Маленькая заметка, так, чтобы не растерять навыки. Она называется: "Всегда проверяй информацию". Интернет - глобальная помойка. Увидел что-то, что тебя задело или заставило задуматься (потому что все остальные кусочки информации, которые оставили тебя равнодушными, можно смело даже в голову не брать - и так дел по горло)? Проверь.
Вот, к примеру, статья: "От сумы и от тюрьмы: за что «Ассоль» из «Алых парусов» отсидела 10 лет" (https://gorodovoy.ru/news/ot-sumy-i-ot-tyurmy-za-chto-realnaya-assol-iz-alyh-parusov-otsidela-desyat-let_id858807_a144_dp230106). В ней говорится,что вдова писателя Грина, ставшая прототипом Ассоли, получила десять лет сталинских лагерей за то, что была угнана на трудовые работы в Германию.
"Возмутительно!" - думаю я. И тут же лезу проверять. Потому что врут все. И эта статья - не исключение. Упомянув о трудовых лагерях, они забыли упомянуть, что Нина Миронова работала корректором и редактором в оккупационной газете и заведовала районной типографией. А немцы, ясное дело, использовали имя вдовы знаменитого писателя в своих пропагандистских целях.
То есть - она работала на вражескую пропаганду. Повод для осуждения? Повод. И никакие трудовые лагеря впоследствии её не оправдывают. Правда, прокуратура Крыма её впоследствии оправдала за то, что она: "...не совершила действий, предусматривающих ответственность за измену Родине". Но не кажется ли вам, что это формальное оправдание?
Многие тогда, в войну, на оккупированных территориях, совершили ошибку. И многие потом за эту ошибку поплатились. Потому что взрослый человек отвечает за свои поступки перед страной и государством. Как мне кажется, за свои поступки вдова Грина ответила по справедливости. И оправдывать её нет нужды. А вот посочувствовать тяжёлой судьбе - можно.
То, что после выхода из лагерей она продолжила борьбу и добилась появления в Крыму музея покойного мужа - безусловно хорошее дело. Но хорошие поступки не отрицают злых. Если ты совершил преступление, ты будешь жить с ним вечно - как и с благодеянием. Это часть твоей жизни и невозможно пройти мимо и вычеркнуть её навсегда. Ошибки надо помнить, чтобы не повторять.
Многие осуждённые после отбытия срока становятся добрыми людьми, совершают благодеяния, достойные поступки и так далее. На это, в идеале, и рассчитана пенитенциарная система. Искупила ли Нина Миронова свой проступок? Да. Но значит ли это, что она его не совершала? Нет.
И те ребята, что сейчас искупают свою вину в рядах "Вагнера" на полях спецоперации кровью, не забыли свои преступления. Искупили и стали лучше - надеюсь, что да, жизнь покажет. Но вычеркнуть из памяти сделанное нельзя - и не надо. Ибо наша память гарантирует, что содеянное ранее повторяться не должно.
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!