее охлаждаться, и приготовление гидролата займет меньше времени.

Важное условие - посуда для приготовления цветочной воды должна быть эмалированной или стеклянной, алюминий не подойдёт.

Периодически придется поднимать крышку, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода, и сливать готовый гидролат - прозрачную жидкость с легким запахом ели. Жадничать и стараться "наварить побольше" не стоит - с килограмма свежих хвоинок за час получится примерно 200-250 мл жидкости. Дольше проводить процедуру смысла нет - гидролат потеряет большинство своих свойств, у вас получится обычная дистиллированная вода с небольшой концентрацией полезных веществ.

Для чего все эти мучения?

Вот он, наш ценный полностью натуральный гидролат
Вот он, наш ценный полностью натуральный гидролат

Ель известна антисептическими свойствами. Тоник-гидролат подходит для ухода за жирной кожей - очищает, тонизирует, обеспечивает нормальную работу сальных желез. Успокаивает воспаленную кожу, сужает поры. Заживляет микротрещины, поэтому часто используется как лосьон после бритья.

Регулярное применение в качестве спрея для волос устраняет перхоть, предотвращает облысение, укрепляет и питает волосы. Распыляют средство на чистые мокрые волосы или в течение дня по всей длине. При перхоти втирают в кожу головы.

Еловым гидролатом можно полоскать рот при кровоточивости десен, полоскать горло при вирусных заболеваниях. Его рекомендуется распылять в воздухе несколько раз в день для обеззараживания помещения в сезон простуд. На основе гидролата из ели получаются эффективные маски, крема, лосьоны.

Хранить полученное средство лучше в холодильнике, в непрозрачном флаконе или стеклянной банке, обмотанной фольгой.