104,7K подписчиков

Судьба оперного певца с колоритной внешностью Вячеслава Войноровского

56K прочитали

Он феерил и на сцене и на экране. Да и отличался прекрасным чувством юмора.

Ибо скучным и нудным субъектам делать в «Кривом зеркале» совершенно нечего.

А как же возносился артист к вершинам славы?

Он появился на свет в последний месяц послевоенной зимы 1946 года в славном Хабаровске. Чьи памятник Муравьеву-Амурскому и Амурский мост с купюры номиналом в пять тысяч целковых до недавнего времени радовали глаз многим россиянам. Ибо радовать, кстати, скоро не будут. Инфа получена в надёжных источниках.

В роду у Славы голосистых артистов театральной сцены хватало. Один его дед Юрий Кильчевский чего стоил. Во всяких опереттах так соловьём и заливался. К прискорбию, скабрезная байка про нашего лучезарного вождя и учителя Сталина, рассказанная певцом не в той компании, сослужила мужчине ужасную службу. Его схватили, отправили в чекистско-масонские застенки и спустя пару лет пустили в расход. Ибо нечего, понимаешь, великого руководителя могучей страны Советов дёгтем мазать.

В то же время жена Юрия и бабушка Вячеслава, актриса Зинаида Кильчевская, удрапала в Польшу, оставив отца будущей звезды ребенком в Союзе...

Цитирую певца по его интервью "Экспресс-газете": "В 1962 году она нас нашла и написала письмо. Я хотел ответить, но отец запретил: «Я по помойкам лазил, чтобы выжить, а она в золоте купалась». Папу воспитывала тетка, а в 16 лет он поехал в Томск, где его взяли в Театр оперы и балета."

Что касается знакомства родителей мальчишки, то они оба представляли артистический цех Дальнего Востока и приглянулись друг другу, когда Игорь Юрьевич, так сказать, занимался шефством, весьма распространенной в СССР общественной деятельностью, над начинающей, но многообещающей актрисой.

КиноПоиск
КиноПоиск

Мать с отцом Славки пропадали на работе с утра до ночи, и основные обязанности по присмотру за сорванцом легли на плечи бабули. Которой приходилось ой как несладко. Ибо пацан подчас реально выходил из-под контроля--озоровал, прогуливал уроки, не вылезал со двора и с речки. Дошло до того, что их учительница пару раз приложила малолетнего хулигана лбом о парту, вынудив того попросить прощения и заречься вести себя неподобающим образом. Приложила и правильно сделала, считаю. Ибо как ещё этих охломонов учить? Что тогда, что сейчас, и все ювеналы идите лесом.

А между тем, и родительница Славы была вынуждена в профилактических целях в течение некоторого времени сопровождать непослушного отпрыска в учебное заведение и даже составлять ему компанию за одной партой.

Позже Войнаровский, подрабатывавший в качестве рабочего сцены и позже в хоре родительского храма искусств, перешёл в вечернюю школу. И там уже к знаниям тянуться он начал вполне добросовестно.

Тем временем уйдя со школьного двора, юноша направил стопы в местное училище искусств. И что бы вы думали, он только-только перешёл на второй курс, как ему показали на выход по причине вопиющей бездарности. Однако, парень не отчаялся, поехал в Первопрестольную, поступил в ГИТИС, и вот там то об одаренном студенте никто не отзывался в уничижительных выражениях.

Получив диплом творческого учебного заведения, Вячеслав вливается в труппу Саратовского областного театра оперетты, где молодой артист отнюдь не портил погоды. Хотя все же нежелание оставаться пожизненным артистом провинциального храма искусств вынуждает его возвратиться в столицу, где его по протекции наставника из ГИТИСа Бориса Мордвинова с распростёртыми объятиями принимают в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, которому на протяжении без малого полувека исполнитель служил верой и правдой.

Открытые источники
Открытые источники

В то же время периодически

выступая по приглашению в Большом. Где партии Труффальдино в опере «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева, Трике в «Евгении Онегине» Чайковского, Панга в «Турандот» Пуччини, Нигилиста в «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, Господина де Боссе в «Войне и мире» Сергея Прокофьева удавались нашему герою на славу.

Между тем как-то раз на одном из праздничных представлений конца года в Театре эстрады достаточно популярный к той поре певец попался на глаза нашему уважаемому Евгению Петросяну. Приглашение яркого Вячеслава в программу аса юмора «Доброе слово и кошке приятно» не заставило себя ждать, и спустя некоторое время театр Евгения Вагановича отправился скрашивать суровые будни солдат нашего ограниченного воинского контингента в небезызвестном отсталом донельзя государстве, где отвратные вредоносные наркотики производят в промышленных масштабах

Кстати говоря, несравненный Михаил Жванецкий тогда настоятельно рекомендовал крупногабаритному Вячеславу не отправляться в полный опасностей Афганистан, ибо артист представляет из себя самую выгодную мишень для стрелков со снайперским глазом.

Но Войнаровский коллегу не послушал, от коллектива отрываться не стал, исполнил на рискованных гастролях всё положенное по роли, и ни одна пуля его не задела.

Между тем в молодые годы Вячеслав с его колоритной внешностью то и дело появлялся на экране в ролях второго, а то и третьего планов. А ведь так как зачастую Войноровский даже в титрах не присутствовал, мало кто в курсе этого. А ведь он весьма запомнился добротным участием в лентах таких корифеев, как Леонид Гайдай, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Глеб Панфилов и Павел Лунгин.

Открытые источники
Открытые источники

Нельзя не упомянуть и того факта, что когда на дворе стояли лихие 1990-е, и с доходами у тенора было совсем плохо, он успешно предлагал свои услуги некоторым европейским храмам искусств. Миланскому и Лондонскому. А кроме того, в течение трёх лет блестяще пел в легендарной Венской опере, где его выступления пришлись по душе самому Лучано Паваротти. И тот не преминул предложить весьма похожему на него обликом и манерой исполнения россиянину поучаствовать в предстоящем концерте итальянца в Первопрестольной.

В 1999 году Вячеслава удостоили звания народного артиста России.

Между тем в начале 2000-х Войнаровский вернулся к Петросяну, показывая себя с самой лучшей стороны в легендарной программе «Кривое зеркало». Ибо его «Арии колорадского жука» и песне «Моя лилипуточка» восторженная публика всегда аплодировала весьма бурно и продолжительно. Да и прочие исполнявшиеся артистом вещи, представлявшие из себя симбиоз классических произведений и вызывающих смех куплетов, встречались аудиторией на "ура".

Чего уж тут удивляться, что узнаваемость Вячеслава на улицах росла в арифметической прогрессии.

Увы и ах, на его личном фронте всё утряслось далеко не сразу. Да и то сказать, в первое время карьерные устремления стояли у мужчины на первом плане, да и постоянные переезды с места на место семейной жизни отнюдь не способствовали.

Так, брак Войнаровского с коллегой по сцене Людмилой приказал долго жить из-за того, что последняя не пожелала скрашивать существование Вячеслава в Саратове, который она, как говорят, называла деревней и глушью.

А вот почему вторая спутница жизни певца не последовала за ним в столицу нашей Родины, лично для меня загадка. Хотя и Москва, по мнению некоторых, является большой деревней.

Сам же Войноровский говорил: "Зина осталась, потому что в столице она бы не устроилась. Там у нас квартира, а в Москве мне выделили общагу и зарплату в 110 рублей."

Между тем в столице певец попал в водоворот пьянок и гулянок, к нему стали захаживать дамы с пониженной социальной ответственностью. Закончить с разгульной жизнью помог приятель Славы, высказавшийся в следующем плане: «Слава, прекратишь водку жрать, звание получишь, и вот тогда Зина скажет: «Какая я дура!»

Увы и ах, Зина, с которой Войноровский прошел жуткое время нищеты, этого не сказала...

Наконец только на третий раз артисту удалось обрести свою тихую семейную гавань, причем свели его с выпускницей столичного хореографического училища новогодние "ёлки" в Театре эстрады, на которых он вроде бы выступал в роли доброго и мудрого дедушки Мороза.

Сын Игорь. КиноПоиск
Сын Игорь. КиноПоиск

Причем небезызвестный Владимир Винокур в ту пору шутил: «Бери балерину. Такое ощущение - живешь с девочкой: худенькая, стройная...»

В 1975 году они зарегистрировали отношения.

Союз ознаменовался появлением на свет пары замечательных ребятишек, Насти и Игоря. Первая знатно сечет в экономике и финансах и лет 10 назад она стала мамой крепыша Саши. Наследник же в качестве места приложения сил предпочел артистический цех, получив диплом легендарной Щуки.

Кстати говоря, многим мужественное лицо Игоря знакомо по ленте недавно овдовевшего Валерия Тодоровского "Стиляги", в которой роль Боба в исполнении отпрыска певца пришлась по душе и зрителям, и критике. Замечу, что дабы соответствовать своему образу в наилучшей степени, парень тогда за короткий срок набрал около двух десятков кило веса.

Также Игорь был хорош в драме Сергея Тарамаева "Зимний путь" и блистал в свежайшем мультике "Аркадий Паровозов спешит на помощь", где его озвучка просто бесподобна.

А вот нить жизни отца Игоря прервалась 24 сентября 2020 года, причем ушёл он ночью во сне. По мнению некоторых источников, отправили мужчину к праотцам либо существенные неполадки в работе его ЖКТ, то ли отказ по какой-то причине поджелудочной железы. Ибо в 2015 году по жизненным показаниям артист резко худел, и вполне возможно, это не прошло для его организма даром. И, как говорил Игорь, небезызвестный модный недуг там был совсем не причем.

Однако ж, тело Войнаровского, по сведениям СМИ, кремировали, а прах его захоронили на Троекуровском кладбище. Здесь же, на Дзене, автор одного из каналов рассказывал, что могила артиста находится в полузапущенном состоянии, его последний приют увенчивает лишь деревянный крест, оградки не видать, в общем, знать, ждут, когда почва уляжется, хотя с даты ухода певца пошёл третий год, а потом там, как пишут, не гроб зарыт, а малюсенькая урна. Чего тянуть то кота за хвост?

Как бы то ни было, Вячеслав Игоревич, вспоминаем вас и ваши прекрасные работы добрыми улыбкой и словом. Мир вашему праху.

Благодарю за внимание.